Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 января 2014

Просто работа. До потери сознания

Просто работа.  До потери сознания
Фельдшер Татьяна Семина ничего героического в своих действиях не видит: «Произошла обычная, штатная для «Скорой помощи» ситуация. Я все делала так, как меня обязывала моя работа, не более. Да, оказалась в числе пострадавших, но в возникших условиях невозможно было не пострадать. Я же не могла оставить людей в очаге…» Семиной, конечно, виднее, у них, фельдшеров службы 03, вся жизнь как на линии фронта. Но, на наш взгляд, случай в поселке Шварцевском лишний раз доказал: в жизни всегда есть место подвигу.

«Откройте все окна
и двери...»
Морозным ослепительным январским днем в диспетчерскую Киреевской станции скорой медицинской помощи поступил звонок: мужчина назвал адрес квартиры в Шварцевском, где его матери стало плохо – ни с того ни с сего заболело сердце, и она упала в обморок. Вызов был переадресован поселковому пункту скорой помощи, и уже через пять минут фельдшер Татьяна Семина и санитарка Наталья Ляскова были на месте.
– Когда я вошла в квартиру, там уже два человека находились без сознания – пожилая женщина и девочка десяти лет, – вспоминает фельдшер. – Пенсионерку мы на носилках с четвертого этажа спустили в машину, девочку вынес ее отец, который и вызывал «скорую». Я сразу заподозрила угарный газ: запаха нет, двое без чувств, мужчина жалуется на слабость, головную боль, позывы к рвоте. И тут диспетчер мне позвонила, что в квартире этажом ниже тоже есть пострадавшие – трое. Нам на помощь из Киреевска выехали еще две машины. Мы с Наташей начали звонить в двери, стучать, кричать, чтобы из всех квартир подъезда жители вышли на улицу.
Скоро у Семиной ноги стали ватными, сознание помутилось, сердце забилось так, будто ему хочется вон из груди – на свежий воздух… Но она продолжала выводить людей из очага. Когда почти весь подъезд уже был на улице,  фельдшер  все еще тащила за руку из входных дверей заспанную бабулю. Вытащив наконец из здания старушку, Татьяна Владимировна потеряла сознание и упала на снег, едва успев произнести: «Откройте все окна и двери…»
Санитарке Лясковой на несколько секунд удалось привести фельдшера в чувство, но сознание снова ушло, и ни нашатырь, ни интенсивное растирание лица и рук снегом не помогали. Из Киреевска был срочно вызван реанимобиль.
Восьмерым жителям зло­счастного дома понадобилась медицинская помощь, двое были госпитализированы, одна из женщин отправлена в реанимацию. Но четырьмя бригадами «скорой» дело не обошлось. Согласно утвержденному приказом минздрава алгоритму были вызваны службы 01, 02, 04, последовали звонки руководству центральной районной больницы и в областную медицину катастроф. Однако посторонней помощи киреевским докторам не понадобилось, с ситуацией справились сами.
Прибывшие на место газовщики обнаружили отсутствие тяги в вентиляционных трубах пятиэтажки, в то время как мороз заставлял жителей греться у заж­женных газовых плит и колонок.

Проверь тягу
Наша репортерская группа приехала в Киреевск в тот день, когда в городе произошло еще одно групповое отравление угарным газом. На этот раз пострадали парень, девушка и… кошка.
Хозяин одной из квартир зажег колонку, чтобы принять душ. А когда вышел из ванной комнаты, у двери лежала упавшая замертво кошка. Мужчина сразу понял, что дело в угарном газе, открыл дверь и окно в кухне и начал будить сына и дочь. Оказалось, что молодые люди уже получили отравление, отец позвонил в «Скорую».
– В вентиляцию может попасть птица, какой-то мусор. Да и просто при высоком, как в морозы, атмосферном давлении тяга гораздо хуже, ее надо регулярно проверять, – говорит заведующий отделением станции скорой медицинской помощи Киреевской ЦРБ Игорь Петровский. –Действия медиков при отравлении угарным газом зависят от симптомов, но глюкоза и сердечные препараты нужны практически всегда. В тяжелых случаях даем кислород. Мы готовы выехать в любую минуту, но хотелось бы, чтобы старый лозунг «Проверь тягу!» был для каждого жителя города и района руководством к действию.
На Киреевской станции десять машин, восемь из которых новые. По свидетельству Петровского, ни с бензином, ни с медикаментами перебоев нет. Единственная проблема – кадры. Бригада должна состоять из двух фельдшеров, но приходится работать фельдшеру и санитарке. В этом году, правда, пришли два молодых специалиста, оба получили по 300 тысяч подъемных по программе развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения региона. Практикант Саша из Узловского медколледжа, который проходит сейчас практику на станции, тоже обещает сюда вернуться после окончания учебы. Но ведь точно так же многие обещали…
Автомобили снабжены рациями, работает система ГЛОНАСС. В середине прошлого года освоили тромболизис, успешно проведены уже пять процедур. Установлено оборудование для единой диспетчерской службы «112», фельдшеры по приему вызовов работе на нем обучены. Лишь бытовые условия станции оставляют желать лучшего – сорок лет в одном здании. Но и в этом вопросе недавно забрезжила перспектива: на территории ЦРБ освободилось помещение, и станцию, скорее всего, переведут туда.
Главное – тонус
Киреевская служба скорой помощи держится в основном на старых кадрах, таких как Татьяна Семина, проработавшая на шварцевском пункте 38 лет. Люди либо уходят отсюда в первый же год работы, либо подсаживаются на адреналин профессии и фанатично служат ей всю жизнь.
Татьяна Владимировна родом из города Липки, в поселок Шварцевский попала по распределению после Тульского медицинского училища, которое окончила с красным дипломом. Тут и осела: теперь в поселке у нее дом, семья.
За без малого четыре десятка лет чего только не случалось: роды в машине принимала не раз, на дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями выезжала, упавших с высоты «соскабливала» с асфальта, наркоманов от «передоза» спасала, не всегда, правда, удачно... Но чтобы во время обслуживания вызова ей самой «скорую» вызвать пришлось – это впервые.
– Работа моя мне по-настоящему нравится, хотя она тяжелая. А как может нравиться тяжелая работа, я и сама не пойму, – улыбается Семина. – В тонусе держит, видно, поэтому… По нашей жизни тонус – главное.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий