Рекламный баннер.

Общество

12:38, 09 июня 2017

Праздник тех, кто дарит тепло и заботу

Праздник тех,  кто дарит тепло  и заботу
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника.

Традиция опекать тех, кто нуждается в особой поддержке и заботе, была заложена в России еще триста лет назад Петром Первым, и с тех пор система защиты слабых и обездоленных в нашей стране только развивалась. Несмотря на все трудности, вой­ны и революции, государство находило возможность накормить и обогреть сирот, одиноких стариков, инвалидов, вырастить достойных граждан из беспризорников.
В нашей области сегодня 7 тысяч социальных работников помогают жить достойно 600 тысячам человек – назначают и выплачивают им всевозможные пособия, помогают пройти курсы реабилитации в специальных центрах, обихаживают старых и немощных в интернатах и домах престарелых, занимаются социализацией сирот и детей-инвалидов, опекают несовершеннолетних, пострадавших от жестокости и насилия, содействуют людям в сохранении семей и восстановлении родственных связей.
17 тысяч человек в нашей области получают помощь на дому. Три тысячи граждан из тех, кому без посторонней помощи не обойтись, проживают в домах-интернатах.
Система социальной поддержки населения в регионе представлена девятью центрами социального обслуживания, четырьмя социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, пятью психоневрологическими интернатами, пятью домами-интернатами для престарелых и инвалидов и детским домом-интернатом, кризисным центром помощи женщинам, ре­гио­наль­ным ресурсным центром «Перспектива» и рядом негосударственных общественных организаций, в числе которых Тульское областное отделение «Российского Красного Креста».
В 2019 году будет введен в строй еще один жилой корпус психоневрологического интерната в поселке Красивка Чернского района, соответствующий всем современным требованиям. Это позволит полностью удовлетворить потребность в местах в подобных учреждениях, которая пока еще наблюдается в нашем регионе.
За 2016 год услугами учреждений социального обслуживания воспользовались более 30 тысяч человек, из них 13 тысяч – несовершеннолетние. На данный момент внедряются такие перспективные формы помощи людям, как служба сиделок и приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Сельским жителям помогают службы мобильных бригад.
Несмотря на экономические трудности, объем средств, поступающих из ре­гио­наль­ного бюджета на социальную поддержку населения, из года в год только увеличивается. Если в 2016 году на эти цели было направлено 14,3 миллиарда руб­лей, то в 2017-м предусмотрено уже 15,8 миллиарда руб­лей.
На обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в прошлом году потрачено 11 миллиардов руб­лей, в нынешнем – будет выделено 11,5 миллиарда, из них на выплату пособий семьям с детьми – 3,2 и 3,4 миллиарда руб­лей соответственно.
В 2016-м на содержание учреждений социального обслуживания ушло 1,9 миллиарда руб­лей, в 2017-м заложено 2,3 миллиарда руб­лей.
Растет и среднемесячная зарплата работников этой сферы: если в 2016-м она составляла 16 027 руб­лей, то за первый квартал этого года – 21 235 руб­лей.
Поздравить собравшихся с праздником прибыли губернатор Алексей Дюмин, председатель областной Думы ­Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор Анатолий Симонов, министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов.
– В Тульской области 17 тысяч пенсионеров и инвалидов, 3 тысячи человек живут в домах-интернатах, и всем им необходимо внимание. Именно вы своим нелегким ежедневным трудом делаете их жизнь лучше, возвращаете веру в себя. Вы служите им опорой, всегда готовы выслушать, понять, а главное – помочь делом, – обратился к собравшимся Алексей Геннадьевич. – Ваша работа требует особого душевного склада, ведь вы все пропускаете через свое сердце. На своем примере вы учите нас всех доброте и милосердию.
От всего сердца поблагодарив социальных работников за их нелегкий и благородный труд, глава региона вручил лучшим из них почетные грамоты, благодарности и медали «Трудовая доблесть III степени».
Среди отмеченных благодарностью губернатора Тульской области была Вера Панова – специалист со­ци­аль­но-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тулы, а директор этого учреждения Галина Ковалева получила благодарность уполномоченного по правам человека в Тульской области. Подробнее о его работе – дальше в номере
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий