Рекламный баннер.

Общество

18:07, 30 марта 2016

Привили от фашизма

Привили от фашизма
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В тульском молодежном центре «Родина» в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2016» состоялась презентация фильма «Прививка от фашизма». Это совместный проект Первого канала и областного правительства. Документальная лента снималась в нашем городе-герое с августа 2015-го по февраль 2016 года, в нее вошли кадры архивной кинохроники и воспоминания туляков – ветеранов Великой Отечест­венной войны.

В холле «Родины» расположились немые очевидцы и участники кровопролитных боев – винтовки систем Токарева и Мосина, пулемет системы Дегтярева образца 1927 года и тут же – ствол 20-миллиметровой пушки легкого танка, находившегося на вооружении вермахта, немецкие же противотанковые и минометные мины. Все это экспонаты, найденные поисковиками на местах сражений, проходивших на территории нашего края, и хранящиеся теперь в Тульском военно-историческом музее.
Звучали песни военных лет, а вошедших в зал показа кинофильмов ветеранов Великой Отечественной войны горожане, студенты и школьники встретили продолжительными аплодисментами. А потом все собравшиеся увидели их уже на экране – ведь фильм построен так, что фронтовики рассказывают нам о том, чему стали свидетелями более семидесяти лет назад.
Пелагея Калугина встретила войну пятнадцатилетней девчонкой. Она сразу же принялась уговаривать подружку Зину Иванову пойти в партизаны. Пришли девчонки в НКВД, и им дали первое поручение – отправиться в деревни, расположенные по Веневскому шоссе, с предупреждением к жителям прятаться от наступающих фашистов, уходить в леса. Много страшного увидела школьница на своем пути. Чуть не погибла под бомбежкой, едва спаслась от немецких танков, на ее глазах фашисты догнали и расстреляли ни в чем не повинную женщину с малышом…
А потом она помогала собирать и перевязывать раненых, после чего на полуторке повезла их в Тулу, в госпиталь на Дрейера.
Вместе с подругой Зиной они снова пришли в НКВД и попросились к партизанам, но девушек стали готовить в диверсанты, учили пускать под откос вражеские составы, унич­тожать живую силу противника. С большого экрана Пелагея Ильинична рассказала, как на глазах учеников во время занятия, проходившего в Кремлевском саду, погиб их инструктор: мина в его руках оказалась боевой…
После этой трагедии курсантов распустили, и тогда подружки поняли, что будут нужнее не там, где убивают, а там, где возвращают к жизни. Они стали работать в военном госпитале. Никогда не забыть Пелагее Ильиничне, в каких страшных ранах, с какими увечьями поступали сюда раненые на Курской дуге, в других кровопролитных битвах.
Евгений Тимофеевич Шалашников – ровесник Калугиной. Он тоже встретил войну в Туле. Гонял летним утром с такими же пацанами в футбол, когда сестра выглянула в окно и закричала:
– Женя! Война, война!
Он строил оборонительные сооружения – сначала под Тулой, потом под Ржевом. Не раз обращался в военкомат с просьбой об отправке на фронт, ему отказывали из-за возраста, и вот наконец осенью 1942-го призвали. Евгений Тимофеевич прошел Курскую дугу, но самым страшным эпизодом вой­ны стало для него освобождение Освенцима. Как вычерк­нуть из памяти увиденные горы человеческих скальпов, обожженных костей, истощенных и изуродованных женских, мужских и детских тел?..
Он дошел до Берлина и на стене Рейхстага осколком кирпича, отбитым от здания германского парламента, написал совсем короткую фразу: «Туляк Шалашников».
– Сегодня в мире снова неспокойно. И особенно тревожно от попыток переписать историю и умалить подвиг героев Великой Отечественной войны. Но Тула славится героями и не раз доказала своей воинской доблестью, что готова на многое, – обращаясь к собравшимся, сказала заместитель председателя правительства Марина Левина. – 2016-й – год 75-летия контробороны под Москвой. Проект «Прививка от фашизма» станет еще одним ресурсом знаний. Я думаю, что при организации и проведении таких мероприятий не может быть сомнений в их необходимости и значимости. Наша задача сегодня – рассказать молодежи всю правду.
На презентации побывал и ведущий Первого канала, один из инициаторов проекта Александр Ильин.
– Низкий поклон ветеранам. Тула гордится полумиллионом граждан, ушедших на фронт. Каждый пятый не вернулся с войны, 90 тысяч пропали без вести, – напомнил он. – Увы, молодые начинают забывать героев прошлых лет. В сердцах многих поселились иностранные кумиры, поэтому и возникла идея создания этого проекта. В прошлом году свой первый фильм мы сняли в Орловской области, и зрители приняли его с большим воодушевлением. Досконально знать всю историю, конечно, сложно. Но посильно для каждого начать со своей семьи, с героев своего народа. Я надеюсь, таким образом мы выучим свою историю, иначе очень скоро всех нас заставят выучить другую…
После презентации киноленты врио губернатора Алексей Дюмин встретился с автором этого документального фильма, продюсером и телеведущим Алексеем Ильиным.
– Этот проект – не просто дань глубокого уважения к поколению победителей – фронтовикам, ветеранам и труженикам тыла. Это наша история. Героическая история, – поблагодарив Ильина за работу над фильмом, заметил глава региона. – Нынешние и будущие поколения россиян должны знать правду о Великой Отечественной войне. Ваша работа помогает сохранять факты истории и передавать эти сведения потомкам.
Автор проекта в свою очередь отметил, что создание документального фильма было бы невозможно без поддержки со стороны правительства Тульской области.
– Очень надеемся, что наш фильм найдет должный отклик в сердцах школьников и молодежи, – сказал Ильин. – Ведь именно им прежде всего нужно знать нашу историю. Если мы не будем делать выводы из уроков собственной истории, то завтра наших детей и внуков заставят учить этот предмет по другим учебникам и с другими героями.
Автор проекта подарил Алексею Дюмину диск с записью ленты и поделился задумками на будущее, отметив, что планирует запуск нового проекта «Живая история. Последний рубеж», приуроченного к 75-летию контрнаступления под Москвой. В его рамках пройдут уроки для школьников под открытым небом на линии обороны Москвы, с участием историков и очевидцев событий.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий