Общество

19:21, 30 марта 2015

Продавец, принесший смерть

Продавец,  принесший смерть
 Антонина МАРКОВА

Страшное двойное убийство заставило Донской содрогнуться: 26 февраля в одной из квартир с признаками насильственной смерти были обнаружены 77-летние супруги. Оперативникам потребовался месяц, чтобы установить личность подозреваемого. И вот на пресс-конференции, собранной по этому случаю, руководитель Следственного управления СКР региона Татьяна Сергеева и начальник областного УМВД Сергей Галкин объявляют: преступник задержан.


Смертельный массажер
Пенсионеров погубила их собственная наивность и доверчивость. Как показало следствие, они сами впустили убийцу в квартиру.
Мужчина был частым гостем в доме по улице 328-й Стрелковой дивизии. Он приходил туда под видом продавца массажных приборов, которые якобы способны избавить от любого недуга. Но, к слову, цена их была сильно завышена: аппарат, который в магазине стоил в пределах одной тысячи рублей, «распространитель» продавал не меньше чем за 14 тысяч. Как выяснилось, жертвы были также постоянными покупателями различной чудо-техники и других сомнительных медицинских средств – по словам Сергея Галкина, в квартире было обнаружено большое количество БАДов.
Во внимание злоумышленника супружеская пара попала, когда он продавал очередной массажер. Покупателем оказалась женщина, живущая по соседству. Правда, когда она обнаружила, что денег на оплату прибора ей не хватает, то обратилась за помощью к пенсионерам. Невольно соседка подписала смертный приговор старикам. Решив, что у них есть деньги, преступник через некоторое время зашел к ним.
В тот злополучный день убийца пришел к пенсионерам и предложил за чаем обсудить все преимущества массажного прибора. Хозяева квартиры любезно пустили его в дом. Пока женщина суетилась на кухне, продавец жестоко расправился с помощью молотка с ее супругом, нанеся множественные удары по голове и телу. Когда старик перестал подавать признаки жизни, он принялся за женщину. Убийца похитил сбережения пенсионеров – порядка 170 тысяч рублей.
– Я лично выезжал на место преступления. Картина, скажу вам, жуткая, – поведал начальник регионального УМВД журналистам. – Проведя длительное время в командировке в Чечне, мне приходилось видеть много убийств, но это дерзкое преступление повергло меня в шок. Сразу стало понятно, что преступник или уже имел опыт, или психически невменяем.
Стоит отметить, что в дальнейшем оба предположения подтвердились. При проведении разыскных мероприятий оперативники установили, что после совершения преступления мужчина сразу же покинул территорию региона. К поиску убийцы были подключены московские коллеги, и в скором времени совместная работа дала результат – его задержали в Мытищах Московской области. «Раскольниковым» оказался 35-летний житель Ленинского района, как предполагалось, с криминальным прошлым.
Первая «ходка» у него была в 1997 году. Тогда мужчину осудили за убийство, сопряженное с разбоем. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. В двухтысячных преступник вышел на свободу, но ненадолго. Ему хотелось легкой, пусть и кровавой, наживы: он опять совершил убийство, совмещенное с кражей. Но после второго случая судебные медики признали его нуждающимся в принудительном лечении. Расправа над семьей пенсионеров стала третьим преступлением в биографии уголовника.
–  В настоящее время суд одобрил наше ходатайство о заключении задержанного под стражу. Он полностью признал свою вину и дал подробные показания, – сказала начальник СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева.
Согласно вменяемой ему статье (ст. 105 УК РФ, ч. 2, п. «а, з») санкции предусматривают 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.
Также предстоит провести судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой будет решено, чем закончится предварительное расследование по уголовному делу.

Немного статистики
Как говорят сотрудники правоохранительных органов, пенсионеры – одна из самых уязвимых категорий граждан, и они нередко становятся жертвами мошенников. Но случаи убийства – единичны.
– В этом году эпизод со смертельным исходом произошел только в Донском. По прошлому году у нас одно подобное преступление, но, пока оно не раскрыто, мы не можем назвать точную причину, – сказал Галкин.
Что касается статистики по мошенничеству в целом, то, по словам начальника силового ведомства, в 2014 году зафиксировано порядка 500 случаев. Более сотни из них – ограбления под видом работников горгаза и социальных служб. Также Галкин отметил, что такие преступления раскрываются плохо, потому что, во-первых, сами потерпевшие очень редко обращаются в правоохранительные органы. Полиция, как правило, узнает о совершении противоправного деяния от родственников. Во-вторых, пенсионеры зачастую не могут вспомнить, как выглядел мошенник.
– Но если брать раскрываемость подобных преступлений в сравнении с Россией и ЦФО, то у нас самый высокий показатель – больше 70 процентов  фактов мошенничества расследованы, – заключил Сергей Александрович.

Полиция предупреждает
В случае появления в доме посторонних подозрительных лиц необходимо сообщить об этом по телефону доверия УМВД России по Тульской области – 32-22-85.Также можно звонить в дежурную часть –  02, 102, 112 или своему участковому. Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что нельзя ни под каким предлогом пускать незнакомцев в дом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий