Рекламный баннер.

Общество

18:53, 20 августа 2013

Предвыборная география

Недюжинные познания в этом предмете не так давно продемонстрировали представители одной из политических партий. В сообщении, опубликованном, между прочим, на своем официальном сайте, они объединили несколько субъектов Федерации, в результате чего возникло новообразование – «Подмосковная Чечня». И такое наименование, по мнению пресс-службы партии, подходит… Тульской области.
Но обо всем по порядку… Для начала стоит погрузиться в историю вопроса. Итак, однажды кандидаты от коммунистической партии решили баллотироваться в собрание депутатов МО Бородинское, что в Киреевском районе. И выпустили они агитационные материалы. Да вот только выходные данные пропечатали на них (естественно, «по ошибке») не полностью. В связи с откровенным нарушением председатель местной территориальной избирательной комиссии обратилась в полицию, и оперативно среагировавшие на заявление стражи порядка приехали на место, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло.
Тут бы по логике вещей и сказочке конец, но… Внезапно в уже упомянутом сообщении пресс-службы партии «всплыли» МО Лобановское и Ясеневское Ефремовского района, где коммунистические кандидаты отказались от дальнейшего участия в предвыборной гонке. Но, по мнению их соратников, не по собственной воле. «На селе, где царит социально-экономический, да и политический, феодализм, принудить человека к отказу от участия в выборах несложно – рычагов давления предостаточно. На пятерых надавили так, что им пришлось забрать документы из ТИКа», – высказывает смелое предположение пресс-служба, не уточняя, правда, кто именно и на что давил, а всю Тульскую область называет… «Подмосковной Чечней».
Однако и на этом история не закончилась. «Коммунистическое» сообщение разместил в новостной ленте один из тульских информационных ресурсов. А представители партии «Яблоко» в интервью корреспонденту этого ресурса нежданно-негаданно окрестили Суворовский район «Ачхой-Мартаном».
– Использование подобных лозунгов недопустимо, если, конечно, партия не ставит перед собой целью подорвать конституционный строй страны. Я возмущен такими заявлениями в первую очередь как гражданин РФ, – подчеркнул на состоявшемся недавно заседании областной избирательной комиссии ее председатель Сергей Костенко.
Впрочем, возмущен не только он.
– Мало того, что пресс-служба партии почему-то сравнила один субъект Федерации с другим. Непонятно, почему наша область вдруг стала Подмосковьем, – отметил член избиркома, первый заместитель секретаря региональной Общественной палаты Александр Воронцов. – Для моих земляков это просто оскорбительно. К тому же подобные заявления могут стать причиной межнационального конфликта.
Тут же взгляды присутствующих обратились на члена избиркома – представителя КПРФ Ивана Молодчикова. Однако тот объяснить, действительно ли партия, выступавшая за дружбу между народами, внезапно захотела спровоцировать межэтнический скандал или кто-то неумышленно допустил досадную оплошность, так и не смог…
– Я прекрасно знаю позицию КПРФ – бережно относиться к национальному вопросу, – лишь смог сказать Молодчиков. – И с тем, как такое произошло, мы будем тщательнейшим образом разбираться. И обязательно установим, кто виноват в случившемся.
Сергей Костенко отметил, что нужно не только разобраться, но и принести официальные извинения. Причем не какому-то конкретному лицу, а всей Тульской области.
– Имеющиеся материалы мы направим уполномоченному по правам человека Галине Григорьевне Фоминой, а также на рассмотрение региональной Общественной палаты, – подвел итог заседания председатель облизбиркома. – Ранее мы собирались отправить их еще и в прокуратуру, Центральную избирательную комиссию и избирком Чеченской Республики. Но с этим пока повременим. Дадим всем исправить свои ошибки.
 Алена КРЮЧКОВА
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Большевик
21 августа 2013
А ничего, что этот термин гуляет уже года полтора, и впервые применён одной из федеральных газет применительно к муниципальном выборам в Тульской области?

Ранее на тему