Рекламный баннер.

Общество

09:00, 01 апреля 2016

Приближая юношей к армии

Приближая юношей к армии
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Многие военные, размышляя о сокращении службы в Вооруженных силах до года, часто замечают: в советское время, в 1968 году, был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности», согласно которому в Сухопутных войсках полагалось служить не три, а два года, а в Военно-морском флоте – не четыре, а три. При этом «урезанный» год перенесли на начальную военную подготовку в школах.

Приняли даже соответствующую государственную программу и ввели институт военных руководителей. В 9–10 классах появились уроки НВП, для работы в школах отбирались наиболее подготовленные офицеры запаса, а элементарные военные навыки приобретались со средних классов, когда ребята участвовали в военно-спортивных и военно-прикладных играх «Зарница» и «Орленок».

Пока порох не отсырел...
Окончив школу, призывники уже с легкостью собирали и разбирали автомат, знали про зарин, зоман и V-газы, имели представление о военных уставах, умели ходить строем, бинтовать раны, накладывать шины.
Конечно, с тех пор многое изменилось. Срок службы по призыву теперь составляет всего один год. Уроки НВП отменили, растворив его составляющие в уроках ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»), которые ведут биологи, воспитатели продленок, а то и учителя французского.
Между тем армейские вооружение и техника стали куда сложнее. И – чего греха таить – за год многие солдаты освоить их не успевают. А ведь тех, кто служил с весны до весны, становится все больше и больше. Не отсыреет ли от этого наш «порох», который следует держать сухим?
Было бы удивительно, если жители оружейного края, славящегося ратными подвигами, не задались этим вопросом. И пока другие размышляли и спорили, в нашем регионе продолжали прививать любовь к родине, собирали ребят на спортивные мероприятия, следили за их моральным и физическим состоянием.
Кстати, делали это на должном уровне. Иначе не видать бы нашему региону первого места в стране за лучшую подготовку граждан к военной службе, а также организацию и проведение призывной кампании.

Не время
почивать на лаврах
После подведения итогов всероссийского конкурса ответственных сотрудников профильных ведомств и организаторов общественных объединений наградили ценными подарками и грамотами командующего войсками Западного военного округа. Но почивать на лаврах никто не стал.
– В прошлом году органы государственной и областной власти приняли решение о создании зональных центров подготовки к военной службе. Появились они в каждом муниципальном образовании с целью систематизации работы и аккумулирования материальных и интеллектуальных ресурсов для качественного проведения занятий, повышения престижа Вооруженных сил среди молодежи и организации работы по военно-патриотическому воспитанию, – отметил заведующий методическим отделом регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе Александр Крамсков.
Сегодня зональные центры имеются в 23 муниципальных образованиях региона. Их деятельность координирует областной, в котором на днях прошел семинар, посвященный пятидневным учебным сборам юношей, достигших 16 лет.
– Сегодня сборы являются обязательными в проведении допризывной подготовки, их организуют школы и техникумы, а главным заказчиком выступает Министерство обороны в лице военного комиссариата, – пояснил Крамсков. – Мероприятия проводятся в трех форматах: на базе воинской части, при образовательном учреждении или в военно-полевых лагерях. Все они по-своему сложны, поэтому и появилось решение собрать лучших специалистов со всех районов области, которые бы поделились советами и наработками.

Составляющие патриотизма
Но для чего все это делается, если в нашей области организация подготовки допризывной молодежи и без того – лучшая в стране?
– Мы хотим приблизить качество подготовки призывника к требованиям Министерства обороны, – отвечает на вопрос заведующий методотделом. – Сегодня оно признает, что значительный процент призывников трудно адаптируются к условиям военной службы, не имея элементарных первоначальных навыков. А пятидневные сборы – это своеобразный экзамен. И чтобы сдать его достойно, ребят нужно готовить с юных лет. Конечно, речь здесь идет прежде всего о мальчиках. Но девочкам тоже не запрещается участвовать в эстафетах и «Зарницах», патриотических акциях и слетах. Ведь любовь к родине складывается не только из навыков стрелять и ползать по-пластунски, но и из умения дружить и помогать, из уважительного отношения к женщинам, ветеранам, к истории страны, из желания защищать слабых, жить честно и достойно.
…Ожидается, что результаты работы зональных центров позволят провести целый ряд социологических исследований, которые лягут в основу разработки новых программ по патриотическому воспитанию школьников и подготовке их к службе в армии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий