Общество

09:00, 31 октября 2014

Продал? Отвечай!

Продал? Отвечай!
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Дело было к вечеру… Кого послать за пенным напитком, активисты «Молодой Гвардии Единой России» долго не думали: конечно, самого молодого! Выбор пал на 16-летнего Григория: тому за бутылкой ходить не впервой. В Туле он, можно сказать, каждый ларек знает.

Пришло время познакомиться и с торговыми точками Косой Горы. Обежав пару окрестных магазинов, подросток неизменно оставался ни с чем. Но молодогвардейцы не сдавались. Удача улыбнулась там, где не ожидали: в самом центре поселка – на площади у храма. В одном из местных магазинов пенным торгуют и в розлив, и «навынос». Ничтоже сумняшеся, Григорий вошел и заказал литровую бутылку. Заплатил 128 рублей. Компания товарищей, стоявшая позади, предвкушала… отнюдь не веселые разговоры за распитием горячительного, а составление протокола на недобросовестных продавцов. Ловить на живца – действенная и эффективная мера в борьбе за трезвость подрастающего поколения, считают активисты проекта «Народный контроль против нелегальной продажи алкоголя».
Полицейские с этим согласны. Без «подсадной утки» доказать, что в торговой точке спиртное свободно отпускают без возрастных ограничений – трудно. А тут не отвертеться.
– Мне местные жители говорят о том, что в магазинах продают алкоголь подросткам, – поделилась Елена Медведская, инспектор по делам несовершеннолетних Косогорского пункта полиции. – Но доказательства получить очень трудно. Сами понимаете, что поселок невелик, все друг друга знают, а что уж говорить про нас, полицейских. И кто при мне продаст несовершеннолетнему алкоголь? Ответ очевиден: никто! А когда меня нет, то и запретов нет. Так что «Молодая Гвардия» – это наша надежная поддержка в этой работе, – заключает страж закона.
Впрочем, нарушителям всегда есть что сказать, даже тогда, когда ответить-то и нечего. Продавец, буквально пойманный за руку, пытался сохранить лицо.
– На вид парень гораздо старше своих лет! Очень взросло выглядит. Сомнений у меня не было, – оправдывается продавец. – Потому и паспорт не попросил.
Как говорит инспектор, теперь будет суд и, скорее всего, штраф в 30 тысяч рублей. Сумма хоть и не слишком велика, но должна отрезвить затуманенный жаждой денег разум.
– Могу за свой район сказать: меньше стало фактов продажи алкоголя детям. Продавцы боятся материального наказания. Теперь собственники магазинов обязывают сотрудников расписываться в документе, где сказано, что, отпустив спиртное подростку, они берут всю ответственность на себя, а значит, и штрафы сами будут выплачивать, – рассказывает о правовом ноу-хау косогорских предпринимателей Елена Медведская.
Снижение числа случаев продажи спиртных напитков детям отмечает и координатор ЦФО «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тульской областной Думы Александр Рем.
– Мы реализуем проект с февраля этого года. Рейды проводим еженедельно, и не только в Туле, но и в других районах области. Бывают даже абсолютно пустые выезды. Теперь, кстати, все чаще. Но это тот самый случай, когда такие неудачи – наша главная победа. Вот когда каждый рейд будет с нулевым результатом, тогда проект можно будет закрывать, а пока нам работы хватит.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий