Общество

17:55, 17 января 2017

Право на весну

Право на весну
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Конкурс поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» пройдет в этом году в Тульской области. Об этом на пресс-конференции, посвященной планам работы министерства молодежной политики, рассказала его руководитель Юлия Вепринцева.

Грандиозное действо состоится в мае. В течение пяти дней в нашем регионе будут гостить более 3 тысяч молодых людей из 85 субъектов России.
– Это повод для особой нашей гордости, ведь Тульская область выиграла право на проведение «Студенческой весны» в борьбе с огромным числом претендентов, – замечает Юлия Вепринцева. – Соревноваться ребята будут в следующих номинациях: «Регио­нальные программы», «Журналистика», «Оригинальный жанр», «Цирк». Также конкурсы пройдут по направлениям – музыкальному, танцевальному, театральному. В жюри войдут известные всей стране актеры, музыканты, журналисты.
Гостиницы, санатории, дома отдыха – для размещения участников проекта в Туле и окрестностях будет задействовано 38 объектов, самый дальний из которых – санаторий «Слободка» – в 30 километрах от областного центра. Но, как заверила спикер, логистика мероприятия будет выстроена так, что все основные конкурсные площадки окажутся в шаговой доступности друг от друга. Кстати, для гостей молодежного праздника проезд в городском муниципальном транспорте будет бесплатным: участники «Студенческой весны» получат для этого бейджи. В перспективе такая щедрость наверняка окупится, считают в министерстве молодежной политики.
– Хотя график у конкурсантов будет плотным, мы для них в свободное от репетиций и выступлений время организуем экскурсионную программу с посещением ключевых объектов – музея оружия, кремля, Ясной Поляны, ЦПКиО – и знакомством с брендами Тульской области, – поясняет Вепринцева. – Молодежная политика – отрасль смежная не только со спортом, но и с культурой, образованием, промышленностью, экономикой. И в данном случае мы думаем еще и о развитии туризма в нашем Тульском крае, ведь посмотреть все и сразу гости не смогут, а ведь, получив первые представления, впечатления, наверняка ребята захотят летом вернуться сюда с друзьями или родственниками.
А осенью и туляки отправятся в путешествие – в Сочи, где в октябре состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
– Это крупнейшее событие в сфере международного молодежного взаимодействия. На площадках фестиваля соберутся более 30 тысяч участников из 150 стран, – подчеркнула министр.
От региона участвовать в мероприятии получат право 225 делегатов и 70 волонтеров в возрасте от 18 до 30 лет. Заявку можно оформить на сайте Russia2017.com.
Как отмечает Юлия Вепринцева, волонтерское движение в Тульской области активно развивается, в том числе и благодаря программе «Волонтер 71». В рамках этого проекта огромная делегация туляков, порядка 200 человек, принимала участие в спартакиаде пенсионеров России: треть от всех волонтеров. А стать помощниками организаторов на «Российской студенческой весне» смогут 400 парней и девушек.
– В самое ближайшее время будет запущен новый сайт, на котором молодые люди получат возможность знакомиться с самим мероприятием и подавать заявки на участие в качестве волонтеров. Работы хватит всем, так что будем рады каждому, – призывает профильный министр активно включаться в общественную жизнь жителей региона в возрасте от 18 до 30 лет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий