Общество

09:00, 21 февраля 2014

Прикосновение к эпохе

Прикосновение к эпохе
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Ветераны и участники Великой Отечественной и локальных войн, краеведы, историки, представители общественности, воспитанники кадетского корпуса собрались на днях в Музее военной истории тульского края, где открывался Центр военно-патриотического воспитания.

Оружие, обмундирование, знамена, фляжки, найденные поисковиками, соседствуют здесь с предметами, воссозданными умелыми руками реконструкторов. Некоторые туляки, узнав о таком музее, передавали сюда сохранившиеся в их семьях фотографии, документы, нехитрые бытовые вещицы, даже елочные игрушки военного времени. Причем в витрины помещено лишь малое число экспонатов, основная их часть – в свободном доступе, чтобы каждый посетитель мог прикоснуться к ним и ощутить дыхание эпохи. Предполагается, что тут будут проходить интерактивные занятия со школьниками и рассказ о прошлом станет дополняться практическими занятиями.
Осмотрев прекрасно оборудованные залы, ветераны Великой Отечественной войны Николай Иванович Кульпов и Николай Николаевич Комов остались довольны увиденным.
– Отрадно, что здесь внимание уделено всем войнам, которые велись на нашей земле начиная с середины прошлого тысячелетия, – отметил полковник в отставке Кульпов. – Память о героических подвигах предков должна жить в народе.
От имени губернатора всех собравшихся на открытии центра приветствовала министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина, которая прежде всего обратилась к ветеранам, пришедшим сюда, что называется, при полном параде:
– Это так трогательно – встретить вас в столь торжественном виде на событии, которое важно для всех нас. Правительство региона прекрасно понимает, что музей, связанный с боевой военной историей, – одно из важнейших хранилищ. Ведь Тула всегда воспринималась как арсенал и щит России, особый рубеж, защищающий столицу. Благодаря таким экспозициям память о подвигах будет передаваться из поколения в поколение…
В этот день фонд музея пополнился подарками от пришедших на торжество. К примеру, полковник в отставке Евгений Коротков вручил сотрудникам учреждения культуры трофейный немецкий фотоаппарат, который был захвачен нашими солдатами в штабной машине. Кстати, техника до сих пор в исправном состоянии.
– В наш музей памяти и славы ветеранов боевых действий ХХ века приходят тысячи представителей молодого поколения, студенты, школьники, – сказал председатель областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Бодрединов. – И часто после экскурсии они выходят со слезами на глазах – так трогает их рассказ о подвигах земляков. Хорошо, что теперь появился еще и Центр военно-патриотического воспитания, ведь какими вырастут наши дети, такой и будет Россия…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему