Рекламный баннер.

Общество

17:54, 27 октября 2015

Приходи к нему привиться…

Приходи к нему привиться…
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Вчера на главной сцене Белоусовского парка прошел флешмоб. Ростовые куклы под управлением студентов колледжа искусств и медицинского колледжа сыграли сказку про Айболита на новый лад. Знаменитый ветеринар вакцинировал зверушек от гриппа под слегка переделанную песню Высоцкого: «Если хочешь быть здоров, прививайся…» Такой необычной акцией Управление Роспотребнадзора и региональный минздрав придумали привлечь в ряды не желающих болеть тульскую молодежь. Тогда уж точно – эпидемия не пройдет!

А за пару дней до флешмоба в парке агитацию собственным примером провели медицинские ВИП-персоны. Министр здравоохранения региона Ольга Аванесян, главный тульский санитарный врач Александр Ломовцев и главный врач областной клинической больницы Александр Симонов получили свою дозу вакцины в одной из поликлиник.
По информации Ольги Аванесян, сейчас в области идет подъем заболеваемости ОРЗ, истинного гриппа пока нет. В поликлиники поступила партия новой отечественной вакцины – «Ультрикс», направленной против штаммов А и В, которые, как ожидается, будут циркулировать в этом эпидсезоне. В прошлом году новая вакцина была опробована, хорошо себя зарекомендовала и теперь применяется массово, хотя дети до сих пор получают старый добрый «Гриппол». В прошлом году были защищены от гриппа 29,5 процента населения, в нынешнем есть задача привить все 40.
Главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев, убеждая присутствующих в эффективности прививочной работы, сказал, что с начала ежегодных массовых иммунизаций эпидемия гриппа в том виде, как раньше, стала уже невозможной. Сам Александр Эдуардович прививается 13 лет подряд и за этот период ни разу не заболел.
Его слова подтвердил и Александр Симонов, который на себе и коллективе областной больницы убедился, насколько прививки снижают риск заболевания гриппом. Относиться к этой инфекции легкомысленно не приходится: в пульмонологическое отделение больницы эпизодически поступают люди с осложнениями, и выходить их бывает очень трудно. Отсроченные последствия гриппа очень серьезны. Это пневмония, отит, иногда переходящий в менингит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При гриппе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 5 раз, инсульта – в 3 раза. Александр Федорович обратил внимание на обязательное посещение врача перед вакцинацией, с тем чтобы получить допуск к прививке. Процедуру можно пройти в поликлинике по месту жительства, учебы или работы. Противопоказания тоже должны быть учтены. Но сегодня не существует другой адекватной защиты от гриппа, кроме ежегодной вакцинации.
По мнению медиков, прививки необходимо сделать в ближайшее время – до повышения уровня заболеваемости, чтобы успел выработаться иммунитет.
Завтра в агитационную кампанию за всеобщую вакцинацию включатся главные специалисты департамента здравоохранения: терапевт Татьяна Гомова, пульмонолог Арсен Басилая и главный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Татьяна Семина получат профилактические прививки в поликлинике 12-й городской больницы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

43-тонный экспонат

27 октября, 17:52

Стреляющие министры

26 октября, 18:59

Никто не забыт?

26 октября, 18:55