Рекламный баннер.

Общество

09:00, 17 июля 2015

Приставы пошли на приступ

Приставы пошли на приступ
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на tnews.tula.net

Незаконных павильонов вдоль улицы Фрунзе в Туле больше не будет. О сносе речи не идет, модули, насколько можно, аккуратно демонтируют и вывезут на ответственное хранение. 15 июля техника подъехала к первым двум участкам. Торговцы попытались помешать…

Не имели права
Министр имущественных и земельных отношений области Юрий Панфилов подтвердил, что вступило в силу решение суда о расторжении договоров аренды семи земельных участков площадью более тысячи квадратных метров. В соответствии с контрактом павильоны перейдут на ответственное хранение исполнителю работ.
– Что касается компании ООО «Регионавто», министерство направило обращение в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности руководителя, – заявил Юрий Панфилов. – По мнению министерства, компания, не имея на то полномочий, сдавала землю в аренду и в течение длительного времени извлекала прибыль с участков, правами на которые не располагала.

Есть варианты
Начальник управления экономического развития администрации Тулы Алексей Трутнев подчеркнул, что предпринимателям не раз предлагали перейти на другие торговые площадки, однако призывы так и остались без внимания.
Тем не менее на сегодняшний день в городе есть около 500 свободных мест – например, на Центральном рынке, на «Хопре», на площадке на улице Фрунзе. Большое количество мест предусмотрено в торговых центрах. Кроме того, разработана схема размещения стационарных точек, в соответствии с которой более 100 мест остаются свободными.
– Предприниматели могут, например, работать на Центральном рынке в капитальном павильоне. Насколько мне известно, стоимость аренды там порядка 5 000 рублей за торговое место против 10 000 рублей, которые они платили здесь, – сказал Трутнев. – Есть договоренность, что до сентября торговцы могут стоять там бесплатно. К сожалению, до сих пор ни один предприниматель такой возможностью не воспользовался.

Стоять
до последнего
В 10 утра пристав озвучила решение суда и объявила о демонтаже первого павильона. Торговцы бросились защищать свои модули. Кричали и требовали прислушаться к их мнению. Одной из женщин стало плохо, ее приводили в чувство в карете скорой помощи.
– Мы будем стоять до последнего! – кричала одна из предпринимательниц Лариса Игнатьева.
– Как вы не поймете? Нам торговые центры не нужны, у нас товары для пенсионеров, – переходя почти на крик, пыталась объяснить ее коллега Елена Темкина. – И нас не могут по отдельности перевозить. Ряды сборные, из модулей состоят, и каждый за них заплатил из своего кармана!
Бизнесмены также объясняли нежелание расставаться с насиженным местом предполагаемой потерей прибыли.
Их эмоции можно понять, но торговые ряды хоть и располагаются на тротуаре, но находятся за рамками правового поля и, как следствие, не существуют в общей городской схеме. Предприниматели слезно молили включить их в план.

На тротуаре
базару не место
У города четкая позиция по данному вопросу: на все воля туляков. А жители близлежащих домов категорически против торговли прямо под окнами.
Алексей Трутнев также объяснил, что на улице Фрунзе нет недостатка в торговых точках, тогда как важнейшим критерием формирования схемы является компенсация такого дефицита в новых районах.
– Допустим, у нас в Скуратове построили новые дома – мы обязаны предусмотреть в этом районе торговые места. По мере того как торговая инфраструктура развивается, появляются магазины, а значит, нестационарный торговый объект должен переместиться туда, где в нем нуждаются, – объяснил он.
Ряды на Фрунзе повторяют историю рынка «У Катюши», на улицах Пирогова, Каминского и других базаров и развалов. Несмотря на стенания торговцев, городские власти проявили жесткость и навели порядок, и теперь никто уже не вспоминает дела давно минувших дней.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий