Рекламный баннер.

Общество

12:21, 09 июня 2017

Праздновать будут все

Праздновать будут все
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ


О том, каким встретит свое пятисотлетие Тульский кремль, шла речь на оперативном совещании губернатора с членами областного правительства.

По словам министра культуры Татьяны Рыбкиной, к 2020 году, когда будет отмечаться юбилей, в кремле появится квартал осадных дворов, завершится восстановление торговых рядов, будет отреставрирована живопись Успенского собора, обустроены археологические окна и закончится работа по созданию экспозиций в му­зе­йно-выс­та­воч­ном комплексе.
В процессе подготовки к празднованию круглой даты исторические здания на улицах Металлистов и Благовещенской отреставрируют, там разместятся филиалы федеральных музеев «Куликово поле», «Ясная Поляна», «Поленово» и Тульского государственного музея оружия. Таким образом, в непосредственной близости от кремля возникнет особая куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кая зона.
Но масштабные преобразования коснутся не только областного центра. Татьяна Рыбкина рассказала, что намечена реставрация исторических зданий с последующим использованием их в музейно-туристической деятельности в Белеве, Крапивне и Одоеве, где приведут в порядок по три объекта. Два здания отремонтируют в Чекалине, по одному – в Дубне, Плавске и Алексине.
Уже поданы заявки в федеральную целевую программу «Культура России» на проведение реставрации Белевского Спасо-Преображенского Кресто-Воздвиженского мужского монастыря и Никольского собора в Крапивне.
Запланированы работы по археологии и музеефикации древних городищ в Одоеве и Чекалине.
Не останется без внимания и одна из бесценных жемчужин нашего края – Богородицкий дворец-музей. Здесь восстановят исторические здания на территории, примыкающей к пруду.
Что же касается непосредственно праздника, то в комплекс мероприятий войдут светомузыкальное шоу на Упе, масштабная театрализованная историческая реконструкция, гала-концерт с участием звезд отечественной сцены. Планируется проведение исторических шествий, гуляний, ярмарок, уличных фестивалей.
К юбилею будет издана книга-альбом «Тульский кремль», краеведческий сборник, посвященный истории Большой засечной черты, Тульская историко-культурная энциклопедия, книга с тифлокомментариями по экспозиции «Тульский кремль – щит и меч России», сборник материалов по итогам научного форума и конференции, которые состоятся в ходе подготовки к празднованию этой значимой даты.
Примечательно, что активно отмечать юбилей будут не только в Туле, но и в Белеве, Крапивне, Одоеве, Чекалине, Богородицке и Епифани. Театральные и хоровые фестивали, патриотические программы для школьников, музейные выставки, исторические парады и много еще интересного запланировано в Алексине, Дедилове, Дубне и Плавске.
– Все это позволит не только качественно и масштабно провести праздничные мероприятия, посвященные 500-летию создания Большой засечной черты, но и вдохнуть жизнь в наши малые исторические города, дать стимул к их новому культурному и туристическому развитию, – считает Татьяна Рыбкина.
Отметив, что празднование этого юбилея важно не только для нашего региона, но и для страны в целом, Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципальных образований разработать и утвердить планы подготовки к этой дате на подведомственных им территориях.
– Предстоит большая работа на разных уровнях, поэтому нужно включаться всем, в том числе и руководителям муниципальных образований, – подчеркнул губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий