Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 сентября 2013

Праздник в оружейной столице

Праздник  в оружейной столице
День оружейника – молодой праздник, ему всего два года. Но оборонной промышленности уже не один век, и в Тульской области есть множество достойных людей, которые благодаря своему труду и таланту сделали весомый вклад в сохранение мира на земле, развитие науки и экономики. Они и стали главными героями посвященных празднику торжеств.
Год назад, когда День оружейника отмечали впервые, близ «шлема», то есть нового здания Музея оружия, заложили аллею, на которой по задумке должны разместиться скульп­туры людей, которые предопределили развитие оборонного дела на нашей земле. Первым здесь открыли бюст императора Петра I, чьим указом в 1712 году было основано оружейное производство в Туле. Вчера на аллее появилась скульп­тура оружейника Александра Ганичева, главного конструктора артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня предприятия «Сплав». Под его руководством были созданы известные всему миру и прославившие Тулу и наше государство системы «Град», «Ураган» и «Смерч».
– Хорошая традиция – открывать на этой аллее бюсты людей, которые внесли значительный вклад в оружейное дело. Ганичев оставил огромный след в истории тульского оборонного производства, – подчеркнул губернатор Владимир Груздев.
– Созданная им система залпового огня «Град» до сих пор стоит на вооружении армии России и еще 66 стран мира.
Генеральный директор ОАО «НПО «Сплав» Николай Макаровец обратил внимание на то, что Тульская область, в отличие от некоторых других регионов, не предает забвению память о выдающихся конструкторах.
– Есть две знаменитых на весь мир системы залпового огня – «Катюша» Андрея Костикова и «Град» Александра Ганичева, – сказал он. – Но воспоминания о Костикове смыло время, а вот имя нашего земляка благодаря его семье, властям, профессиональному сообществу, уверен, сохранится в веках.
По словам скульпторов, отца и сына – Арнольда и Павла Чернопятовых, работа над бюстом велась в сжатые сроки, однако выполнена была максимально качественно.
– Спасибо Николаю Макаровцу и «Сплаву» – это была их инициатива, и финансирование тоже обеспечили они. Ганичев – знаковая фигура в тульской оружейной промышленности, – отметил Павел Чернопятов. – На работу было отведено всего три месяца, но сделали памятник на совесть, на века, из долговечных материалов – бронзы и монолитного гранита.
Торжества продолжились в «шлеме», где состоялось собрание, посвященное Дню оружейника.
Выступая перед гостями церемонии, губернатор Владимир Груздев отметил, что сегодня тульские оборонщики бережно хранят трудовые традиции прошлого.
– Наш регион производит широчайший спектр оружия – высокоточные комплексы управляемого вооружения, реактивные системы залпового огня, радиолокационные комплексы – и другую современную продукцию, в которой реализованы успешные разработки туляков, – напомнил глава региона.
Владимир Груздев обратил особое внимание на активное участие оружейников в федеральных целевых программах.
– Оборонные предприятия региона эффективно проводят модернизацию производства, что позволяет увеличивать объемы госзаказа и экспорта продукции, – подчеркнул Владимир Сергеевич.
Губернатор и председатель областного правительства Юрий Андрианов вручили оружейникам правительственные, ведомственные и региональные награды, а также премии имени Сергея Мосина. Лауреаты своим трудом доказывают, что конструкторские и производственные традиции в Тульской области не только живы, но и успешно приумножаются.
Увенчали программу Дня оружейника вечерний концерт и праздничный салют на площади Ленина.
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему