Общество

18:35, 27 февраля 2017

Проекты качественной жизни

Проекты качественной жизни
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульская область одной из первых в стране приступила к воплощению президентской инициативы – внед­рению проектного принципа управления. На днях состоялось первое заседание профильного регионального координационного совета.

В чем цель проектного управления? В первую очередь в том, чтобы с его помощью осуществить структурные изменения в экономической и социальной сфере, повысить темпы развития страны. Стоящие перед Россией задачи, связанные с поддержкой экспорта, улучшением делового климата, повышением производительности труда, требуют комплексного подхода и воплощения одновременно во всех регионах.
В рамках внедрения проектного управления в Тульской области определили три ключевых направления деятельности. Первый блок – это 11 федеральных проектов, рассчитанных до 2018 и 2025 годов. Они разработаны советом при Президенте России и касаются здравоохранения, образования, ипотеки и арендного жилья, ЖКХ и городской среды, международной кооперации и экспорта, производительности труда, малого бизнеса, экологии, реформ контрольной и надзорной деятельности, развития дорог, моногородов.
Второй блок – это региональные проекты. Они касаются улучшения инвестиционного климата, социального развития моногородов в 2017–2021 годах, создания инфраструктуры особой экономической зоны «Узловая» и одноименного индустриального парка, благоустройства тульских набережных.
В третий блок включены целевые модели, которые обозначены в докладе Госсовета по улучшению инвестклимата в регионах.
Работа над воплощением проектов уже началась. На первом координационном совете защитили несколько из них.
Так, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов рассказал о ходе воплощения проекта «Безопасные и качественные дороги в Тульской области», цель которого – обеспечить к концу 2018 года снижение числа мест концентрации ДТП на 55 процентов и обеспечить долю протяженности дорог, соответствующих требованиям, не менее чем на 50 процентов. По словам Камзолова, проекты уже разработаны, поданы документы, необходимые для получения федерального финансирования в размере 625 миллионов рублей. За два года планируется отремонтировать 22 участка региональных дорог общей протяженностью порядка 150 километров и 80 участков, чья суммарная протяженность – около 70 километров.
– Участие нашего региона в федеральном проекте по развитию транспортной среды – это дополнительная возможность повысить качество дорог Тульской области и сделать их безопаснее, – подчерк­нул Алексей Дюмин. – Необходимо обеспечить своевременную и качественную реализацию этого проекта.
Министр образования региона Оксана Осташко рассказала об отраслевых проектах, касающихся дополнительного образования, подготовки профессиональных кадров. В частности, по ее словам, Тульской области по итогам конкурса на софинансирование мероприятий по созданию новых мест в школах выделили из федеральной казны 281,7 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на приобретение здания школы в микрорайоне Зеленстрой-2.
В рамках развития системы дополнительного образования в регионе уже в 2017 году появятся новые мини-технопарки – они разместятся в пяти школах Новомосковска, Щекина, Донского и Киреевска. Важным станет и воплощение проекта «Виртуальная школа Тульской области».
– Материалы, представленные в виртуальной школе, педагоги будут публиковать таким образом, чтобы ими могли пользоваться все участники образовательного процесса.  Кроме того, этот ресурс планируется использовать как платформу для проведения региональных интернет-олимпиад, – отметила Осташко.
Губернатор Алексей Дюмин поручил до конца февраля утвердить все паспорта проектов и конкретные планы действий.
– Цель этих проектов – улучшение качества жизни граждан Тульской области, – подчеркнул он. – Каждый паспорт – это конкретный план действий на пути к достижению поставленных целей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий