Общество

09:00, 25 декабря 2015

Праздник к нам приходит

Праздник к нам приходит
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Со временем встреча Нового года начинает напоминать День сурка. Оливье, шампанское, телевизор, скука, плохое утреннее самочувствие и холодильник, набитый недоеденными угощениями. Запах мандаринов и елки наутро превращается в аромат несбывшихся надежд. Но все может быть не так плохо, даже если времени на подготовку всего ничего.

До часа «Х» осталось всего несколько дней. Привычка откладывать подготовку к празднованию ставит под угрозу новогоднее действо. Но не все пропало, даже для тулячки Евгении Волковой, которая занята заботами фирмы и до сих пор не знает, как будет отмечать Новый год. Ее работа заключается в создании праздничного настроения. Женя – менеджер тур­агентства – отправляет людей в путешествия за впечатлениями. Самая жаркая пора в этом бизнесе всегда приходится на конец декабря. Так что строить личные планы сложно.
– Новогоднее настроение откладываю на потом, но подарки, хотя бы маленькие, родным и близким будут обязательно! – уверяет тулячка. – Вероятнее всего, праздник устроим в кругу друзей.

Как встретишь,
так и проведешь
Евгения знает, с кем будет отмечать, и это уже половина дела. А вот как именно организовать встречу с 2016-м? Вариантов как минимум четыре: дома, в гостях, в ресторане, в путешествии.
«Голубой огонек», «Ирония судьбы, или С легким паром!», наряженная зеленая красавица, салаты и жареная курица, конечно, неотъемлемые атрибуты домашнего празднования. Но если все-таки оставить традиционный сценарий, то уже примерно в 00.05 гости начнут зевать и с тоской «смотреть в телевизор».
Но все же радость от новогоднего вечера могут испытать не только дети, рассказав стишок Дедушке Морозу и получив из мешка долгожданный подарок. Веселье можно устроить для людей всех возрастов, проявив немного фантазии.
В первую очередь надо отказаться от традиционного застолья. Прекрасно подойдет фуршет – легкие закуски, фрукты, пирожные, коктейли… Такая организация стола позволит оставить место для танцев и всевозможных развлечений.
В дополнение ко всему, что придумаете, можно, например, отправиться на улицу и устроить фейерверк или пойти на центральную площадь пряничной столицы. Там в ночь на 1 января на больших мониторах будут транслировать поздравление президента Владимира Путина, губернатора Тульской области Владимира Груздева. А еще под главной елкой Тулы есть шанс угоститься русскими блинами, горячим чаем ну и потанцевать.

…А там гитара,
а там цыгане
Если нет желания убить, по самым скромным подсчетам, полтора дня на подготовку квартиры ко встрече гостей, при этом стругая салаты, жаря и паря, то можно отметить праздник в кафе или ресторане. Правда, сие мероприятие окажется чуть накладнее.
Чтобы тулякам было проще сориентироваться в многообразии общепита, а также в ценовом спектре предложений, работает специальный сайт. На нем размещена информация о ресторанах и кафе – фотографии, описание, перечень услуг и их стоимость, контакты.
По данным этого сайта, новогодняя увеселительная программа в расчете на одного человека обойдется минимум в 1000 рублей. Увеличивать сумму можно хоть до бесконечности – в зависимости от запросов.
Опять же, если выбранное место отдыха не удовлетворит своим меню и show-time, можно уехать, примкнуть к компании друзей или встретить новых знакомых, как говорится, влиться в чужую тусовку.
А когда в самом разгаре веселья хостес ресторана (по-старому – метрдотель) вдруг заявит о завершении вечеринки и объявит последний медленный танец, то можно отправиться на afterparty – продолжение вечеринки. Такие мероприятия, как правило, в предрассветные часы проводит ряд заведений, что позволяет им заработать дополнительные средства, а людям – догулять.

Бани и сани
Новый год ассоциируется с морозами, белоснежными сугробами. Однако нынешняя зима этими атрибутами похвастаться не может, и вряд ли они появятся в ночь на 1 января. Тем не менее немало туляков отправляются на природу, уезжают на дачу, в деревню к родственникам и даже снимают домики в заповедных местах.
Одна загвоздка – арендуя сруб, рассчитывать на оптимальную цену не придется. На данный момент самый дешевый и неприхотливый вариант, скажем, в районе Оки обойдется в 10 000 рублей. Чем больше комфортабельности, тем дороже.
Но, возможно, затраты оправдаются, ведь приятно же на воздухе пить чай из самовара, кататься на лошадях, на санях, сноуборде или лыжах. Конечно, если природа нам подарит хоть немножко привычной погоды.
Стол также можно сделать разнообразным и одновременно простым: мясо на углях, пироги, мандарины... ладно уж, и миску с оливье тоже поставим.
Если в компании окажется собственный массовик-затейник, то конкурсы на свежем воздухе станут особенно интересными.
– Я для друзей точно придумаю всякие смешные состязания вроде «Достань яблоко ртом из таза с водой», «Передай апельсин шеей». Они банальные, но всегда заставляют смеяться. И потом еще долго остаются темой для обсуждения, – говорит студентка Мария.

Белый снег –
белый песок
Встречать Новый год под пальмой – уже давно дело неудивительное. Самые популярные направления этого десятилетия – Египет и Турция. Недавно к этим странам присоединился Таиланд, и теперь он единоличный лидер, ибо путь в первые два государства для россиян временно закрыт.
По словам экспертов, для тех, кто предпочитает пляжный отдых, подойдут, например, Израиль, Вьетнам, Гоа. Но о ценовой доступности этих мест можно поспорить. Сам отдых там относительно дешев, а вот перелет – около 50 тысяч рублей на человека. Более экономные чартерные рейсы очень быстро заполняются, и, чтобы не остаться загорать перед телевизором, бронировать путевки нужно заблаговременно.
К слову, можно поехать за границу не только за солнцем, но и за снегом. Опять же потому, что у нас его почти и нет. К услугам – альпийские курорты, Болгария, наш Сочи. Варианты не самые бюджетные, но рассмотрения стоят.

А нам все равно
Между прочим, есть и такие наши земляки, которым не то чтобы все равно, как отмечать Новый год, но обстоятельства диктуют свои условия.
– Я работаю вплоть до 10 января и в саму праздничную ночь, скорее всего, буду не дома. Грустно, конечно, и я хотела бы хоть на секундочку попасть к своим родным и друзьям, всех их обнять… Но в любом случае свое я нагоню уже после праздников. И шампанское, и мандарины, и оливье, и селедка под шубой – все как положено! И я буду самой счастливой, – поделилась планами хореограф Анастасия.
Любой из вариантов отдыха заслуживает внимания и может оказаться самым-таки подходящим. Но, разумеется, вкусный стол, наряды, подарки не сделают праздник незабываемым, если не создать хорошее настроение себе и близким.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему