Общество

18:38, 22 июня 2015

Прощайте, сталинские бараки! 

Прощайте,  сталинские бараки! 
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

В Кимовске 79 семей получили жилье в трех домах строящегося микрорайона города. Ключи от квартир вручил председатель областного правительства Юрий Андрианов.

Из видавших виды «авариек»-развалюшек, общая площадь которых, кстати, – свыше четырех тысяч квадратных метров, в этот раз перебрались 213 человек. Над возведением трехэтажек для новоселов трудились специалисты ООО «Трансэнерго». На все про все из нескольких источников финансирования – включая средства регионального и местного бюджетов – было потрачено чуть более 132 миллионов рублей.
– В этот дом из красного кирпича переезжает моя мама, – с гордостью рассказывал журналистам кимовчанин Анатолий Белателкин. – Прежде она была прописана в поселке Весеннем в бараке для горняков, который, по правде сказать, давно стал непригодным, начал разваливаться. Что говорить, если его сооружали еще военнопленные немцы.
Барак, по словам мужчины, после Великой Отечественной строили как времянку – чтобы у шахтеров появилась хоть какая-то крыша над головой. На первом месте тогда была добыча угля для страны, а достойные бытовые условия – мол, дело не первостепенной важности: подождет. Вот так и получилось, что мать Анатолия всю жизнь провела в бараке, вырастив троих детей. Самой шахты, кстати, не существует уже несколько десятков лет. А «сталинские» бараки  вокруг нее так и остались. И вот теперь женщина справляет долгожданное новоселье.
– Это, безусловно, радостное событие для всех нас – теперь у людей есть прекрасная возможность жить и растить детей в своих новых квартирах, – отметил Юрий Михайлович. – Построенные дома очень хорошие, однако, если  вдруг хозяева все-таки обнаружат какие-то недочеты, им необходимо сразу же обращаться к застройщику. Он просто обязан их оперативно устранить. Качество жилья – превыше всего.
Рядом с возведенными и сданными в эксплуатацию домами уже быстро растут и другие – каменщики проворно кладут кирпичи, работают подъемные краны… Таким образом, вблизи градообразующего предприятия – радиоэлектромеханического завода – постепенно появляется новый уютный микрорайон.
– Сегодня – поистине знаковое событие, – обратился  к собравшимся генеральный директор КРЭМЗа Николай Винюков. – Вспоминаю сейчас семидесятые годы, когда неподалеку отсюда возводили многоэтажки для заводчан и шахтеров. Я сам получал здесь квартиру в 1973-м: в семье была такая огромная радость, все ликовали, обнимались, ходили в гости к новым соседям... И тогда мы даже не предполагали, что рядом с нами может возникнуть еще один такой замечательный район. Вот и получается, что сегодня у кимовчан – такой же большой праздник, как и в далекие семидесятые.
Люди уже думают: как же будет называться этот городок? Среди вариантов – и «Новый Кимовск», и «Кимовск-2».
– Я поинтересовался у новоселов про качество новых домов, они говорят, что по сравнению со старыми бараками полученные квартиры – небо и земля, – продолжил Николай Васильевич.
После торжественной церемонии Юрий Андрианов осмотрел новые квартиры и пообщался с кимовчанами за чашкой чая.
Напомним: выполнение Указа Президента России Владимира Путина по переселению людей из аварийного жилья – одна из приоритетных задач правительства Тульской области. При этом до сентября 2017 года необходимо построить дома для более 16,5 тысячи жителей региона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий