Общество

09:00, 24 июля 2015

Пряничное путешествие

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

За год существования Музея международного пряника в Туле в нем побывали сотни человек, а книга отзывов заполнилась восторженными словами на разных языках: кириллица здесь соседствует с латинскими буквами и даже с иероглифами.

Чаще всего встречаются слова «интересно», «необыкновенно», «радостно» и даже «круто». Некоторые послания написаны печатными буквами – видно, что авторы только осваивают этот процесс.
Входишь в здание на улице Станиславского, 6, вдыхаешь ароматы ванили, шоколада, корицы, имбиря – «пряник» значит «пряный», – и сразу улучшается настроение. А вокруг – сладкие экспонаты, по которым можно изучать и историю, и географию, ведь это лакомство зародилось еще в Древней Греции, а потом пошло по всему миру. Кстати, здесь есть и карта на стене, где каждой стране соответствуют пряники, создаваемые на ее территории: китайские юэбины, швейцарские биберы, германские нюрнбергские, мексиканские фисташковые, литовские медуолис, польские катажинки, французские, в состав которых входит непременный коньяк. И это еще не полный перечень!
Пряники в музее повсюду: на стенах – панно из теста, сдобными фигурками украшены абажуры. На полках красуются сладости разных форм, есть различные фигурки, домики, даже пряничные открытки с добрыми пожеланиями.
И сам частный музей, созданный Татьяной Агибаловой ради возрождения давних традиций пряничного производства, тоже добрый и очень современный. Здесь нет огромных витрин, скучных повествований, но это небольшое пространство буквально заполнено информацией.
Недаром музей вошел в проект «Гастрономические бренды Тульской земли» и получил 2-е место в номинации «Лучший гастрономический туристский маршрут» в рамках Всероссийской премии «Маршрут года – 2014».
Экскурсии здесь проходят в форме занятий: посетители могут сами испечь пряник, вылепив его на доске, или воплотить смелые фантазии на мастер-классе по росписи европейских пряников. Затем следует чаепитие с дегустацией, а работы каждый уносит с собой, что особенно радует и детей, и взрослых. Кстати, если вы не умеете ни готовить, ни рисовать, то ничего страшного – в музей приводят даже 3-летних малышей, и они справляются с ролью кондитеров.
Изначальное название «Музей с хорошим вкусом» за год подтвердилось: проект, направленный на популяризацию традиций пряничного дела, живет, развивается и отвечает современным требованиям, предъявляемым к новым формам подачи информации. Коллекция на полках меняется каждый сезон. Сейчас, например, пестрят красками летние пряники – все в цветах, в бабочках, колоритные и веселые. А мастера уже разрабатывают осенние мотивы, которые затем будут воплощать в жизнь посетители, расписывая вкусно пахнущую сдобу, выпеченную из свежих, натуральных и экологически чистых продуктов.
– На сегодняшний момент это лакомство переживает второе рождение, проводятся пряничные фестивали в странах Европы, Америки, Востока, – рассказала Татьяна Агибалова. – Организуют соревнования кондитеров, под Новый год возводятся пряничные домики на улицах и в павильонах, появляются даже целые улицы, пахнущие просто упоительно. И мы вливаемся в эту традицию: в 2015 году тульский пряник отмечает свое 330-летие, и нам есть чем удивить коллег.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему