Рекламный баннер.

Общество

19:53, 25 сентября 2013

Прогнозы отопительного сезона

Официально отопительный сезон во всех регионах России начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже отметки в 8 градусов по Цельсию. А потому именно синоптики, а не чиновники могут спрогнозировать дату пуска горячей воды в трубы жилых домов и социальных объектов. Когда отопительный сезон начнется в Тульской области и каким ожидают его прохождение, рассказывает заместитель министра строительства и ЖКХ региона Василий Кунцевич.

– Для того чтобы тепло пришло в дома, они должны быть готовы к тому, чтобы его принять, а котельные – чтобы пустить. В этом плане есть ли в области отстающие?
– Общая готовность по 21 показателю на сегодня составляет 99 процентов, но это не только тепловое хозяйство, но и водное, и очистные сооружения. К примеру, по котельному оборудованию готовность – 95,5 процента. Самые большие проблемы у нас были в Узловой, но сейчас узловчане  уже подтянулись по жилому фонду. Хотя там целый комплекс нерешенных вопросов: ветхость и сетей, и самого жилья. Сейчас мы разрабатываем проекты на следующий год для решения проблем по водоснабжению и документацию строительства модульных котельных в Узловой. Можно, конечно, говорить о том, что коммунальщики нерадивые, но, если посмотреть с другой стороны, в городе 10 лет ни копейки не вкладывалось в ЖКХ и только благодаря коммунальщикам все работает.
– Изношенность сетей – бич тульского жилищно-коммунального хозяйства. Каждый отопительный сезон люди на улицах видят разрытые котлованы с прогнившими трубами. Есть ли программа по их замене?
– Да, мероприятия по плановой замене ветхих тепловых сетей в области выполнены на 96 процентов. Есть муниципалитеты, которые перевыполняют обязательства, есть и те, кто недотягивает. Существует также региональная программа модернизации ЖКХ. При наличии проектно-сметной документации и экспертизы проекта мы включаем район в нее, причем речь идет о замене не только тепловых сетей, но и водопроводных, канализационных.
– Еще один вопрос, который неизменно появляется в повестке дня перед отопительным сезоном, – долги коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий. Как идет их погашение?
– Действительно, на сегодня сумма задолженности перед газовиками порядка 800 миллионов рублей. Но у нас составлен график ее погашения. Есть организации, которые его не соблюдают, но таких немного. За зиму возможен небольшой рост задолженности, но в межсезонье, уверен, удастся погасить ее полностью.
– Несмотря на комплекс проблем, отопительный сезон все же наступит, но всех волнует вопрос: когда и от чего это зависит?
– Все зависит от среднесуточной температуры. Безусловно, у коммунальщиков есть планы на какое-то определенное число, но во всех муниципалитетах стараются идти навстречу людям, если есть возможность – начинают его раньше. Например, в прошлом году мы затопили раньше. Да и сейчас в Туле, например, уже многие соцобъекты получили тепло. Хотел бы заметить, что не нужно паниковать, если батареи не сразу станут горячими, единовременно затопить во всех без исключения домах мы не можем. Система полностью включается в работу в течение 7–10 дней.
– А если все же произошло так, что и через неделю радиаторы не греют совсем или недостаточно?
– В первую очередь нужно обратиться в аварийные службы, управляющую компанию. Кроме того, у нас в министерстве есть «прямая линия» по ЖКХ. Если трубы недостаточно теплые, нужно не сидеть сложа руки, а вызывать Государственную жилищную инспекцию. Как минимум – будет перерасчет, а в идеале – должны наладить систему.
Наш корр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему