Общество

09:00, 30 апреля 2015

Просыпайтесь, власть готова помочь!

Просыпайтесь, власть готова помочь!
 Людмила ИВАНОВА

Счастливыми новоселами стали еще 42 семьи Тульской области. Во вторник глава региона Владимир Груздев 
вручил ключи от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья в городе Узловая.

Два дома и «одно окно»

Строительство двух домов завершилось на улицах Андреева и Тельмана. Рядом скоро вырастут еще два многоквартирных здания. На возведение четырех объектов будет затрачено более 217 миллионов рублей.
– На 50 процентов программа переселения финансируется из бюджета области, а на 50 процентов – из средств федерального бюджета, – напомнил новоселам Владимир Груздев и призвал беречь свои квартиры.
В ходе рабочей поездки в Узловский район губернатор принял участие в открытии после ремонта многофункционального центра.
По словам руководителя Узловского отделения МФЦ  Галины Лайченко, на данный момент по принципу «одного окна» в центре можно получить 180 услуг.
 
В тот же день Владимир Груздев встретился с жителями Советского округа города Тулы. По сложившейся традиции  вначале глава региона вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Затем  руководители структурных подразделений территориального округа отчитались о работе, члены областного правительства доложили об исполнении поручений, данных во время предыдущей встречи.
Во время общения с населением главе региона было задано более 20 вопросов.

Не надо спекулировать...
Педагог Антонина Макарова рассказала, что занимается репетиторством и не берет денег с детей-сирот. При этом женщина жаловалась на качество школьных учебников и попросила выделить для занятий помещение, оргтехнику и канцтовары. Начальник главного управления по Советскому округу Тулы Василий Яицкий предложил Антонине Николаевне два компьютера и принтер, депутат Тульской областной Думы Елена Кирьянова – свою приемную, но от последнего предложения просительница отказалась – далековато ездить, хотелось бы здание в центре города.
– Не надо спекулировать на проблеме сиротства, – заметил губернатор Груздев. – В области увеличивается количество опекунов и усыновителей. В региональном бюджете предусмотрены средства на социальные выплаты этим семьям. Но государство – не лучший воспитатель. А вот до родственников этих ребят нужно достучаться. У ребятишек есть дяди и тети – только где их помощь? 90 процентов населения проходит обряд крещения – и где же крестные этих детей? Наша задача – всячески помогать людям, воспитывающим сирот, делать все, чтобы у каждого ребенка была семья...
Представители родительского комитета гимназии № 11 и школы № 6 волнуются по поводу объединения двух учебных заведений. Они уверены, что это скажется на качестве образования.
– Объединяются не школы, а юридические лица, – поправил их глава региона. – Что позволит не только повысить эффективность работы этих организаций, но и более рачительно использовать ресурсы, выделяемые образовательным организациям. А качество образования не ухудшится.
Пояснения по этому вопросу дала министр образования Тульской области Оксана Осташко:
– Не секрет, что часто возникает ситуация, когда одни учреждения образования становятся донорами других, что в дальнейшем ущемляет их права. В связи с этим в 2015 году регион масштабно входит в проект создания образовательных комплексов, который нацелен на управление кадровыми и финансовыми ресурсами образовательных организаций, комплектованием  в том микрорайоне, где  проживают обучающиеся. План реорганизации вывешен на сайте управления образования, оставлен телефон «горячей линии», где родители могут оставить свои отзывы и предложения...

Маршруты – перераспределить!
Инна Наумовна задала вопрос о транспортном сообщении от Тулы до поселков Гурово и Слободка:
– Раньше было пять рейсов в день, люди спокойно ездили на дачи, а теперь – хоть бросай участки. Ходит один автобус с утра, да и в тот садимся с боем.
– В этом году из бюджета региона выделяется 675 миллионов рублей на субсидирование транспортного пассажирского сообщения. Организация новых маршрутов потребует дополнительных расходов из региональной и муниципальной казны, – отметил Владимир Груздев.
Чтобы удовлетворить потребности пассажиров, он предложил рассмотреть возможность перераспределения существующих маршрутов...
Старшая по дому №11 по улице Дмитрия Ульянова  рассказала, что с помощью проекта «Народный бюджет» у них отремонтировали канализацию, а вот ситуация с крышей – непонятная.
Выяснилось, что работы в доме вел подрядчик из Твери, который оказался недобросовестным. Тем не менее, уже в этом году кровлю обновят.
– Капремонт многоквартирных домов – это гарантированные деньги,  – отметил Владимир Груздев. –  И хочется, чтобы они не уходили из области. Остались у нас мужики или все в Москву охранниками уехали? Создавайте компании, просыпайтесь, мы готовы помочь!
На встрече также обсуждались проблемы долевого строительства, обеспечения жильем ветеранов войны, точечной застройки, торговли спиртным. Даны разъяснения и поручения органам местной и региональной власти.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему