Общество

19:10, 07 декабря 2015

Правильно объединились

Правильно объединились
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Рождаемость в оружейной столице за девять месяцев 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на двадцать процентов. В областном центре появилось на свет на 608 детей больше, чем в 2014-м. А естественная убыль населения за этот же срок уменьшилась по сравнению с прошлогодним показателем на 27 процентов. Эти данные прозвучали на оперативном совещании, которое проводил губернатор Владимир Груздев.

Новые инвестпроекты – новые рабочие места
Главный врач городской больницы №9 Татьяна Абаева отчиталась о средней зарплате в медучреждениях. Так, в прошлом году она составила 37,7 тысячи рублей, а за десять месяцев текущего – 40,3. Если смотреть в разрезе специальностей, то доход среднего медперсонала в 2014 году равнялся 20,7 тысячи руб­лей, а за десять месяцев 2015-го – 21,3. Неплохо обстоят дела и с кадрами – например, в прошлом году приняли на работу 9 врачей, в том числе 3 молодых специалиста, а к октябрю текущего трудоустроены еще 9 человек.
Ну а какова ситуация с трудоустройством по городу в целом, рассказал заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов.
– По состоянию на 30 ноября в городе создано 12 942 рабочих места при целевом показателе 11 723, – сообщил Илья Ильич. – В результате реализации 22 инвестиционных проектов до конца года предполагается открыть еще 2282.
Что касается роста производительности труда, то он за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го составил 1,78 раза, превысив план почти на три пункта. В рейтинге столиц ЦФО по данным с января по сентябрь по этому показателю в сфере обрабатывающих производств Тула заняла третье место, уступив первенство Липецку и Калуге. А темп роста инвестиций в основной капитал составил у нас 124,9 процента и дал второе место среди городов федерального округа после Брянска.

Прощайте,
избушки-развалюшки
Участники совещания, отчитываясь о ходе исполнения майских указов президента Владимира Путина, обсуждали и ситуацию в образовании.
Заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Надежда Токовая доложила, что среднемесячная заработная плата педагогических работников за январь–октябрь 2015 года составила в дошкольных образовательных учреждениях 23 836,39 рубля (100,3 процента), в сфере общего образования – 26 566,42 рубля (103,2 процента), в учреждениях дополнительного образования – 22 669,55 рубля (101,2 процента). Многих туляков, у которых есть дети, конечно, интересует: а достанутся ли их чадам места в садиках?
– Введение в 2015 году 1820 дополнительных мест в дошкольных учреждениях позволит до 1 января 2016-го ликвидировать очередь детей возрастной категории от 3 до 7 лет и сократить очередь детей от 1 года до 3 лет на 480 человек, – отметила Надежда Борисовна.
Еще один острый вопрос – жилищный. Глава администрации оружейной столицы Евгений Авилов сообщил, что в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Туле на 2013–2015 годы», реализуемой за счет совокупного финансирования, отселению подлежат 434 помещения общей площадью более 16 тысяч «квадратов», в которых проживают 1036 человек. Это 54 аварийных дома, из них 5 зданий признаны памятниками и будут реконструированы.
– В результате выполнения данной программы в Туле администрацией города приобретено 434 квартиры. По состоянию на 26 ноября договоры социального найма заключили 197 семей. 215 семей заключили договоры мены, – доложил Евгений Васильевич. – Таким образом, 412 семей в настоящее время переселены в благоустроенные квартиры. В результате проделанной работы полностью отселено 39 домов.
Не может не радовать и то, что сохраняется положительная динамика по вводу жилья, в том числе эконом-класса. Так, в нынешнем году на территории Тулы всего планируется к сдаче 396 тысяч квадратных метров, из которых эконом-класса – 94 тысячи «квадратов». Это дома в микрорайонах «Новая Тула», «Левобережный», «Северная Мыза». На 1 ноября у нас введено 365,5 тысячи «квадратов», в том числе жилья эконом-класса – 38 тысяч.

Расслабляться
не стоит
– А для обеспечения земельными участками семей, воспитывающих трех и более детей, администрацией города Тулы определено 365 земельных участков в северной части Зареченского округа. В настоящее время выполнен проект планировки застройки территории и наружных сетей, произведены проектно-изыскательные работы, – продолжил Авилов. – Также выполнена первая очередь строительства наружных сетей электроснабжения 500 кВт и проект перемычки водовода. Более тысячи участков для многодетных семей определены на территории Ленинского района, это поселок Теплое – 784 участка и поселок Алешня – 273 участка. По этим территориям в настоящее время прорабатываются технические условия, проектные работы будут выполнены в 2016 году.
– Сегодня уже можно четко сказать, что решение по объединению Тулы и Ленинского района было правильным, – прокомментировал доклад выступавшего Владимир Груздев. – За год сделано очень много, и результаты неплохие.
Сити-менеджер ответил, что их удалось добиться при тесном взаимодействии власти и туляков.
– Мы часто встречаемся с жителями, работаем в постоянном контакте. Раз в квартал объезжаем все территории, – подчеркнул Евгений Авилов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему