Общество

19:12, 10 апреля 2013

Признание эффективности

В рейтинге технических университетов страны Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева занимает шестое место, и в этом немалая заслуга его структурного подразделения – Новомос­ковского института. Мониторинг эффективности деятельности вузов и филиалов РФ показал, что он находится в так называемой «зеленой зоне», что свидетельствует о его успешности и твердом положении в системе высшего профессионального образования.

Напомним, исследования проходили с 15 августа по 15 сентября прошлого года. Вузы проверялись по таким показателям, как образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая деятельность, общая площадь учебно-лабораторных зданий, число студентов на всех формах обучения, кандидатов и докторов наук в штате института, доля работников профессорско-преподавательского состава (без совместителей). По всем этим пунктам показатели эффективности Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева значительно превысили установленные Министерством образования и науки контрольные цифры. Примечательно, что в список неэффективных попали 136 вузов из 502 государственных, в том числе 20 в Москве и 10 в Санкт-Петербурге, и 450 филиалов вузов из 930.
Новомосковский институт 16 января 2013 года посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вместе с губернатором области Владимиром Груздевым. После осмотра зданий и сооружений, оценки материальной базы и встречи с профессорско-преподавательским составом гости дали высокую оценку учебному заведению и приняли решение о строительстве на территории института в 2014 году четырехдорожечного бассейна.
– Мы стали третьими в области после ТулГУ и педагогического университета, вошедшими в программу «500 бассейнов для вузов России», – сказал доктор экономических наук, профессор, директор института Юрий Земляков. – Строительство финансируется партией «Единая Россия» через Министерство образования и науки (60 миллионов рублей), областным бюджетом (40 миллионов) и головным вузом (30 миллионов). Сейчас рассмат­ривается вопрос о проекте шестидорожечного бассейна, и если будет решение в его пользу, то соответственно увеличатся затраты и эксплуатационные характеристики.
Внимание к институту со стороны федеральных и региональных властей, конечно, не ограничивается возведением спортивных сооружений. Не так давно на встрече с губернатором Владимиром Груздевым принято решение об активном участии института в деятельности промышленных предприятий и заключении договоров на осуществление совместной работы по повышению качества подготовки выпускников и их трудоустройство в структурных подразделениях предприятий. Предусматривается участие сторон во встречах с выпускниками, в презентациях, ярмарках вакансий, предоставление предприятием информации об имеющихся вакансиях и т. д. Такие договоры уже заключены с ОАО «НАК «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ОАО «Пластик», банком ВТБ 24, ОАО «Новомосковский институт азотной промышленности», ЗАО «Новомосковский завод керамических материалов – Центргаз». Получено согласие на подписание аналогичного документа с Новомосковским отделением Тульского отделения № 8604 ОАО «Сбербанк России».
– Когда в мониторинге речь шла о показателях «неэффективный или эффективный вуз», то там было два пункта, касающихся науки: количество денег из госбюджета и заработанных по договорам с предприятиями на научно-исследовательскую работу, – вступает в разговор заместитель директора по научной работе, профессор доктор технических наук Геннадий Бабокин. – На одного преподавателя надо было заработать на науке 10 тысяч рублей. Мы перекрыли – у нас вышло около 30 тысяч. Этот показатель (из пяти необходимых) имел вес 20 процентов. Теперь, когда институт проходит аккредитацию, высший уровень заработанных денег на науку должен составлять 2,5 миллиона рублей. У нас в среднем за последние 5 лет – 9,7 миллиона в год. Есть и такие определители, как количество развиваемых научных направлений. В нашем институте их четыре – энергетика, экономика, механика, химические науки, хотя, как структура РХТУ, могли бы иметь одно. Другой показатель – результаты интеллектуальной деятельности. Под этим понимаются патенты, авторские свидетельства, зарегистрированные программы расчета чего-либо, ноу-хау… За последние пять лет мы зарегистрировали около 10 результатов интеллектуальной деятельности.
Рассказывая о научной работе института, Геннадий Иванович упомянул о важных темах, над которыми трудятся профессор Алексей Ермаков (кванто-химические исследования веществ), профессор Константин Лебедев (работы, связанные с идентификацией органических веществ по спектральному составу), профессор Николай Кизим (исследование электрического поля на фазовые процессы при переходе веществ через разные мембраны), кандидат технических наук Владимир Леонов (энергосберегающие нанофильтры для очистки сточных вод на основе керамики).
Интересна работа, связанная с энергоэффективностью, что сегодня особенно актуально. Это направление возглавляет Геннадий Бабокин. Имея лицензию на проведение энергетических обследований, институт за последние два года обследовал около 80 предприятий и сегодня разработал мероприятия по энергосбережению в бюджетных организациях.
С несколькими предприятиями ведутся работы, связанные с оказанием методической помощи в обеспечении эффективности организации производства. Это направление ведет доктор наук профессор Юрий Земляков.
Есть в институте и научно-производственный комплекс, созданный на базе кафедры производства полимерных материалов. Как рассказал ее заведующий, кандидат химических наук старший научный сотрудник Александр Алексеев, это позволяет все процессы реализовывать в пределах одной кафедры – от научной разработки до внедрения, практику студентов, выполнение дипломных и курсовых работ. В лабораторных условиях студенты видят, как моделируется большое производство, а рядом, на участке переработки полимерных материалов литьем под давлением, применить на практике. То есть налицо оптимальное сочетание учебного, научного и производственного процессов. Выпускаемые боксы для упаковки одновременно трех дисков DVD – это единственная в России конструкция, разработана специалистами института и запатентована. Продукция пользуется большим успехом у потребителей.
…Впереди у института горячая пора – прием студентов.
– Какие специальности наиболее востребованны в последние годы, какой конкурс ждет абитуриентов? – поинтересовались мы у директора.
– Самые востребованные с точки зрения абитуриентов специальности назвать-то легко – это менеджмент и бухучет, – говорит Юрий Дмитриевич. – Беда в том, что экономика страны нуждается сейчас совсем в других специалистах: химиках-технологах, механиках, электро- и теплоэнергетиках и прочих инженерных работниках. Главное, что могу с уверенностью сказать: хотя потребности работодателей постоянно меняются, наши выпускники при желании всегда могут получить достойную и интересную работу. Конкурс среди абитуриентов в этом году, как и в прошлом, скорее всего, не будет высоким, поскольку демографическая ситуация в стране в целом и в Тульской области в частности пока не выправилась и выпускников школ немного.
У нас 17 профилей, 7 из них – химико-технологические. Мы сейчас развернули достаточно большую работу с предприятиями области, других городов, с зарубежными странами по привлечению молодежи в наш институт. Работает приемная комиссия и в Гродно. Белоруссия с нами в отношениях единого образовательного пространства, поэтому студенты оттуда учатся на таких же правах, как и российские. В этом году планируем повысить набор. Подали заявку на увеличение бюджетных мест, ждем подтверждения. Обоснования отправляли с ходатайством руководителей предприятий, потому что им нужны технологи, энергетики, техники. Тем более что это и в наших интересах, т. к. сегодня идет подушевое финансирование: каждый студент условно «приводит» за собой деньги. В Министерстве образования и науки рассчитали, что стоимость обучения одного студента инженерных специальностей – 112 тысяч рублей, а гуманитарии, экономисты, юристы и т. д. оцениваются в 60 200 рублей. Так что наше финансовое благополучие напрямую зависит от набора. Ну а что касается общей материальной стороны, то значительное поступление средств идет от обучения контрактников, иностранцев, научной деятельности и разработок, которые финансируются предприятиями, грантов губернатора.
Сегодня востребованность наших выпускников на рынке труда достаточно высока, что позволяет сохранить конкурентоспобность и престиж вуза.
Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему