Рекламный баннер.

Общество

10:11, 05 ноября 2013

Приключения одного мемориала

Приключения  одного мемориала
В память о подвиге тульских летчиков московская общественная организация предложила установить в Белоусовском парке мемориальный комплекс. Пока что правительство не ответило ни да ни нет. Мы попробовали разобраться, в чем причины сомнений.
Чтобы помнили
Центр военно-патриотического воспитания «Патриот» еще месяц назад на градостроительно-земельном совете изложил концепцию, согласно которой увековечить память 171-го тульского истребительного авиационного полка поможет мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества».
По замыслу разработчиков, выглядеть он должен так: на круг­лом постаменте (диаметр 65 метров, максимальная высота – 6,5 метра) – воздушное сражение времен Великой Отечественной: советский самолет взмывает на 30-метровую высоту, а на землю падает подбитая им фашистская «рама» – Focke-Wulf Fw 189. Модели крылатых машин должны быть изготовлены из алюминия в натуральную величину и раскрашены со всей исторической достоверностью (именно поэтому на корпусе «рамы» непременно появятся нацистские кресты).
Что касается стилобатной части, то внутри нее разместится музей с интерактивной экспозицией, а снаружи – бронзовые барельефы: 83 – с именами героев из каждого субъекта Российской Федерации, 14 – с названиями советских республик, еще 3 – с названиями стран–участниц антигитлеровской коалиции.
Кроме того, внутри «кольца», под самолетами, зажгут Вечный огонь.
По оценке руководителя «Патриота» Владимира Преображенского, общая стоимость комплекса укладывалась в 300 миллионов рублей. Он пообещал, что все расходы организация возьмет на себя, а по завершении работ – к 9 Мая 2015 года – подарит мемориал Тульской области.
Место военных действий
С самого начала споры вызвало предполагаемое место размещения памятника. «Патриот» настаивал, что альпинарий в Центральном парке имени П. П. Белоусова подходит для этого как нельзя лучше. Через это место проходит максимальное число горожан, а главное – детей, в которых так важно воспитывать любовь к Родине и уважение к подвигу героев.
Опрос, проведенный на сайте правительства, показал, что в целом идея понравилась: около 60 процентов его участников высказались за строительство.
Тем не менее тульские архитекторы энтузиазма по этому поводу не выразили. Они отметили, что парк, скорее, место для отдыха и спорта, чем для памяти об ушедшей войне. И чуть позже предложили разместить мемориал, к примеру, на набережной Упы, или в парке 250-летия ТОЗа, или в районе бывшего аэропорта и военной части, или на круге перед Павшинским мостом, или все же в ЦПКиО, но не в центре, а над третьим прудом.
Неожиданные подробности

На последнем градо­строи­тельно-земельном совете еще раз вернулись к обсуждению этого вопроса. И в ходе общения всплыли неожиданные подробности.
В частности, мэр Тулы Александр Прокопук поинтересовался, входят ли в общую стоимость мемориала – 300 миллионов рублей – бронзовые барельефы или нет. К удивлению участников заседания, представитель «Патриота» заявил, что металлические пластины предложат выкупить регионам и странам, которым они посвящены. При этом, по словам Преображенского, каждый барельеф обойдется в сумму от 4 до 10 миллионов рублей.
Заместитель губернатора Александр Москалец заметил, что в любом случае если их решат приобрести далеко не все субъекты Федерации, то Тульская область на себя оплату взваливать не собирается. Общественники еще раз повторили, что ни копейки из нашего бюджета не попросят.
Так или иначе, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами взяли еще немного времени на обдумывание.
Подарок с гарантией
Через несколько дней на вопрос о судьбе мемориала «Защитникам неба Отечества» ответил губернатор Владимир Груздев. Он заявил, что решение об установке памятника будет принято только после того, как «Патриот» представит детально проработанный проект и документы, свидетельствующие о 100-процентном финансовом обеспечении расходов на комплекс.
– Также мы проанализировали еще раз ситуацию и пришли к тому, что размещать мемориал на территории Центрального парка не будем, – добавил глава региона. – Если попытаться совместить место отдыха и место памяти, есть возможность конфликта. Мы подобрали более интересные участки для монумента.
 Ирина МИХЕЕВА
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
12 ноября 2013
да, над Тулой воздушные баталии прям кипели!!!! сколько тут вообще сбито немецких самолетов? вряд ли больше десятка. зато какой бюджет можно освоить (мини-олимпиада). а граждане будут ездить по разбитым дорогам и воспитываться в патриотическом духе :D