Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 апреля 2014

Премия за осознанную необходимость

Премия за осознанную необходимость
Екатерина СЕРГЕЕВА

Крупнейшее профессиональное объединение Национальная медицинская палата на 3-м съезде, состоявшемся в Москве в Колонном зале Дома союзов, вручила газете «Тульские известия»  премию и памятный знак за систематическое освещение проблем российского здравоохранения и поиск их решений.
Столь масштабная премия, лауреатами которой стали врачи, студенты медицинских вузов, журналисты, общественные деятели, территориальные общественные объединения медицинских работников, учреждена в России впервые. Но отныне будет присуждаться ежегодно.
– Мы намеренно вывели премию за узкие рамки медицинского сообщества, – прокомментировал событие президент Национальной медицинской палаты знаменитый российский доктор Леонид Рошаль. – Она должна стать инструментом признания заслуг всех, кто имеет отношение к благородной профессии врача. А это не только медики, но и все те, кто оказывает им профессиональную поддержку, распространяет правдивую и открытую информацию об успехах и трудностях. Надеюсь, премия поможет решить важнейшую задачу всего нашего общества – возвращение уважения к врачебному делу, повышение престижа профессии.
В комитет премии было подано 440 заявок из 64 регионов страны. Из 11 номинаций в трех конкурировал 161 представитель средств массовой информации. Трем лауреатам, в том числе редакции нашей газеты, премию вручала журналист и телеведущая Светлана Сорокина. «Тульские известия» победили в номинации «Диагноз», где ставилась задача найти основную причину сбоев в работе здравоохранения как отрасли. Применительно к тульскому региону это, конечно же, острейший кадровый дефицит, а компетентное жюри конкурса во главе с Сорокиной и Рошалем решило, что региональный диагноз верен для всей российской медицины.
Редакция представляла на конкурс серию материалов Екатерины Гарбузовой, объединенных рубрикой «За медицинские кадры». Этот большой проект был инициирован региональным министерством здравоохранения и комитетом Тульской области по печати и телерадиовещанию. Автор статей объездила большинство территорий края, посетила десятки больниц и поликлиник, опросила множество врачей и средних медицинских работников. В результате получилась полновесная картина состояния нашей медицины и даже обозначились пути выхода из того положения, в котором она пребывает. Это тем более важно, потому что, по оценке ряда специалистов, может быть пройдена так называемая «точка невозврата», когда отток кадров из профессии в связи с уходом на пенсию, в частный медицинский сектор, в столичные клиники может поставить под угрозу саму возможность оказания медицинской помощи населению области.
Сегодня в регионе принимаются самые серьезные меры по утолению кадрового голода лечебных учреждений. Успешно действует целевая программа «Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013–2017 годы», призванная сделать профессию врача профессией множества преференций. На съезде Национальной медицинской палаты в ходе дискуссий, развернувшихся после доклада министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о состоянии российского здравоохранения, стало совершенно ясно, что таких насыщенных, многоаспектных  программ развития кадровых ресурсов в соседних регионах нет. Продвижение программы остается для «Тульских известий» гражданским долгом и осознанной необходимостью.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий