Общество

19:11, 28 сентября 2015

Праздник жертвы и гуманности

Праздник жертвы и гуманности
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На прошлой неделе мусульмане всего мира отпраздновали Курбан-байрам, он переводится как «праздник жертвоприношения» и, как это ни парадоксально, по сути посвящен гуманности. В Туле, за неимением мечети, отмечали его в доме тульского имама Ришата Давыдова.
Поселок Горелки. Распахнутые настежь, подпертые деревяшкой ворота во двор, а там разлапистые яблони, частный дом, выкрашенный в белый цвет, нежные белые цветы, глядящие в окно второго этажа, и там же колонка, из которой звучит молитва. Утро молчаливо – только где-то близко чирикают воробьи, и вдали шумит дорога, так что здесь и сейчас молитва кажется единственно возможным звуком. Она длится более часа: слова имама то звучат чеканно, как горошины, отскакивающие от стены, то перекатываются, как камешки в реке.
На первом этаже молятся женщины – они сидят на диванах по периметру комнаты, многие одеты в расшитые халаты, на голове платки, сосредоточенны и недвижимы, почти у всех закрыты глаза. Голос имама тут падает с потолка: он и вместе с ним мужчины находятся у нас над головой, этажом выше. Они там сидят на полу, скрестив ноги, лицом к имаму – он выделяется праздничными белыми одеждами.
После совершения намаза люди тихо и быстро покидают дом Давыдова. Во дворе остаются лишь несколько мужчин – настает время следующей, кульминационной части празднования – заклания барашка. Двое парнокопытных со связанными ногами лежат на траве в нескольких шагах от дома. Отсюда видно, что на здание водружен золотистый полумесяц – как знак того, что это не просто жилище, но и импровизированная мечеть.
Мужчины становятся напротив животных, по направлению к восходу солнца, к священному месту Мекке, куда в праздник мусульмане, которые могут это сделать, совершают паломничество, а остальные празднуют там, где этот день застал их. Все снова молятся, и в этот момент барашек кладет морду на мысок ботинка того, кто через секунду принесет его в жертву…
Мясо баранов потом отдадут малоимущим семьям, как и предписывают традиции: мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение и обязан накормить бедных и голодных. Считается, что это  в будущем огородит от несчастий и болезней. В Курбан-байрам также делают подарки родне и друзьям, по возможности ходят к ним в гости.
– Сегодняшний праздник – один из самых значимых для мусульман, – пояснил Давыдов. –  Это так называемый «праздник жертвы», он отмечается в соответствии с описанной в Коране историей пророка Ибрахима, который собирался принести в жертву Всевышнему своего самого любимого младшего сына. Однако Господь  принял жертву по одному только праведному намерению, и ребенок был заменен на барашка. Таким образом, Курбан-байрам напоминает о гуманизме, о том, что человеческая кровь не должна проливаться – только кровь животного.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему