Общество

00:00, 21 октября 2017

Прием идет

Екатерина ГАРБУЗОВА

Совсем недавно одной из основных проблем медицинского обслуживания сельского населения были фельдшерские здравпункты, в которых некому работать. Сегодня вопрос закрыт: везде организован прием жителей по фиксированному графику – не реже двух раз в неделю. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона заявил министр здравоохранения Андрей Третьяков.

Как на карте
Андрей Третьяков показал членам правительства интер­активную карту доступности медицинской помощи в тульской глубинке, на которой как функционирующие обозначены все 335 имеющихся в наличии фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее медики отсутствовали хронически в 34 ФАПах, особенно непростая ситуация складывалась в Веневском, Ефремовском и Куркинском районах. Теперь в 23 из них приезжает согласно графику медицинский работник из соседнего здравпункта. Например, в 2015 году пришла работать на Камынинский ФАП (Плавский район) выпускница Тульского медколледжа Ирина Рябцева, получила положенный фельдшеру служебный внедорожник и теперь трудится еще и в Сорочинском ФАПе. «А чего не работать? – говорит Ирина. – В машину прыг, и поехала». Дальнейшее обеспечение сельских медиков автомобилями «Нива» будет способствовать разрешению многих еще стоящих на повестке дня проблем.
По словам Андрея Третьякова, фиксированный график самоцелью не является, на местах должны быть постоянные работники. Уже привлечены четыре фельдшера по программе «Земский фельдшер» в Ефремовский, Щекинский, Плавский и Заокский районы. В поселке Ленинский ФАП начнет функционировать с 1 ноября, в селе Баскаково Воловского района медсестра в настоящий момент находится на учебе и сразу после сдачи экзаменов приступит к работе. В регионе сегодня строятся 11 новых ФАПов, и работники для них уже подобраны. Здравпункты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, постепенно ремонтируются: два уже приведены в порядок, а на четырех объектах работы будут завершены до конца года.
Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков доложил о тотальном подключении ФАПов к сети Интернет. Сегодня начинается обучение фельдшеров работе в медицинской информационной системе и на современном оборудовании. Губернатор Алексей Дюмин призвал обратить на это особое внимание.
– Важно не только закупить современную оргтехнику и развезти ее по здравпунктам, важно, чтобы на ней умели и хотели работать. И дело не только в возможности записать пациента на прием в любое из областных лечебных учреждений. Телемосты, врачебные консультации в режиме онлайн, телеЭКГ и так далее должны стать реальностью каждого дня в работе сельского медика, – заключил Алексей Геннадьевич.

Главное – жилищный вопрос
В каком положении находится сегодня сеть сельских здравпунктов, хорошо видно на примере Плавского и Чернского районов. Медицинские учреждения этих двух территорий объединены под брендом «Плавская ЦРБ», в структуру которой, кроме районной больницы, входят 29 ФАПов и две врачебные амбулатории.
Десять лет назад в Чернском районе, где 60 процентов населения проживает в деревнях, было 28 ФАПов. В 2011 году – только 12, но больше они не закрывались. Напротив, при поддержке губернатора сейчас здесь строятся три капитальных фельдшерско-акушерских пункта с жильем для медиков: в селе Молчаново (будет сдан в ноябре), в селе Архангельское и в поселке Долматово.
– Безусловно, основным остается кадровый вопрос, – говорит главный врач Плавской ЦРБ Вячеслав Куликов. – Подавляющее большинство сельских медработников пенсионеры, молодежь освобождающиеся вакансии занимать не спешит. 350 тысяч руб­лей единовременной выплаты, которую получает молодой фельдшер при трудоустройстве, – хорошие деньги, но чтобы приток кадров был реальным, их, видимо, недостаточно. Главное – жилье. С ним у нас было и есть сложно. Да и само содержание жизни в деревне молодежь не устраивает, отток в города продолжается.

Особенности
на­цио­наль­ных дорог
Кто-то из деревни в город рвется, а фельдшер Никольского ФАПа Ольга Гольцова, с отличием окончив Тульское медучилище и проработав в городской больнице несколько лет, волею судьбы оказалась в селе Михайловское Плавского района – замуж вышла за местного механизатора. Практика доказала, что это один из самых надежных способов закрепить медработника на селе. Уже 34 года она трудится в местном фельдшерско-акушерском пункте. У семьи – свое хозяйство, трое детей, старшая дочь – медсестра терапевтического отделения Плавской ЦРБ. Так что вопрос о переезде поближе к центру никогда не вставал:
– Я привыкла в деревне, сроднилась с ней. И пациентов своих знаю с любой стороны: медицинской, бытовой, человеческой. Если у кого сложные обстоятельства, я уже сама бегу, без вызова, чтобы проверить, выпила ли такая-то таблетки от сердца, от давления. На профилактику надо работать, – убеждена Ольга Евгеньевна.
Когда Гольцова начинала трудиться в Михайловском, под ее опекой было более 600 человек, сегодня их 236. Совхозы приказали долго жить, трудоспособное население в поисках работы разъехалось. Закрылись детсад, школа, детей возят на учебу в соседнее Горбачево. В деревне Новая Локна осталось всего три дома, четверо постоянных жителей, все старики. Так что когда фельдшер едет на служебной «Ниве» в самую маленькую из деревень, бывает, везет и хлеб, и масло из магазина. Хотя вопросы социального обслуживания на Гольцову никто не возлагал…
ФАП, занимающий половину некогда типового «финского» дома, был капитально отремонтирован в прошлом году. Сегодня его интерьеры не уступают городским, да и спектр медицинской помощи расширился. Фельдшер снимает кардиограмму, делает экспресс-анализы на сахар и холестерин и так далее – здравпункты в тульской глубинке сегодня оснащены в соответствии с принятыми в стране стандартами.
Два раза в год сюда приезжает бригада врачей из Плавской ЦРБ: терапевт, окулист, гинеколог, ЛОР-врач, невролог и лаборант для забора анализов. Тогда в деревенской больничке не протолкнешься. К слову, далеко не все горожане дважды в год попадают на осмотр к основным специалистам.
Лежачих больных в радиусе обслуживания фельдшера Гольцовой, по счастью, нет, но особенных – много. Например, три приемные семьи, у которых 6, 8 и 15 детей соответственно.
У бывшей учительницы Надежды ­Сергеевны Логиновой четверо детей уже достигли совершеннолетия, а шестеро в возрасте от 9 до 14 лет. Вот что она рассказывает о том, как взяла к себе первых трех девочек:
– У меня пропал в Чечне сын, проходивший там срочную службу. И я дала обет Гос­поду: если он сохранит моего мальчика, я возьму на воспитание столько чужих детей, сколько смогу. Реабилитационный центр в Плавске направил ко мне двух сестричек, с ними приехала на денек подружка, да так и осталась в семье. Сын мой нашелся, вернулся из горячей точки даже без ранения, так что приемные дети стали для меня и его искуплением, и настоящей радостью. Фельд­шер наша вместе со мной каждого брала в сердце, день и ночь на связи, ни разу ни в чем не отказала, душа-человек. Я, может, и не справилась бы без нее. Ольга Евгеньевна – та каменная стена, за которой ничего не страшно.
На заслуженный отдых фельд­шер Гольцова не собирается. И годы еще позволяют активно трудиться, и пациентов, которых всю жизнь знаешь, на произвол судьбы уже не бросишь. Были бы только дороги в округе получше. Грунтовку в ту же деревню Новая Локна зимой никто не чистит, приходится пешком ходить. В округе много отсыпных дорог, их и подновляют вроде, да местность здесь холмистая, и те все равно быстро приходят в негодность. Даже чтоб прокосить дорогу, над которой смыкаются травы, Гольцовой приходится лично обращаться к местным предпринимателям. Благо никто ни разу не отказал: фельдшер на селе – человек, всеми уважаемый.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий