Рекламный баннер.

Общество

17:19, 10 января 2013

Против лома есть прием?

Против лома есть прием?
Часто бывает, что технологии будущего в мирную жизнь приходят из аэрокосмической и оборонной отраслей промышленности. Так и с антивандальными композитными материалами, из которых, кстати, сделана известная всем тулякам ротонда на набережной Упы. Руководитель фирмы, которая занималась ее изготовлением, Сергей Сорокин рассказал и о других разработках, которые могли бы найти применение в благоустройстве Тулы и области.
– Для начала хотелось бы узнать побольше о чудо-материале, которому не страшны снег, зной и любители настенной живописи.
– Ничего чудесного, а уж тем более нового стеклопластик собой не представляет. Это композитный материал, который появился еще в середине прошлого века и использовался в оборонной промышленности и ракетостроении. Потом начал применяться и в конструкциях автомобилей, поездов и пассажирских самолетов. Главные характеристики, отличающие его от других подобных материалов, – это высокая огнеупорность и прочность. Они достигаются путем пропитки стекловолокна синтетическими смолами.
– То есть все так просто, никаких нанотехнологий?
– Нет. Причем это в России технология изготовления стеклопластика широкое применение получила только в последние пару лет, а в Европе, Америке объемы его производства превышают оте­чественные в сотни раз. Потому что в каких-то случаях использовать этот материал дешевле, в каких-то удобнее. Если говорить о ротонде, то из-за ее расположения в низине было бы трудно применить технику. Да и тяжелые строительные конструкции не подошли бы, поэтому мы предложили выполнить объект из стеклопластика.
– Все говорят об антивандальности конструкции, в чем она заключается?
– За счет своей многослойной структуры стеклопластик очень прочный, он может выдержать достаточно сильные удары как руками, так и различными предметами. Конечно, против лома нет приема, но мы все надеемся на то, что с этим инструментом туляки не придут к ротонде, а все же будут использовать по назначению.
– Если с прочностью все понятно, то каким образом материал защищен от тех же граффити?
– Стеклопластик, в отличие от других материалов, не обрабатывается краской сверху. Нужный цвет закладывается в структуру самого материала в процессе изготовления. А значит, он не требует подкрашивания в течение всего периода эксплуатации. Помимо этого композит чрезвычайно химостойкий. Мы проводили эксперимент: наносили краску различных типов на поверхность, а потом стирали ее ацетоном. Результат – не осталось и следа. Кроме того, стек­лопластик устойчив к различным атмосферным явлениям. Ему не страшны мороз, дождь и солнечные лучи.
– Но ведь изготовление архитектурных объектов – не основное направление работы вашей компании. Что еще вы производите?
– Спектр продукции довольно широкий – от рекламных стоек и штендеров до артобъектов. В частности, мы создали несколько вариантов исполнения торговых палаток. Кстати, тоже антивандальных.
– Складывается впечатление, что вы – настоящий борец за благоустройство малой родины! Или это преследование коммерческой выгоды?
– Без выгоды в бизнесе, конечно, никуда. Но сама обстановка в городе заставляет задуматься о разработке подобных изделий. Я часто вижу покореженные рекламные конструкции, покрытые непристойными надписями ларьки, остановочные павильоны, которые могут угрожать жизни людей из-за того, что некачественно сделаны. Кстати, с началом зимы кучи песка появляются в городе тут и там, но они беспорядочно навалены и зачастую растаскиваются больше, чем идут в дело. Так вот мы предлагаем ящики для смеси, которой посыпают тротуары. Они могут заинтересовать как муниципальных коммунальщиков, так и управляющие компании. Их можно выполнить в ярких цветах, чтобы украсить Тулу в зимнюю пору, когда окружающая среда не изобилует красками.
– А есть ли какие-то авторские проекты, что-то от души?
– Один из них – въездные стелы. Мы сделали макет для установки при въезде в Тулу. Это фигура Левши с молотом в руках у наковальни. Композиция также может быть изготовлена из стеклопластика, что позволит ей служить очень долгие годы без покраски и ремонта. Также мы представляли руководству музея «Ясная Поляна» въездную стелу с изображением Льва Толстого. Хочется, чтобы люди, проезжающие мимо, знали, где они находятся, видели, что в Туле уделяют большое внимание культуре, истории. А еще есть проект, который можно назвать голубой мечтой. Это памятник тульскому оружию – двенадцатиметровый макет ружья, который можно было бы установить на территории нового музея-шлема. Этот объект мог бы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Да и какое бы внимание он привлекал – смог бы прославить и Тулу, и всю область.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему