Общество

19:31, 10 декабря 2014

Прививка патриотизма

Прививка патриотизма
 Алексей ШЕРШНЕВ

В День Героев Отечества в Белоусовском парке открылась после реконструкции Аллея Победителей. К 73-й годовщине обороны Тулы здесь установили информационные стенды, рассказывающие о боевых действиях, которые велись в регионе.

Аллея Победителей появилась в парке еще в 1997 году. В 2013 году там установили трехметровую стелу защитникам Отечества в виде пятиконечной звезды, а по центру разместили 15 звезд с названиями городов, участвовавших в оборонительной операции. Теперь здесь есть еще и стенды в виде раскрытых книг на подставке. На одной странице изображен герб города, на другой – краткая историческая справка. Администрация парка уверяет, что изготовлены конструкции из прочных материалов, а значит, сохранятся максимально долго.
В этот же день у аллеи состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, школьники, представители общественных организаций и просто неравнодушные горожане. Перед собравшимися выступил губернатор Владимир Груздев.
– Вам, ребята, хочу пожелать всегда оставаться патриотами, – обратился глава региона к юным тулякам. – Вы – дети страны победителей, и вам продолжать дело героев, которые сделали нашу Родину великой.
В этот же день губернатор провел торжественный прием граждан, удостоенных высоких званий и государственных наград.
На встречу с главой региона пришли восемь человек, в их числе – Герой России, гендиректор «Сплава» Николай Макаровец, полный кавалер ордена Славы Владимир Королев.
Владимир Груздев, приветствуя гостей, отметил, что праздник Героев Отечества относительно молодой, но имеет глубокие исторические корни.
– В дореволюционной России как дань мужеству и отваге воинов отмечался День георгиевских кавалеров. Орден Святого Георгия был высшей наградой того времени, – рассказал губернатор. – Праздник возродили уже в новом качестве в 2007 году, после того как Президент РФ Владимир Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Николай Макаровец отметил, что сейчас как никогда важно понимать сложность политической обстановки и собственную роль нашей страны.
– Тот, кто может трудиться, должен это делать с полной отдачей, настраивать молодых на новые достижения, – сказал гендиректор «Сплава».
Вспомнили на встрече и героев, уже ушедших в мир иной. Например, талантливых тульских конструкторов-оружейников Василия Грязева и Аркадия Шипунова. Николай Макаровец рассказал, что в последние годы жизни Аркадия Григорьевича у них сложились очень дружеские отношения.
– Конечно, я много лет знал Шипунова как конструктора, руководителя колоссального масштаба, но позже он проявил себя в совершенно новых качествах – прекрасно читал стихи, глубоко изучал философию, – поделился Николай Александрович. – А незадолго до смерти рассказал, каким должно быть место его захоронения – скромным и одновременно торжест­венным. И Аркадий Григорьевич сам заказал себе памятник – огромный камень с краткой надписью: «Генеральный конструктор Аркадий Шипунов». Вечная ему память.
Груздев отметил, что память о Шипунове будет всегда жива, и добавил, что среди уроженцев Тульской земли 275 Героев Советского Союза и 33 полных кавалера ордена Славы.
– Сегодня, когда особенно важны вопросы сохранения суверенитета страны, ее целостности, культуры, традиций, именно жизнь таких людей, как Николай Макаровец, Геннадий Денежкин, Владимир Королев и многих других наших земляков служит примером для подрастающего поколения. Вы – Герои – прививка патриотизма для нашей молодежи, – заключил губернатор.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему