Общество

19:54, 05 октября 2016

Против диабета и гиподинамии

Против диабета и гиподинамии
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле прошла акция «Жить, побеждая диабет», в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Добровольным физкультурным союзом граждан и организаций в сфере популяризации физической культуры и развития массового спорта, представляла который знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая.

Как следует из названия организации, ее действия главным образом направлены на борьбу с гиподинамией и ее довольно тяжелыми последствиями. Добровольный физкультурный союз с 2014 года реализует программу «Мы в спорте», включающую в себя повсеместное создание специализированных клубов для людей с неинфекционными заболеваниями – сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, дыхательных путей. Соглашения о сотрудничестве уже подписаны с руководством Ульяновской и Саратовской областей, и вот теперь настал черед нашего региона.
– Подписание соглашения – это еще один важный шаг в приобщении жителей Тульской области к физической культуре и спорту, – отметил председатель правительства Юрий Андрианов. – Работа по популяризации здорового образа жизни, которая сегодня проводится в регионе, направлена в том числе и на воспитание подрастающего поколения. Уверен, наше сотрудничество будет успешным и плодотворным.
Подписав соглашение, заслуженный мастер спорта РФ, председатель президиума Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая рассказала, почему главный упор в своей деятельности эта организация решила сделать на борьбе со «сладкой болезнью».
– Во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом, принявший характер настоящей неинфекционной эпидемии. Число диагностированных больных превысило отметку в 415 миллионов, и, по прогнозам экспертов, к 2030 году оно может вырасти до 552 миллионов, – заметила она. – В России зарегистрировано около 4 миллионов человек, страдающих диабетом, но по результатам контрольно-эпидемиологических исследований в реальности их в три-четыре раза больше. Известно, что болезнь эту запускают наследственность и нездоровый образ жизни. И если с первым сделать что-либо трудно, то научить людей придерживаться правильного питания, стимулировать к отказу от вредных привычек, к занятиям физкультурой и спортом можно и нужно.
По словам Ирины Слуцкой, физическая активность наиболее важна при сахарном диабете второго типа. Посильные нагрузки позволяют понизить содержание глюкозы в крови, нормализовать обменные процессы в организме и сбросить лишний вес.
Помимо этого, подвижный образ жизни способствует снижению артериального давления и, как следствие, предотвращению у диабетиков таких серьезных болезней, как инфаркт миокарда и инсульт.
Но, как известно, палка о двух концах, и в некоторых случаях физические нагрузки провоцируют повышение уровня сахара в крови или его резкое снижение, а потому больных диабетом – и детей, и взрослых – крайне неохотно принимают в какие-либо секции. Более того, многим своим пациентам врачи-эндокринологи вообще запрещают в них заниматься.
Это абсурд, поскольку диабетики вполне могут реализовать себя в самых разных видах спорта – теннисе, бадминтоне, волейболе, велоспорте, пешем туризме. Им показаны аэробные упражнения, занятия на тренажерах и с гантелями. Но, естественно, тренеры, занимающиеся с ними, должны иметь соответствующую подготовку и знать, как себя вести, если человеку вдруг стало плохо.
Ирина Слуцкая считает, что создание для диабетиков, в том числе детей, каких-то отдельных секций нецелесообразно – они должны быть интегрированы в общество и заниматься физкультурой и спортом вместе со всеми.
– Радует, что в городах и поселках появляется все больше площадок для воркаута, – также отметила известная фигуристка. – Но не все они приспособлены для того, чтобы там могли заниматься инвалиды. Не хватает также информационных табличек, которые рассказывали бы людям, занимающимся, к примеру, скандинавской ходьбой, какое расстояние они преодолели, сколько сожгли калорий и что в данный момент происходит с их организмом.
Ирина Слуцкая особое внимание уделила развитию спорта среди инвалидов.
– Спортивные достижения людей с ограниченными возможностями здоровья в последнее время потрясают воображение. Даже на Олимпийских играх они способны выступать на равных, а зачастую превзойти обычных спортсменов. Соревнуясь с людьми, имеющими «неограниченные способности», они могут добиться лучших результатов. И мы должны подумать о том, как и где готовить будущих победителей Паралимпийских игр, – сказала известная спортсменка.
В ходе визита Ирина Слуцкая дала в Туле два мастер-класса – по фигурному катанию для детей, имеющих диагноз «сахарный диабет», и по скандинавской ходьбе для взрослых, причем не только диабетиков, но и всех желающих.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

В сети у подделок

04 октября, 18:25

Карты, деньги, кардинг

04 октября, 18:24

АЧС: три опасные буквы

03 октября, 19:42