Рекламный баннер.

Общество

12:16, 30 мая 2017

Пример истинного патриотизма

 Юлия МОСЬКИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле отметили День ветеранов боевых действий. Утром с главной площади города стартовало торжественное шествие: сами ветераны, члены патриотических клубов и школьники двинулись в сторону памятника воинам-интернационалистам. Замыкал колонну «Бессмертный полк». Фотографии героев, которые несли люди, были выцветшими, будто их опалило солнце краев, где те сражались.

Затем в сквере у мемориала «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» состоялся митинг. Открывая его, к присутствующим обратился председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игорь Бедринец:
– Хотел бы выразить слова благодарности тем, чьи родные погибли в горячих точках, защищая нашу Родину, отдали самое ценное, что у них было, – жизнь. Наш регион первым после боевых действий на территории Чечни учредил День ветеранов. И сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто остался на поле битвы, и тем, кто жив и в любой момент готов прийти на помощь отчизне. Тем, кто ведет военно-патриотическую работу, отстаивает интересы ветеранов, помогает инвалидам. Тем более что Тульская область была еще и первой, где приняли Закон о защите ветеранов боевых действий.
Также Игорь Бедринец зачитал обращение от губернатора Алексея Дюмина: «В разные времена более 14 тысяч наших солдат и офицеров отстаивали интересы своей страны вдали от родной земли. В этот памятный день мы отдаем дань почтения и уважения каждому, кто в горячих точках защищал свободу и жизни людей. Спасибо вам за верность Родине и честное исполнение своего долга. И сегодня для всех, кто стоит на страже мира и спокойствия, ваша доблесть и мужество – пример истинного патриотизма и преданности Отечеству. Благодарю вас за то, что не забываете своих павших товарищей, делаете все возможное, чтобы увековечить их память».
К собравшимся обратился депутат облдумы, ветеран вой­ны в Афганистане, руководитель регио­нального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Альховик.
– Сегодня неординарное событие: и день поминовения, и праздник, – сказал он. – Было время, когда наши земляки встали на защиту Родины, многие не вернулись, но память о них крепка. Единожды надев погоны, они навсегда верны служению Отчизне. Они – пример единения и стойкости. Мы одна семья, и тысячу лет крепнет Россия как православное государство, тысячу лет мы защищали ее рубежи и продолжим делать это впредь перед лицом любой угрозы. Не станем пускать на самотек процессы, которые происходят в стране. Родина у нас одна, и нужно любить ее как мать, как самых своих близких людей.
Руководитель Тульского отделения общественной организации «Боевое братство» Владимир Миронов напомнил, что на плитах памятника, возле которого собрались туляки, чтобы почтить память своих земляков, – 25 имен. Однако наш край потерял значительно больше своих сыновей. 82 человека погибли при исполнении воинского долга в Афганистане, 100 – в Чечне.
– Всем сердцем не желаю, чтобы росло число имен на этих траурных плитах, – признался он.
Слово взял депутат Госдумы Владимир Афонский:
– Сложно выразить словами то чувство человеческой благодарности, которая, уверен, объединяет всех россиян. Сегодня мы вспоминаем тех, кто ушел из жизни – всех поименно. У меня много друзей, которые прошли горячие точки. Я знаю, они всегда начеку, всегда на боевом посту. На митинг пришло много молодежи, и здорово, что они могут общаться с вами, перенимать опыт.
Участники митинга почтили память погибших военнослужащих минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам. Тишину разбил залп из винтовок, и сотни встревоженных птиц взметнулись в небо.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий