Рекламный баннер.

Общество

20:10, 05 мая 2014

Праздник, который сплачивает

Праздник, который сплачивает
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Алексей ШЕРШНЕВ

Огромный российский триколор, медленно плывущий по тульскому проспекту Ленина. За ним – пестрая колонна людей с транспарантами, воздушными шарами и цветами. Такое зрелище могли наблюдать жители города оружейников первомайским утром. Праздник Весны и Труда в городе оружейников начался с митинга на площади Искусств, продолжился шествием по главной магистрали областного центра и завершился на площади Победы.
С любовью к делу
Для некоторых участников торжественных мероприятий Первомай – праздник не только государственный, но и семейный. К примеру, трудовой династии медицинский работников Лазаревых из Новомосковска в нынешнем году исполняется 110 лет. Основателем ее стал врач-стоматолог, профессор Давид Абрамович Энтин. Лечением больных он занимался еще до революции, после чего вступил в Красную армию на правах военного врача. В итоге дослужился до звания генерал-майора – этим не может похвастаться больше ни один стоматолог в мире.
Энтин основал кафедру че­люстно-лицевой хирургии в Ленинградской военно-ме­дицинской академии имени Кирова. Кстати, там же – в городе на Неве, азы врачебной профессии постигала и его племянница.
– Это была моя бабушка, – признался врач-психиатр из Новомосковска Владимир Лазарев. – Она работала санитаркой в госпиталях, затем была эвакуирована в Карелию, где продолжала трудиться. Так  и началась династия.
По словам Лазарева, более двух десятков его родственников выбирали профессии медиков. Со временем определились и две основные специальности, которые предпочитали члены семьи: хирург и психиатр.
– Я с детства был склонен к гуманитарным наукам, поэтому предпочел второе, – признался Владимир Лазарев. – Мои пациенты несколько отличаются от других: они требуют более чуткого отношения. Поэтому чаще всего с больными мы оказываемся связаны на всю жизнь.
По словам Лазарева, в семье подрастает новое поколение медиков. Дочка двоюродного брата уже решила поступать в медицинский. А дочь самого Лазарева пока еще думает, но тем не менее врач надеется, что она сделает правильный выбор.
Награды передовикам
Вместе с представителями других трудовых династий, а также победителями областных олимпиад и конкурсов профессионального мастерства Владимир Лазарев получил к празднику ценные подарки. Лучшим из лучших также вручили благодарственные письма правительства области и дипломы.
– Дорогие друзья, хочу от имени губернатора и членов правительства поздравить вас с праздником, – обратился председатель высшего органа исполнительной власти региона Юрий Андрианов к участникам праздничного митинга на площади Победы. – Это праздник мира, труда, весны, любви, дружбы, единения.
Здоровья и жизненной энергии пожелала участникам мероприятия председатель Тульской федерации профсоюзов Ольга Ларичева.
А по завершении официальной части мероприятия туляков ждал праздничный концерт.
На улице Мира в Алексине
В городе на Оке в шествии приняли участие более 5 тысяч человек – представители всех предприятий и организаций района. Бело-сине-красные флаги солидных размеров, транспаранты, воздушные шары – все в лучших традициях Первомая.
Председатель регионального парламента Игорь Панченко встретил праздник в Алексине вместе с коллективом ЗАО «Тяжпромарматура», который возглавляет без отрыва от законо­творческой деятельности. Ко­лонна предприятия была самой многочисленной. Она заняла чуть ли не всю улицу Мира.
– Прекрасный праздник мира, весны и труда, зародившийся во времена СССР, сейчас получил новое развитие, – поделился мнением Игорь Панченко. – Первомайские демонстрации вновь стали общенародными. Дети и взрослые охотно, с хорошим настроением приходят на шествие. Повод для этого есть – в регионе происходят видимые позитивные изменения во всех сферах жизни.
Ну а подобные дни по-настоящему объединяют людей. Ведь на демонстрацию выходят и те, кто стоит у станков, и те, кто учит и воспитывает молодежь.
– Это очень светлый праздник. Вы знаете, я вот сейчас смотрю на коллег, земляков, а у меня ком в горле от радости и волнения, – говорит Инна Фадеева, заместитель заведующего заводским Домом культуры. – Я привела сюда всю свою семью, тренеров, спортсменов из нашего ДК. У нас много достижений – например, по версии Российской федерации карате  Александр Моисеев получил почетное звание «Тренер года», а «Спортсменом года» признан его ученик Артур Крымов. Словом, я горжусь своими земляками.
В колонне предприятия немало молодых людей. Как выясняется из разговора, многие добились успеха – уже заняли ведущие должности либо стремятся к продвижению по работе.
– У меня высшее специальное образование. Поступал учиться на инженера-технолога вполне осознанно. Хотел работать именно на нашем заводе, где трудились мои бабушка и дед, родители, тетя, сестра, – говорит Александр Базанов, заместитель начальника цеха покраски и упаковки «Тяжпромарматуры». – За техническими специальностями и настоящее и будущее. Даже многие из моих знакомых, получивших дипломы юристов, экономистов, все равно пришли работать в заводские цеха.
За разговорами время прошло незаметно. Ровно в 11 часов колонна выдвинулась и прошла к центральной площади, где алексинцев приветствовали руководители города. А завершились торжества уже вечером праздничным концертом творческих коллективов района.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий