Общество

19:38, 07 ноября 2016

Природе дали отдышаться

Природе  дали отдышаться
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Что сегодня предпринимают крупные тульские предприятия для того, чтобы снизить техногенную нагрузку на окружающую среду? По словам министра природных ресурсов и экологии нашего региона Юрия Панфилова, в настоящее время согласованы планы природоохранных мероприятий 22 местных производств на общую сумму около 10 миллиардов рублей.

Так, в ПАО «Тулачермет» с целью снижения пылевыделения при выгрузке и складировании сырья для доменного производства летом нынешнего года была пущена в эксплуатацию система пылеподавления. В прошлом году на этом предприятии выбросы в атмосферу сократились по сравнению с 2014-м на 697 тонн. Не может не радовать и то, что в 2015-м ПАО  переработало в товарную продукцию весь объем образовавшегося доменного шлака – в связи с этим для его размещения не потребовались земельные участки. Осуществляется строительство и модернизация аспирационных установок, в результате чего к 2017 году произойдет снижение выбросов загрязняющих веществ на 1,1 тысячи тонн в год.
Акционерным обществом «Евраз Ванадий Тула» запланировано техническое перевооружение газоочистки печи обжига шихты. В 2015 году для этого были проведены инженерные изыскания, получены основные технические решения. В этом году намечается завершение разработки проектной документации и прохождение экспертизы. Экологическим эффектом от выполнения мероприятия станет снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 15 тонн в год.
Проблемам экологии уделяют внимание не только металлурги, но и энергетики.
– Так, Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина АО «Интер РАО – Электрогенерация» осуществляет вывод из эксплуатации энергоблоков
первой очереди, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух, работы планируется закончить в 2016 году. В 2015 году выбросы в атмосферу уже сократились по сравнению с 2014-м на 48 процентов, – сообщил Юрий Юрьевич. – Кроме того, филиалом ведется строительство комплекса сооружений по сбору, очистке поверхностных и производственных сточных вод. По проекту получено положительное заключение государственной экспертизы. Его реализация за счет повторного использования очищенных пром­ливневых стоков позволит исключить сбросы сточных вод в Черепетское водохранилище.  
А как обстоят дела у оружейников и химиков? АО «НПО «Сплав» ввело в эксплуатацию локальные очистные сооружения гальванического участка цеха № 21, преду­сматривающих очистку гальванических стоков с повторным использованием очищенной воды в производстве. Это привело к сокращению сбросов сточных вод в Комаркинский ручей. А в ОАО «НАК «Азот» ведутся работы по техническому перевооружению отделения деминерализации воды, вследствие которых в 2016 году будет достигнуто снижение объема водоотведения на 1 миллион кубометров в год.
Говорил министр и о том, что сейчас делается в регионе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.  
– В частности, организована работа по строительству нового межмуниципального полигона ТБО в МО город Тула мощностью до 360 тысяч тонн в год, – рассказал Юрий Панфилов. – Проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Необходимо отметить, что создание такого объекта внесено в федеральный план основных мероприятий в рамках Года экологии. ООО «УК г. Узловая» (организация, эксплуатирующая существующий муниципальный полигон ТБО) проведены предпроектные исследования по строительству объекта по размещению коммунальных отходов мощностью до 250 тысяч тонн в год с мусоросортировочным комплексом. Уже озвучен срок реализации строительства объекта обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных (бытовых) отходов на территории Узловского района и сооружения мусоросортировочного комплекса – это 2018 год.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему