Рекламный баннер.

Общество

19:44, 24 августа 2016

Правительство идет к людям

Правительство идет к людям
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Есть вопросы? Ответы на них дадут региональные министры. Глава области Алексей Дюмин поручил правительству провести встречу с жителями поселка Плеханово. Этот населенный пункт вошел в состав Тулы, но местным пока сложно назвать себя туляками.

Бесспорно, изменений к лучшему немало, однако и вопросов, решение которых находится в компетенции региональных, а не муниципальных чиновников, тоже достаточно. В их числе – капитальное строительство, работа управляющих компаний, здравоохранение, тарифы, дороги и транспорт.
На днях в Плеханово приехали члены областного правительства. Желающие задать вопросы атаковали их, что называется, по всем фронтам.
Традиционно один из самых популярных региональных министров у ходатаев – глава минтранса Александр Камзолов. Состояние дорог и тротуаров – тема для жалоб неисчерпаемая. Вот и теперь сразу несколько просителей говорили об одной и той же проблеме – благоустройстве пешеходных дорожек вдоль трассы Тула – Яковлево. Тут Александру Александровичу было чем порадовать, и не только плехановцев.
– Дорога эта протяженностью 12,5 километра проходит через поселки Плеханово, Барсуки, село Хрущево. Движение там весьма оживленное, что нередко становится проблемой в населенных пунктах. Врио губернатора Алексей Геннадьевич Дюмин поддержал проект обустройства тротуарных дорожек и освещения дороги Тула – Яковлево в границах поселений. Предварительно работы будут включены в план на 2017 год, – сообщил руководитель областного дорожного ведомства.
С вопросами благоустройства обращались жители и к министру внутренней политики и развития местного самоуправления Антону Агееву. Речь зашла об улицах Пушкина и Маяковского: тех, где были ликвидированы незаконные врезки в газопровод. Как сообщил Антон Валерьевич, в планах городской администрации – отсыпать дороги щебнем.
Кроме того, жаловались плехановцы на распространенную поселковую проблему – несоблюдение автомобилистами скоростного режима. Этот вопрос Агеев пообещал лично донести до руководителей областного управления ГИБДД.
К министру строительства и ЖКХ Элеоноре Шевченко жители поселка подходили за разъяснениями по поводу расходования средств на капремонт со спецсчета. Немало плехановцы спрашивали и про деятельность управляющих компаний.
– Неожиданно люди попросили установить дверь в подъезде многоквартирного дома. Конечно, мы им не откажем, – улыбнулась Шевченко.
Немногим менее популярным представителем власти на встрече был директор департамента здравоохранения Андрей Караваев. Но на снижение интереса к чиновникам от минздрава он не обижается. Наоборот, этот факт его обрадовал.
– Значит, что-то изменилось в положительную сторону. И я могу объяснить, что именно: в начале года амбулатория поселка Плеханово перестала существовать как самостоятельная единица и вошла в качестве филиала в состав амбулатории поселка Рассвет. Все позитивные моменты, которые были в медучреждении Рассвета, автоматически транслировались на новое подразделение, и местные жители отмечают, что медпомощь стала лучше, – прокомментировал Андрей Владимирович.
Вот кто по-настоящему заскучал на встрече, так это председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин. К нему если и попадали на прием, то по ошибке. Но Дмитрий Анатольевич не в обиде.
– Люди идут с теми вопросами, которые больше всего волнуют. Получается, что проблемы повышения тарифов ушли на второй план, если не на третий. С 1 июля этого года их средний рост составил всего 4 процента. Так, за электроэнергию ставки поднялись на 2,1 процента, на газ – 2,6 процента, на воду и тепло – от 3 до 7 процентов. Такого низкого роста за последние четверть века вообще не было, – констатирует руководитель комитета. – Да и про соцнормы потребления ресурсов уже никто не вспоминает, потому что регионы получили право их не вводить. Именно так поступили в Тульской области.
А вот у заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Людмилы Муратовой выдалась по-настоящему жаркая пора. У ее стола был настоящий аншлаг. Недобросовестная работа управляющих компаний, ремонт кровель, уборка подъездов, значительные суммы в квитанциях за ОДН и сверхнормативное начисление – с какими только проблемами и претензиями не подходили жители Плеханова.
– У меня в доме две квартиры: в одной живу, во вторую только забегаю изредка. Так по счетчику у меня за электричество всего 7 рублей набежало, а за ОДН – аж 57 рублей! – эмоционально жалуется одна из посетительниц.
– А у меня уже третий год как какие-то блуждающие токи нашли, из-за которых я семь полотенцесушителей сменила: металл пробивает, и трубы дают течи. Вот только что мне с этим делать, никто сказать не может, – сетует пенсионерка Светлана Бакленева.
Людмила Игоревна обещала, что инспекция разберется и даст ответы всем заявителям. Она также заверила, что «виновные будут наказаны».
– Пока будет существовать сфера коммунально-бытового обслуживания, вопросы и жалобы поступать не прекратят. Но свести их к минимуму и не позволить управляющим компаниям недобросовестно относиться к своим обязанностям – наша задача. Тем более что в основном с претензиями идут пенсионеры, ведь для большинства из них каждый рубль на счету, – отмечала Людмила Муратова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему