Общество

19:42, 15 апреля 2015

Проект открыт для идей

Проект  открыт  для идей
 Михаил ЯКОВЛЕВ

Около 42 процентов россиян, по данным Фонда общественного мнения, проявляют активную гражданскую позицию. Большинство из них – люди, родившиеся после 1985 года. В основном именно для них в Тульской области и был запущен проект «Краудсорсинг».


Работает он на базе портала «Открытый регион» и представляет собой сервис, с помощью которого граждане могут высказать свое мнение о тех или иных инициативах властей. Об этом на недавней пресс-конференции говорил министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Артур Контрабаев.
– Общество меняется, люди хотят быть соучастниками почти всего, что происходит вокруг них. Для нас важно вовлечь их в процесс управления областью, – подчеркнул Контрабаев. – Мы хотим, чтобы сами жители говорили нам, как изменить жизнь к лучшему. Это относится ко множеству сфер: туризму, ЖКХ, спорту и многим другим. Чем больше сограждан мы вовлечем в обсуждения, тем более качественными станут наши решения.
В рамках сервиса тулякам будут предлагать различные проекты, чтобы на основе их инициатив власть могла выбрать наиболее важные и нужные. Выглядит это следующим образом: при запуске того или иного проекта по адресу в Интернете or71.ru/crowd дается его краткое описание. Если пользователю он интересен, ему надо с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрироваться и поделиться своими идеями. Все они выносятся на обсуждение, а лучшие по итогам общественного голосования будут реализованы органами исполнительной власти.
Первым проектом «Краудсорсинга» стало улучшение портала «Открытый регион». Активное обсуждение на эту тему ведется на сайте вплоть до 30 апреля. Артур Контрабаев пообещал внедрить предложенные людьми инновации уже в этом году.
Для принятия окончательных решений по тем или иным проектам планируется привлекать экспертов. Ими будут сотрудники профильных ведомств и специалисты в конкретных сферах.
В 2015 году намечено осуществить около 30 разнообразных  проектов, среди которых можно выделить сервис СМС-уведомлений для службы мировых судей, электронную запись в школу, проект «Активный гражданин» и многое другое.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий