Общество

20:46, 21 января 2014

Приехали, чтобы остаться

Приехали,  чтобы остаться
В Тульском областном краеведческом музее прошла торжественная церемония вручения российских паспортов переселенцам из стран бывшего СССР. Самый важный документ получали девять человек, приехавших несколько лет назад в наш регион, чтобы остаться здесь навсегда.

В праздничной обстановке паспорта взрослым людям вручали у нас впервые. Раньше этот день старались сделать запоминающимся лишь для юных туляков.
– Обретение российского гражданства – процесс длительный, – рассказывает заместитель начальника УФМС России по Тульской области Татьяна Кузнецова. – Он занимает не меньше двух лет, и порядок его стандартен: сначала оформление временной регистрации, потом вида на жительство… Если у переселенца в нашей стране есть близкие родственники, это дает возможность упростить и ускорить процедуру. Многие из тех, кому сегодня вручают паспорт, раньше жили в России и, проведя какое-то время за границей, захотели вернуться на родину. Кто-то встретил тут вторую половинку и решил осесть.
Татьяна Кузнецова сообщила, что за минувший год две с половиной тысячи переселенцев стали полноправными гражданами нашего государства. В Тульской области временную прописку получили более четырех тысяч человек, еще две тысячи оформили вид на жительство. Все они приехали в регион не ради того, чтобы подзаработать и вернуться, планы у них серьезные – пустить здесь корни.
Максим Забара – один из тех, кому выдали вчера паспорт. В город оружейников он перебрался из Крыма. Несколько лет назад парень женился на тулячке Елене. Познакомились молодые люди в лагере для сирот и детей-инвалидов – оба были там волонтерами. Какое-то время влюбленные ездили друг к другу, потом поженились и решили: хватит жизни на колесах, остаемся в Туле. Сейчас они растят двоих ребятишек – сына Давида и маленькую дочку Аню.
На церемонии вручения к новоиспеченным гражданам России обратилась уполномоченный по правам человека в нашей области Галина Фомина.
– Краеведческий музей не случайно выбран местом для сегодняшнего маленького торжества, – подчеркнула она. – Здесь хранятся свидетельства истории региона, где вы решили поселиться. Надеюсь, отнесетесь к ней с уважением, а статус российского гражданина примете с гордостью…
После того как паспорта были вручены, все девятеро «получателей» и их родные отправились на обстоятельную экскурсию по музею.
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий