Рекламный баннер.

Общество

09:06, 05 июня 2015

Проблемы ЖКХ – под народным контролем

Проблемы ЖКХ – под народным контролем
 Наш корр.
 Елена КУЗНЕЦОВА

За время работы проекта с января 2015 года его экспертам адресовано более 2200 «горячих» телефонных звонков по жилищно-коммунальным вопросам, на прием обратились 62 жителя области. 87 процентов из них получили либо положительный ответ, либо квалифицированную консультацию. С озвучивания этих цифр руководитель проекта депутат областной Думы Михаил Грязев начал обсуждение повестки дня очередного заседания штаба «Народного контроля. ЖКХ». По традиции он прошел в стенах ТулГУ.
Большинство вопросов граждан касается исполнения обязанностей управляющими компаниями по обслуживанию жилого фонда, а также порядка начисления платы за коммунальные услуги. За апрель–май экспертами «Народного контроля» были проведены встречи по проблемам ЖКХ в Ясногорске, Плавске, Алексине и Донском, организованы семинары для жителей многоквартирных домов Новомосковска, Ясногорска, Алексина, Донского, Ефремова, Плавска и Волова.
Михаил Васильевич напомнил, что в Туле, на улице Гоголевской, 53-б, находится Центр общественного контроля ЖКХ, руководит которым депутат гордумы, координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева. Специалистами центра были организованы  целевые приемы с участием руководителей и представителей служб, отвечающих за порядок в системе жилищно-коммунального хозяйства.
Анализируя широкий формат и масштабы дебютного празднования в нашем регионе Международного дня соседей, Михаил Грязев подчеркнул:
– При поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», правительства области прошло около 130 различных мероприятий, связанных с этим праздником. Соседей своих надо знать и сотрудничать с ними, для того чтобы вместе делать проживание и на общедомовых территориях, и во дворах максимально комфортным, помогать друг другу и вместе устранять возникающие проблемы.
Широко обсуждался на штабе вопрос управления многоквартирными домами в Туле. С информацией выступил директор МУП «Ремжилхоз» Николай Клейменов:
– Еще до 1 мая наше предприятие обслуживало 44 жилых дома, от которых уже тогда отказались бывшие управляющие компании. На данный момент мы обслуживаем 192 дома, из них на 1 июня – 90 домов по договорам управления. МУП «Ремжилхоз» заключил договоры на  аварийное, лифтовое, дератизационное, газовое, противопожарное, канализационное и прочее коммунальное обслуживание с соответствующими  службами. Вопросы в основном все решены. Кроме этого, заключен договор на изготовление платежных документов для собственников жилых помещений с ОАО «ОЕИРЦ», который печатает квитанции и ведет весь учет, в том числе и по старым долгам. В «Ремжилхозе» утвержден штат в количестве 445 человек, в его состав входит производственно-технический отдел по работе с жилым фондом, четыре участка по обслуживанию и эксплуатации, юридический отдел и строительный участок. Работа направлена на постоянное улучшение качества предоставляемых услуг населению, организована работа абонентского отдела.
– Во время майских праздников в приемную Центра общественного контроля ЖКХ поступали обращения граждан. которые удалось в оперативном порядке совместно с «Ремжилхозом» решить и оказать жителям необходимую помощь, – отметила Анастасия Дементьева. – Массовых жалоб от туляков на телефон горячей линии проекта не поступает.
Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин дал подробные разъяснения о том, на каких основаниях «Ремжилхозу» была передана муниципальная преференция по управлению МКД в Туле в переходный период:
– В 255-м Федеральном законе совершенно четко прописан прямой запрет на управление многоквартирными домами при отсутствии лицензии. Поэтому, несмотря на то что отдельные управляющие компании пытаются на этом фоне «сыграть» и откровенно «притянуть за уши» 200-ю статью Жилищного кодекса, где написано, что в случае отзыва либо аннулирования лицензии прежняя УК продолжает свою деятельность до момента возникновения обязательств новой управляющей компании, использовать эту статью нельзя. Потому что, во-первых, речь идет о компаниях, у которых имелась лицензия и была отозвана, а в данном случае мы говорим об УК, которые ее не получали в принципе. Во-вторых, это действительно прямой запрет на управление без лицензии. Федеральный Минстрой, понимая, что образовалась определенная правовая коллизия, 24 апреля прислал в регионы официальные разъяснения. В этом письме прописаны варианты организации управления. В частности, это объявление чрезвычайной ситуации и силовое введение любой управляющей компании. Один из вариантов, который мы и ряд других субъектов РФ сочли наиболее безболезненным, – это выделение преференции муниципальной УК с обязательным согласованием с региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы. В Туле все эти рекомендации соблюдены: и компания муниципальная, и одобрение ФАС получено. Мы совершенно четко действуем в правовом поле, ничего нового не изобретаем.
В рамках заседания также были обсуждены вопросы о ходе проведения собраний собственников по выбору управляющих организаций на территории города Тулы, о порядке начисления платы за потребление горячей воды на территории города Алексина. Также заслушана информация о мероприятиях по реализации проекта «Школа грамотного потребителя», в ходе которого активистами Молодежного парламента Тульской облдумы совместно с экспертами проекта «Народный контроль. ЖКХ» проведены уроки по управлению МКД в тульских школах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий