Рекламный баннер.

Общество

19:35, 24 июня 2013

Предолимпийские секреты

Спустя 34 года после проведения летней Олимпиады в Москве самое знаковое событие мирового спорта вновь проходит на территории нашего государства. По традиции ему предшествует эстафета Олимпийского огня. До ее старта осталось 104 дня.
Традиция зажигания огня во время проведения спортивных игр существовала еще в Древней Греции. Ее возродили при проведении Олимпиады-1928 в Амстердаме, а первая эстафета прошла перед Играми в Берлине в 1936 году.
С тех пор ритуал неизменен: огонь зажигают в Греции, и по территории этой страны проходит первый этап эстафеты, после чего факел доставляют в страну – хозяйку Олимпиады.
Огонь для церемонии открытия зимних Игр 2014 года в Сочи прибудет в российскую столицу 7 октября и оттуда направится по маршруту протяженностью свыше 65 тысяч километров. Путь факелоносцев продуман оргкомитетом Игр до минуты. 14 тысяч человек преодолеют это расстояние за 123 дня, огонь увидят жители 83 субъектов Российской Федерации и в том числе Тульской области.
В нашем регионе эстафета пройдет через три «точки» – Тулу, Новомосковск и Ясную Поляну, рассказал на заседании общественного совета при областном комитете по споту и молодежной политике руководитель ведомства Дмитрий Яковлев. Конкретный маршрут пока держится в секрете и будет обнародован ближе к концу лета, однако подготовка к знаменательному событию уже ведется. Так, по словам Яковлева, состоялось тестовое прохождение пути, определен объем необходимых работ по благоустройству – ремонтов дорожного покрытия и фасадов домов. Разрабатываются сценарии встречи эстафеты на этапах, а также программы массовых мероприятий в Туле и Новомосковске.
Огонь пробудет в Тульской области всего один день – 14 октября, и предварительно решено объявить его праздничным, чтобы каждый житель региона смог принять участие в торжествах.
– Многие увидят подобное событие впервые, кто-то во второй раз, ведь в 1980 году этап эстафеты уже проходил через Тулу, – отметил председатель комитета по спорту. – К тому же город в этот день практически полностью перекроют, маршрут длинный. Думаю, работать будет затруднительно.
Итак, по областному центру Олимпийский огонь пронесут 120 факелоносцев. Еще двадцать человек примут участие в эстафете в Новомосковске. И уникальным событием станет эстафета в Ясной Поляне. По задумке организаторов, пламя зимних Игр там доверят людям, имеющим отношение к литературе. Впрочем, их имена пока не называются.
– Это будут писатели, публицисты, общественные деятели, – приоткрыл завесу тайны Дмитрий Яковлев. – Отбирал десять факелоносцев советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Символ Олимпиады завершит путешествие в Сочи в феврале. А в марте Тула примет огонь Паралимпийских игр, которые по традиции стартуют после основных состязаний.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий