Рекламный баннер.

Общество

19:23, 13 августа 2013

Прокурор советует…

Прокурор  советует…
О жилищно-коммунальном хозяйстве на пресс-конференции прокурора Тульской области заговорили неспроста. Треть жалоб, поступивших в первом полугодии 2013-го от жителей в адрес сотрудников этого ведомства, касаются именно данной сферы.
Однако начал свое общение с журналистами Олег Черныш все же со статистики. По его словам, за шесть месяцев текущего года наш регион вышел в лидеры по ЦФО и России в целом по уровню раскрываемости тяжких и особо тяжких нарушений закона.
– При этом мы отмечаем рост числа убийств, – рассказал он. – За полгода их совершено 75, а в аналогичный период 2012-го было 63. А вот случаев краж и мошенничества стало меньше, зато в отношении хулиганов уголовных дел возбуждено на 50 процентов больше.
Тульских полицейских все чаще привлекают для работы в других регионах страны. Наши правоохранители регулярно ездят в командировки на Северный Кавказ, кроме того, их приглашают для охраны порядка на различные массовые мероприятия. К примеру, не так давно они  вернулись с летней Универсиады, проходившей в Казани.
– Получается, что на улицах стало меньше сотрудников полиции, но граждане не проявляют активности, – констатировал Олег Черныш.
Что же касается сферы ЖКХ, то здесь всего за полгода прокуроры выявили более 3 тысяч нарушений. Надо сказать, не без помощи жителей. Из почти 15 тысяч жалоб, которые люди направили блюстителям порядка, треть касается деятельности управляющих компаний.
– Люди недовольны состоянием крыш, балконов, подвалов, – перечислил главный прокурор области. – Сетуют на неправильное начисление оплаты за МОП, на то, что УК не делают перерасчет за услуги ненадлежащего качества. По всем сигналам проводим проверки с привлечением специалистов. Просим выйти с нами сотрудников государственной жилищной инспекции, госстройнадзора, если надо, электриков и сантехников зовем.   
По словам Олега Черныша, самой большой проблемой в масштабах региона остаются ежегодные отключения ресурсов за долги. И это при том что более 90 процентов граждан исправно оплачивают счета. Чего, к сожалению, не скажешь о некоторых организациях и предприятиях.
– Виновато советское наследие, – считает прокурор. – Во многих населенных пунктах жилые дома и социальные объекты питаются не напрямую, а через заводы и фабрики. И если те становятся банкротами или просто крупными должниками, то страдает население.
Так было, например, в ноябре 2010 года в Туле, когда областной центр на несколько часов остался без воды. А все из-за того, что «Тулагорводоканал» задолжал за электроэнергию, и кредитор, недолго думая, отрубил свет на насосных станциях. Тогда только оперативная реакция прокурора региона помогла возобновить в те же сутки подачу живительной влаги.
Олег Черныш посоветовал жителям быть жестче с управляющими компаниями и требовать от них исполнения взятых обязательств.
– Я за полгода принял лично 105 человек и всем объяснял: УК вам не начальник, это вы ее начальник, вы наняли ее на работу и платите ей  деньги,  – сказал он. – Это они должны бегать за вами и спрашивать, что нужно сделать и как. А если управляющая компания не выполняет своих обязанностей, то нужно с ней распрощаться. В коммерческих фирмах увольняют нерадивых сотрудников. А у нас получается, что наш наемный работник нами же командует. Психологию людей нужно менять.    
 Анна ЕРОФЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему