Общество

13:35, 13 декабря 2017

Правовая тридцатка

Правовая тридцатка
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В прошедшую субботу в Тульской области, как и по всей стране, прошел первый Всероссийский юридический диктант, который провели по инициативе Ассоциации юристов России и общественной организации «Деловая Россия».

Оценить уровень своей правовой грамотности решились порядка трехсот жителей нашей области в возрасте от четырнадцати лет. Проверка знаний проводилась на семи площадках, но большая часть граждан выбрала Тульский государственный университет. Хотя поучаствовать в диктанте можно было, и вовсе не выходя из дома – посредством персонального компьютера. Ведь «двоек» и «троек» за эту работу ставить никто не будет – такая проверка знаний в первую очередь нужна самим участникам.
– Мы собрались, чтобы уточнить, насколько наши граждане знают основы Конституции и законодательства, готовы ли они жить и трудиться в рамках правового поля, – отметил председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.
Среди добровольцев, писавших диктант, оказались председатель государственно-правового комитета региона Наталья Архипова, уполномоченный по правам человека Татьяна Ларина и уполномоченный по правам предпринимателей Александр Головин.
Работа, по сути, представляла собой тест из тридцати вопросов, к каждому из которых на выбор предлагалось четыре варианта ответов. Справиться с заданиями следовало за час.
Вот для примера один из вопросов: «Конституция РФ провозглашает единственным источником власти:
а) государство,
б) народ,
в) нацию,
г) Федеральное собрание РФ».
– Я учусь на втором курсе ТулГУ по специальности «юриспруденция». Участвовать в диктанте решила по доброй воле, никто меня не заставлял. Просто показалось интересным проверить знания в сфере будущей профессии еще и таким образом, – призналась студентка Юлия Шелешнева.
По итогам проведенной акции будет проведен анализ правовой грамотности граждан по округам, полу, профессиям, по степени сложности вопросов. Полученные данные будут использованы для оказания людям бесплатной юридической помощи, их также направят в органы государственной власти.
Результаты и правильные ответы, разбор типичных ошибок можно увидеть на сайтах организаторов и партнеров акции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий