Общество

12:14, 02 июня 2017

Праздник голубого топлива

Праздник голубого топлива
 Юлия МОСЬКИНА
 Павел ЧЕСАЛИН

День был самым обыкновенным, в календаре не отмеченным красной цифрой, но люди, встречая кого-нибудь из соседей, непременно говорили: с праздником! Все потому, что жители 87 домов деревни Белоозеро Кимовского района получили газ.

Галина Гонцова родилась в Белоозере 77 лет назад, провела здесь всю жизнь и помнит разные времена. В ее молодости, к примеру, особой проблемы в том, чтобы зимой содержать дом в тепле, не было. Топили в основном углем, а он стоил недорого – недалеко от населенного пункта имелся угольный разрез. Все изменилось после 1989 года, когда выработку угля закрыли, топливо стало привозным: дрова или тот же уголь, но уже совсем за другие деньги. Женщина подсчитала, что обогрев жилища в холодный сезон обходился в 15–20 тысяч рублей. Казалось, будто прожорливую печку топят деньгами.
Еще 10 лет назад жители, которым надоело бесконечно «прожигать» деньги, пробовали провести в деревню газ. Кончилось плачевно – средства собрали и передали активистам, но  дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Когда в Белоозере снова заговорили о том, чтобы подвести к домам голубое топливо, местные отнеслись к словам с опаской. Как говорит Гонцова, «не верили в газификацию». Тем не менее из 147 домовладений в проекте  решили участвовать 87. В рамках региональной программы «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2014–2021 годы» в 2016 году здесь был построен распределительный газопровод. Объем субсидий на его строительство составил почти 11 миллионов рублей из областного бюджета и более миллиона – из районного.
По словам главы администрации Кимовского района Эдуарда Фролова, муниципалитет в основном – сельскохозяйственный. В его состав входят 150 сельских населенных пунктов, но еще 3 года назад темпы газификации тут в худшую сторону отличались от среднеобластных. К настоящему времени, подводя газ к 5–6 населенным пунктам в год, построив 150 километров газопровода, муниципалитету удалось покончить с отставанием. Это в том числе  заслуга подрядчика, которому удавалось работать с опережением планов, несмотря на сложные условия – обводненный грунт.
На данный момент в районе газ получили порядка 75 процентов населенных пунктов, но планы куда более масштабные. В 2017–2018 годах топливом обес­печат еще от 7 до 9 сел и деревень. Именно такая задача поставлена Программой социально-экономического развития региона. Исполнение ее идет скорыми темпами, и если в Белоозеро газ уже подвели, то жители Журишек, деревни недалеко от Себина, получат его в самое ближайшее время.
– Для местного населения остаются в прошлом сложности, связанные с заготовкой дров и угля на зиму, – констатирует глава. – Теперь у  них есть возможность пользоваться современным газовым оборудованием и сделать свой быт значительно комфортнее, а дом уютнее. Мы понимали, насколько это важно для жителей, поэтому сделали все, чтобы выйти на хороший темп. Есть здесь и заслуга самих людей, которые сформировали инициативную группу. Условием вхождения в областную программу была самостоятельная разработка проекта. И, бесспорно, ничего бы не получилось без помощи областных средств.
Жителей деревни от имени главы региона Алексея Дюмина и правительства области поздравил заместитель губернатора Сергей Егоров:
– Сегодня в ваши дома пришел газ. Это действительно большое радостное событие. Улучшается качество жизни. Работа по газификации населенных пунктов в регионе будет продолжена, и Кимовский район газифицируют на 100 процентов.
– Радостно видеть ваши счастливые лица, – обратился к белоозерцам главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов. – Для многих это вещь обыденная, из разряда тех, что привыкли не замечать, но, уверен, не для местных хозяек.
Программа газификации области реализуется в соответствии с планом. За что стоит поблагодарить исполнителей заказа, которые с опережением плана вели нитку газопровода.  Местному населению желаю, чтобы деревня ваша росла и развивалась. Чтобы появлялись на свет дети – новые белоозерцы.
Жители деревни Белоозеро поблагодарили губернатора Алексея Дюмина, правительство региона и администрацию муниципального образования за помощь в проведении газа в населенный пункт. Пообщавшись с ними, Сергей Егоров, Анатолий Симонов, Эдуард Фролов и местные жители зажгли газовый факел.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий