Рекламный баннер.

Общество

12:38, 18 мая 2018

Призвание помогать

Призвание помогать
 Софья МЕДВЕДЕВА

Отмаршировали по улицам и площадям страны парады Победы, отгремели праздничные салюты, россияне от мала до велика прошли с портретами своих героев в колонне «Бессмертного полка». Среди тех, кто помогал 9 Мая организовать праздник, были школьники и студенты – волонтеры Победы.

Это движение было создано указом президента Владимира Путина в 2015 году после празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Изначально оно задумывалось для организации различных мероприятий, связанных с Днем Победы, и поддержания в порядке памятников воинам. Со временем волонтеры стали активно участвовать в облагораживании могил, помогать ветеранам. А в прошлом году миссия движения вышла за рамки военной тематики, ведь победы у страны бывают разные.
В Тульской области также есть свой штаб «Волонтеров Победы». Сейчас он активно работает в оружейной столице, но совсем скоро филиалы появятся в муниципалитетах. В актив движения входят школьники, а также студенты колледжей и вузов. Ребята не только проводят в нашем регионе всероссийские акции «Волонтеров Победы», но и придумывают свои. Например, исторические квесты. Многие из ребят привлекаются к проведению в городе-герое парада Победы. Также любой, кто входит в штаб «Волонтеров», может поучаствовать в конкурсе «Послы Победы». По его результатам выбирают 200 лучших волонтеров со всей страны, которые направляются в Москву и Санкт-Петербург на парад Победы.
В нынешнем году отбор проходил в два этапа. Сначала – интернет-тестирование, на котором ребятам предстояло ответить на вопрос, почему именно они должны стать послами Победы, и рассказать о своем волонтерском опыте. Затем – очное интервью. Здесь будущие послы могли предложить свое решение различных ситуаций, связанных с взаимодействием с ветеранами. На основе ответов, а также портфолио, которое нужно было оставить на сайте «Волонтеров Победы», оргкомитет выносил окончательное решение. По итогам отбора от нашего региона в Москву и Санкт-Петербург отправились трое: Иван Кутищев, Дмитрий Балябкин и Юлия Куликова.
– В Санкт-Петербурге мы помогали организовать возложение цветов к самой крупной братской могиле на Пискаревском мемориальном кладбище, – рассказал Иван. – Также участвовали в шествии «Бессмертного полка» – несли впереди колонны копию Знамени Победы, а также сопровождали ветеранов, которым была нужна помощь на возложении.
Конечно, «активничают» волонтеры не только в преддверии 9 Мая. Зимой проходит автопробег по городам-героям России. В Туле проводят множество квестов и встреч с ветеранами, а летом работают с поисковыми отрядами.
Волонтером Победы может стать любой желающий, и необязательно иметь за плечами волонтерский опыт. Нужно просто зайти на сайт волонтерыпобеды.рф, создать свой личный аккаунт. Информация придет куратору в области, и с участником свяжутся, расскажут о ближайших мероприятиях, в которых можно поучаствовать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий