Общество

19:17, 15 апреля 2015

Прирастаем зарубежными соотечественниками

Прирастаем зарубежными соотечественниками
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

До 2020 года в Тульскую область должны перебраться на постоянное жительство 62 500 наших соотечественников, ныне проживающих за рубежом.


Программа по оказанию содействия добровольному переселению граждан работает в нашем регионе с 2011 года, но если тогда их принимали на жительство только в Алексинском, Арсеньевском, Белевском, Кимовском и Ленинском районах, то сейчас квалифицированных специалистов из ближнего зарубежья с распростертыми объятиями ждут во всех муниципальных образованиях. Надо отметить, что наша область год от года становится все более привлекательной для мигрантов, а большинство из них хотели бы жить и работать в Туле, Новомосковске или Алексинском районе.
В прошлом году в министерство труда и социальной защиты региона, ответственное за реализацию программы по переселению соотечественников, поступило 5124 заявления от потенциальных мигрантов. И за этот же период УФМС поставило на учет 7662 соотечественника, уже прибывших к нам на постоянное место жительства, что на 54 процента больше, чем ожидалось. Такой прирост объясняется потоком переселенцев, хлынувших с Юго-Востока Украины. Наша область уже приняла более 21 500 граждан этого государства, но большинство из них все же надеются со временем вернуться на родную землю.
Планируется, что в этом году число соотечественников-мигрантов увеличится в 2,5 раза, а в 2016-м – вчетверо, и если процесс пойдет намеченными темпами, то к 2020 году население региона пополнится 62 500 переселенцами. При этом очень важно, чтобы перебирающиеся в наши края на жительство  люди не просто улучшали демографические показатели, но и вносили свой вклад в развитие экономики региона. Пока же статистика в этом плане такова. Из 5124 человек, заявивших о своем желании стать нашими земляками в 2014-м, 1082 – специалисты с высшим и средним специальным образованием: инженеры, учителя, врачи, медсестры. Более 1100 планируют открыть собственный бизнес, примерно столько же  насчитывается высококвалифицированных рабочих, 195 пенсионеров и семеро студентов. Остальные – неквалифицированная рабочая сила.
Участники программы по переселению соотечественников получают единовременную помощь на обустройство на новом месте. При этом 15 тысяч рублей полагается непосредственному участнику, по 5 тысяч рублей получает каждый прибывший вместе с ним член семьи. Более того,  в течение первых шести месяцев пребывания в России выплачивается  компенсация за аренду жилья, потом людям приходится решать вопрос размещения самостоятельно.  К сожалению, только 7,4 процента переселенцев имеют постоянное жилье, еще 7,2 процента временно обитают в общежитиях.
Им помогли оплатить транспортные расходы при переезде в Россию, медицинское обследование, переаттестацию ученых степеней и подтверждение дипломов. На реализацию мероприятий по поддержке мигрантов из числа соотечественников в 2014 году израсходовано более 10 миллионов рублей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий