Рекламный баннер.

Общество

20:33, 25 мая 2015

Приди, узнай свой сахар

Приди,  узнай свой сахар
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Если в ближайшие дни, проходя по главной улице Алексина, Суворова или Щекина, вы увидите длиннющую очередь, не удивляйтесь – никакого дефицита на прилавки не выкинули. Но спросить: «Кто последний?» все равно стоит. В области начинается акция «Диабет. Время действовать!», и на площадях перечисленных городов будет работать мобильный диабет-центр, где каждый сможет сдать кровь на сахар и узнать свой гликированный гемоглобин.
Мобильный диабет-центр посещает нашу область с 2009 года. Проработав несколько дней в различных населенных пунктах, он успевает обслужить около трех тысяч человек. И всякий раз находятся те, у кого диагноз «сахарный диабет» не установлен, но сахар крови зашкаливает. И это совсем не обязательно удел пожилых. Прошлый раз в Киреевске уже в первый день работы белого автофургона высокий сахар обнаружился у двух особ до тридцати лет…
В 2014 году 2991 житель Тулы, Новомосковска, Киреевска, Ефремова смог бесплатно проверить уровень сахара в крови и получить консультации врачей-эндокринологов. У 262 человек были выявлены нарушения углеводного обмена, а 27 граждан пришлось госпитализировать.
Сахарный диабет второго типа, на выявление которого и нацелено скрининговое обследование, молодеет, это отмечают специалисты во всех городах и весях России. Но если изменить образ жизни и рацион, до 80 процентов случаев заболеваний можно предотвратить, о чем авторитетно заявляет надпись на боку белого фургона.
Сахарный диабет второго типа – расплата человека за удобства современной цивилизации. Прежде, чтобы утолить голод, мы должны были весь день гоняться за мамонтом, а теперь мы просто подходим к холодильнику. Неоправданно много едим и преступно мало двигаемся, слишком много суетимся, вместо того чтобы созерцать. И сегодня число больных сахарным диабетом в мире достигло 285 миллионов, а к 2025 году может увеличиться до 380 миллионов. В нашей стране этим заболеванием страдают свыше 8 миллионов человек. Задача скрининговых обследований – выявить диабет на самых ранних этапах, когда он еще не успел нанести непоправимый ущерб организму.
«Мобильный диабет-центр» принадлежит датской компании «Ново Нордиск», которая производит инсулины. По городам России фургон разъезжает бесплатно, важно, чтобы его пригласили. Наш регион это делает регулярно.
Казалось бы, зачем такую востребованную в глубинке машину гнать в Тулу, где возможность определить сахар крови есть всегда. Но, во-первых, серьезнейшая профилактическая акция «Твое сердце в твоих руках» призвана выявить все основные факторы риска для здоровья современного человека, особенно – в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. 30 мая в парке будут работать выездные центры здоровья, передвижные флюорограф, стоматологическая установка, и разве можно будет обойтись без исследования крови на сахар и холестерин?
Во-вторых, в мобильном диабет-центре есть анализатор для определения гликированного гемоглобина, каковых в областном центре всего-то три штуки… Этот прибор отслеживает компенсацию углеводного обмена за три месяца, что очень важно. Допустим, у человека уровень сахара крови на верхней границе нормы, и с помощью обычного измерения глюкозы диагноз не поставишь и не снимешь. А определение гликированного гемоглобина позволяет это сделать.
Из медицинского центра на колесах каждый уйдет с карточкой, где будет записан результат сделанного анализа с подробным алгоритмом дальнейших действий, если они понадобятся, и буклетом по профилактике сахарного диабета, которая не помешает никому из современных людей.
Во время акции «Твое сердце в твоих руках» можно будет получить консультации терапевтов, кардиологов, эндокринологов, наркологов, психиатров, психологов. Затем публику ждут спортивные игры, показательные выступления спортклубов и концерт.
– Инсулины сегодня не только в достатке, они в избытке, в том числе – с учетом вновь выявленных случаев сахарного диабета, – рассказывает главный эндокринолог нашего региона Светлана Прилепа. – Я работаю в областной эндокринологии 23 года, и еще никогда не было такого хорошего снабжения, как теперь. Когда-то мы назначали пациенту то, что есть, теперь – именно то, что ему нужно. Закупаются самые лучшие инсулины из тех, что есть на рынке, в том числе в шприц-ручках. В Тульской области уже около 40 человек находятся на постоянной инсулиновой помпотерапии, а это высокотехнологичная помощь. В таких условиях, если относиться к себе и своей болезни правильно, можно жить без осложнений очень долго. Недаром же говорят, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни.

Режим работы мобильного диабет-центра
27 мая: г. Алексин, ул. Мира, 19, площадь Куль­турно-досугового центра (ДК им. Бондаря), с 9.00 до 15.00.
28 мая: г. Суворов, Дворцовая площадь, д. 1, с 9.00 до 15.00.
29 мая: г. Щекино, площадь Ленина, д. 15, с 9.00 до 15.00.
30 мая: г. Тула, ЦПКиО им. П. П. Белоусова, площадь перед центральной сценой, с 16.00 до 20.00.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий