Общество

20:04, 21 апреля 2014

Привейся и спи спокойно

Привейся  и спи спокойно
Соб. инф.
Геннадий ПОЛЯКОВ

Вчера в Тульской области, как и во всей России, стартовала ежегодная Европейская неделя иммунизации. В этот раз прививочная кампания проводится под лозунгом «Не отставайте от жизни!».

Дело в том, что в связи с низким уровнем заболеваемости ранее практически фатальными инфекциями возникла новая проблема: успокоенность населения и необоснованный отказ от проведения прививок детям. В наше время, когда по закону больших чисел вероятность заболеть, например,  полиомиелитом или оспой близка к нулю, многие решают, что прививаться не стоит – и так пронесет… Не понимая при этом, что победить инфекцию помогает именно коллективный иммунитет, то есть крайне важен процент привитых особей в популяции. А некоторые люди вообще считают, что вакцинация даже более опасна, чем сама болезнь…
Такого рода заблуждения могут привести к значительному снижению охвата населения прививками и, как следствие, к новому наступлению крайне опасных инфекций. Такая ситуация сложилась в 90-х годах с заболеваемостью дифтерией, когда в одной только Тульской области было зарегистрировано 555 заболевших. А ведь к этому времени о дифтерии успели забыть не только пациенты, но и врачи.
Вакцинация – одно из величайших достижений здравоохранения, важнейший инструмент сохранения здоровья людей, увеличения продолжительности их жизни. Сегодня в мире создано свыше 100 вакцин для борьбы с 40 заболеваниями.
Планомерная работа по специфической профилактике инфекционных заболеваний привела к тому, что в 2002 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе. Россия тоже получила сертификат территории, свободной от этой болезни. Теперь стоит задача уничтожить корь и краснуху.  Благодаря иммунизации в Тульской области на протяжении нескольких лет не регистрируется дифтерия, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, вирусный гепатит В.  
В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок пре­дусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний. Это, конечно, не означает, что прививки всем подлежащим вакцинации должны сделать лишь в период с 21 по 26 апреля – в дни Европейской недели иммунизации. Неделя – прежде всего время большой санпросветработы, посвященной вопросам иммунопрофилактики. В нашем регионе особое внимание планируется уделить так называемым целевым группам населения: лицам цыганской национальности, верующим, мигрантам, социально незащищенным гражданам.
По телефону 55-55-50 в эти дни можно задать любой вопрос о профилактических прививках, взвесить вместе со специалистом все существенные «за» и эфемерные «против».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему