Общество

14:35, 16 марта 2017

Предъявите документы

Предъявите документы
 Антон АЛЕКСАНДРОВ
 Сергей КИРЕЕВ
Мы уже рассказывали, как выбрать автомобиль на вторичном рынке.
Только выбор – это полдела. До подписания договора купли-продажи необходимо убедиться в юридической чистоте сделки. Потому что машина может быть хорошая, с небольшим пробегом и в идеальном состоянии, но находиться в залоге, под арестом или  на ней может «стоять» запрет регистрационных действий. Также часто  продают машины по доверенности или даже без переоформления по генеральной доверенности на покупателя (читаем: под честное слово).

Избежать всех этих проблем поможет проверка машины по идентификационному номеру VIN. Сайт ГИБДД (http://www.gibdd.ru/check/auto/) создал электронную базу для проверки автомобилей в России и  позволяет получить данные о количестве владельцев автомобиля, участии в ДТП, а также нахождении авто под арестом или в розыске.
После такой проверки кота в мешке вам уже не подсунут. Да и по количеству владельцев и родословной автомобиля соврать не получится.
Далее проверяем автомобиль на предмет залога, здесь актуален сайт  федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-zalogov.ru/search/index), которая ведет реестр залогового имущества.
Здесь продавец не сможет  уже вам сказать, что его дубликат ПТС выдан в результате пожара, переезда, утери или же «собака съела», если на самом деле находится в банке, а хозяин пытается вас обмануть.
Приобретать автомобили в залоге можно, они, как правило, немного дешевле, но нужно потребовать от владельца справку о полном погашении кредита. Такую выдают в  кредитном учреждении. Это поможет исключить ситуацию, в которой полученный при купле-продаже ПТС будет аннулирован, сделка отменена, и покупатель останется без автомобиля и со смутной перспективой возврата своих кровных.
Покупка транспортного средства у перекупщика или на автостоянках автомобилей с пробегом – вариант рискованный изначально. Это тот случай, когда вы играете на поле продавца, и для того чтобы победить, надо быть юридически подкованным.
Зачастую перекупщики приобретают автомобили по договору купли-продажи, заключенному в простой письменной форме. При этом авто может простоять в ожидании покупателя и месяц, и два, и даже больше. Перекупщик на учет его не поставит – не в его интересах увеличивать количество хозяев в ПТС, а в договоре купли-продажи будет указан предыдущий владелец и вы.
Проблема в том, что ГИБДД часто  не принимает такие договоры, ведь в них ненастоящая подпись продавца. Поэтому лучше оформить комиссионный договор и акт приема-передачи, причем за счет автосалона или перекупщика, так вы себя обезопасите от лишних переживаний и лишних действий.
Другой случай – продажа авто по доверенности. Доверенность на право продажи, выданная собственником другому лицу, – вполне обычное дело. Собственник может быть за границей, в другом регионе или работать по особому графику. Причин поручить продажу автомобиля другому лицу много. Здесь  вариантов мошенничества достаточно мало, так как эти доверенности заверяются нотариально, и сотрудники ГИБДД при получении договора купли-продажи с доверенностью на третье лицо проверяют ее подлинность у нотариуса.
А вот если вам предлагают вместо договора оформить генеральную доверенность от продавца на покупателя – это 100-процентная вероятность, что автомобиль не чист юридически. Стоит сразу отказаться от сделки и поискать другое авто.
Отдельного внимания заслуживают московские автосалоны, продающие как новые автомобили почти всех встречающихся марок, так и машины б/у. Они не являются официальными дилерами авто, которыми торгуют. В рекламе  таких салонов, как правило, указывается крайне низкая  цена. Даже на новые авто у них разница с ценой официального дилера может составлять до 300–500 тысяч рублей. По телефону сотрудники такого автосалона однозначно подтвердят, что автомобиль есть в наличии, и его даже забронируют для вас. По факту же в лучшем случае окажется,  что автомобиля по оговоренной цене уже нет, а тот, что есть, дороже. Проявляйте бдительность при заполнении различных документов и договоров, связанных с предметом сделки. Любые отклонения от заявленного предложения в оформляемых документах – цена, завышенная сумма кредита или авансовый платеж за поставку автомобиля, про который вам не сказали изначально, – повод отказаться от покупки. В противном случае после подписания документов доказать нечестные действия автосалона будет крайне сложно.
Еще один важный момент. Наряду с документами всегда проверяйте количество  ключей, которые вам передают с авто. Их должно быть два. В случае, если ключ всего один, необходимо выяснить  причину отсутствия второго. Конечно, он может быть использован для  организации автозапуска, но это как раз повод сбить цену из-за неправильной установки охранной системы. В хорошем сервисе для автозапуска используют  только дубликат радиочипа из ключа. Не будет лишним проверить в сервисе или с помощью диагностического режима автомобиля, сколько всего ключей знает машина. Если их больше двух и «лишние» ключи регистрировали не вы, их следует удалить из блока ЭБУ (электронный блок управления двигателем).
В итоге – где бы вы ни приобретали автомобиль, у вас на руках должны быть два экземпляра договора купли-продажи, ПТС, подписанный продавцом и покупателем, и его  копия, свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные номерные знаки (если автомобиль с пробегом). При покупке комиссионно или у организации – должен быть акт приема-передачи автомобиля от продавца  покупателю, также в двух экземплярах.
Правильно оформленная сделка – гарантия спокойствия и сохранности вашего имущества.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий