Рекламный баннер.

Общество

18:25, 06 октября 2015

Про тех, кто из профтех

Про тех, кто из профтех
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Система профессионального образования России отметила свое 75-летие. По этому случаю в Тульском музее оружия собрались руководители, преподаватели и студенты техникумов и колледжей, в которых проводится обучение рабочим профессиям.

В нашем регионе насчитывается более сорока образовательных организаций, из них 35 государственных, где учат на токарей и слесарей, водителей и автомехаников, поваров и кондитеров, парикмахеров, швей, рабочих строительных специальностей, операторов ЭВМ и современнейшей техники, оснащенной компьютерами, будь то заводской станок или сельскохозяйственный комбайн.
А начиналось все в далеком 1940 году, когда специальным указом была образована система ремесленных, железнодорожных и фабрично-заводских училищ. Правда, уже в наши дни, приветствуя собравшихся, председатель правительства области Юрий Андрианов заметил, что в тульском регионе становление профессионального образования неразрывно связано с развитием оружейного дела и потому началось еще раньше, чем в целом по стране, когда полтора века назад при Тульском оружейном заводе появилась школа оружейных мастеров.
– За последние годы нам удалось добиться существенных перемен в системе профобразования Тульской области. Обновлена материально-техническая база, активными участниками процесса обучения стали крупные производственные предприятия, с которыми заключаются трехсторонние соглашения о подготовке кадров для промышленности – химической, машиностроительной, легкой, пищевой, сельскохозяйственной и, конечно же, оружейной, – отметил Юрий Андрианов. – Хочу особо отметить труд всех преподавателей и мастеров производственного обучения. Благодаря вашему высокому мастерству, самоотдаче и преданному отношению к делу предприятия региона пополняют молодые квалифицированные кадры, специалисты более чем ста нужных и востребованных рабочих профессий. Ваш труд невозможно переоценить, ведь как бы ни гордились мы достижениями наших ученых и инженеров, без рабочих, воплощающих в жизнь их разработки, все это не имеет смысла.
Пожелав собравшимся дальнейших успехов в их нелегком и ответственном деле, председатель правительства вручил лучшим из лучших награды и грамоты.
Среди удостоенных звания «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» была преподаватель Болоховского машиностроительного техникума Лариса Марейчева. Двадцать один год Лариса Ивановна преподает дисциплины, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий. Она мастер производственного обучения по профессии «специалист по обработке цифровой информации».
– С каждым годом интерес к компьютерным технологиям только возрастает, – рассказывает Марейчева. – Желающих учиться у нас становится все больше и больше, вот и в мои группы переподготовки кадров, где учатся взрослые люди, набор завершился еще в мае. И молодежь тоже идет на такие специальности с огромным желанием.  Выпускники школ понимают, что за такими профессиями, как оператор ЭВМ, бухгалтер, дизайнер, специалист по компьютерной графике, анимации, фото- и видеообработке, есть будущее. Впрочем, сегодня без компьютерной грамотности ни к современной сельскохозяйственной технике, ни к заводскому станку не подойдешь…
Часть приглашенных были отмечены почетными грамотами Тульской областной Думы.
– Многие из представителей старшего поколения гордятся тем, что первая их  специальность была рабочей, – отметила заместитель председателя регионального парламента Юлия Марьясова. – Тот путь, когда молодые люди сначала оканчивали училища и техникумы, шли на производство и только потом, убедившись в верности сделанного выбора и желая идти дальше по пути профессионального развития, поступали в вузы, был правильным. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы вновь направить старшеклассников в верное русло. И уже до 75 процентов выпускников колледжей и техникумов по их окончании приходят на производства, но надо стремиться к тому, чтобы все молодые люди проходили такую  школу профессионального мастерства.
По случаю праздника ряд предприятий нашего региона сделали щедрые подарки своим подшефным учреждениям профобразования – презентовали новую технику для мастерских, сертификаты на приобретение оборудования, отремонтировали учебные корпуса.
В ходе празднования чествовали тульские рабочие династии, не остались без ценных подарков лучшие из студентов – победители олимпиад и конкурсов. А они в свою очередь порадовали собравшихся самодеятельным концертом, прочитав стихи и спев песни собственного сочинения «про тех, кто из профтех».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему