Общество

09:20, 20 апреля 2022

Психолог Александр Кичаев: Нужно вытаскивать себя из роли жертвы

Психолог Александр Кичаев:  Нужно вытаскивать себя из роли жертвы

Запад угрожает новыми санкциями, повышается уровень инфляции, бренды уходят из России, в аптеках не хватает необходимых лекарств. Это далеко не полный список того, о чем среднестатистический россиянин переживал и продолжает переживать в последнее время. Можно ли оградить себя от агрессивной информации, где в непростое время искать точку опоры и как не дать страху победить? Об этом в эксклюзивном интервью «Тульским известиям» рассказал известный российский психолог Александр Кичаев.

– Колоссальные объемы негативной и фейковой информации, продовольственный ажиотаж, страх перед будущим. Как происходящее влияет на психологическое состояние россиян?

– Просто представьте: жил человек, путешествовал, покупал то, к чему привык. И вдруг оказывается, что многое из этого в сложном варианте доступа. Нарушен привычный распорядок жизни. Плюс новости о спецоперации – ощущение угрозы, тревожность. А если в семье есть военнослужащие, то еще и опасение за их жизнь и здоровье. Все вместе провоцирует состояние шока, паники.

И все это усугубляется информационно-психологической войной, которую ведут страны Запада. Ее цель – поднять боевой дух соратников и деморализовать противника, разобщить, ослабить веру в себя, в мудрость власти, в победу. Причем как у военных, так и у мирного населения.

Вспомним «треугольник Карпмана»: «злодей – жертва – спаситель». Так вот, людей противника пропаганда всегда пытается перевести в категорию злодея или жертвы – режима, санкций и прочего. На это работает слаженный хор, состоящий из PR-служб, СМИ и блогеров, пытающийся вбить в головы читающих, слушающих и смотрящих эти месседжи, воздействующий в первую очередь на эмоции. У нас пытаются вызвать чувство вины, неуверенность в завтрашнем дне, панические настроения, депрессию.

Это не новая практика. Еще немецко-фашистские пропагандисты уверяли, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Кроме того, работа западных СМИ долгое время считалась эталоном журналистики. И, пользуясь старым авторитетом, они пытаются нам подсовывать откровенную чушь. Поначалу многие им верили – по привычке. Но с каждым днем все меньше и меньше. Более того, население стран Запада тоже начинает сомневаться. К сожалению, пока не массово.

Всему этому противостоят российские СМИ – доказывают правду, взывают к логике, разуму. Но пока они раскрывают лживость одной темы, из-за рубежа прилетает еще десяток новых вбросов. И стремительно растет гора фейков, которая придавливает человека, его психику.

– Фронт работ для оте­чест­венных СМИ понятен. Но возьмем обычного потребителя новостей. Простой человек может всему этому противостоять?

– Конечно! Но только если мотивирован. В этой истории есть экзистенциальный уровень. Положим, я жил – не тужил в зоне комфорта, все у меня было, все меня устраивало. Но в какой-то момент вдруг все поменялось.

Здесь каждому надо задуматься: возможно, то что происходит, это далеко не худший сценарий? Да, уехал «Макдональдс», который кормил людей совершенно нездоровой пищей. Да, ушли бренды, на которые у большинства россиян не хватало средств. Но при этом врагу не дали разрушить нашу страну, погубить население, сыграли на опережение. Избежали катастрофы, и тому уже есть немало подтверждений.

У нас нет доступа ко многим товарам, но правительство серьезно вкладывается в развитие сельского хозяйства, в промышленность. Россия впервые за много лет сама становится экспортером многих жизненно важных продуктов.

Если изменить ракурс, увидеть позитив, понимая, что мы избежали худшего сценария, тогда мотивация появится у каждого. И любой житель Тульской области сможет присоединиться к идеологическому фронту. И сможет убедить тех, кто рядом. А это очень важно для того, чтобы все мы сплотились.

– А как заставить себя верить в хорошее, когда нет на это сил?

– Вспомнить известную модель реагирования в кризис. Первая реакция – шок и отрицание. Второй шаг – гнев. Человек понимает, что происходящее – не ошибка и не случайность, и это начинает его бесить. На смену гневу приходит торг: «Я хочу попробовать вернуть старое. А если мы уступим, пойдем на компромисс…» Затем начинается депрессия – наи­более страшная стадия, которая может привести к самым печальным последствиям. Поэтому важно как можно скорее выйти из нее в стадию принятия: «Я понимаю, что жизнь не заканчивается, вижу позитивные моменты и иду дальше».

– Россияне сейчас на какой стадии?

– Это очень индивидуально. Кто-то до сих пор отрицает. Другие в гневе: «Вот довели нас, жили же нормально». Третьи торгуются: «Давайте же договоримся, все же цивилизованные, должны понимать». Кто-то замер на стадии депрессии…

Но все больше и больше людей приходят к принятию – я наблюдаю этот тренд. Люди готовы действовать и принять вызов так называемого цивилизованного западного мира.

– Как человеку понять, что он завис не на той стадии и самостоятельно, без помощи специалиста, уже не справиться?

– Как правило, ухудшается сон. Человек или не может уснуть, или просыпается через 2–3 часа. То есть одну фазу сна он миновал, а перейти к следующей не получилось.

Его не покидают тревожные мысли, снижается аппетит, падает либидо. И все это сопровождается демотивированностью. Не хочется ничего – налаживать бизнес, возводить дом, строить планы. Нет сил, энергии – лишь желание жить сегодняшним днем. В этом, кстати, ничего плохого нет, если жизнь в моменте приносит наслаждение. Но когда «все плохо, давайте не будем загадывать, подождем чего-нибудь», это неправильно. В такой период люди впадают в ступор и ничего хорошего не несут ни окружающим, ни обществу, ни самим себе.

– Следует ли в терапевтических целях отказаться от погони за новостями?

– Конечно. Оптимальный вариант – соблюдать информационную гигиену и посвящать изучению информационной повестки по 10 минут утром и вечером. Причем в последнем случае читать лучше часа за два до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Очень важно обращаться к источникам, заслуживающим доверие. В соцсетях орудуют боты, занимающиеся психологической диверсией – вбросом фейковой информации, призванной провоцировать панику, страх. Лучше выбрать официальную новостную ленту. Именно новостную, без интерпретаций. Когда же хочется пояснений, то обращаться стоит только к заслуживающим доверия экспертам.

– Случается так, что после чтения новости накрывает волна тревоги. Как себя разгрузить в такой ситуации?

– Нужно помнить, что на смену эмоциональной стадии обязательно придет ра­цио­наль­ная, наступит осмысление. Даже если не получится сделать это с ходу, со временем удастся увидеть в происходящем позитив…

– Не всегда. Вот, например, встретишь какую-то сомнительную информацию о потерях. Или прочтешь призыв к матерям военнослужащих без авторства. Вроде бы осознаешь, что это неправда, но бьет по нервам…

– Срочно включайте скептика и аналитика. Вытаскивайте свое «я», которое умеет критично смотреть на происходящее. Расчет как раз на то, что вы отреагируете эмоционально и проглотите информацию. А нужно – ра­цио­наль­но. Задайте себе вопрос, действительно ли вы во все это верите. И если интуиция говорит об обратном, то мысленно обратитесь к тому, кто готовил эту информацию: «Ребята, вам не надоело? А, ну вам же деньги платят. Ну пусть платят дальше. Только это все мимо меня».

И на будущее – лучше или этого человека, или сообщество заблокировать.

– Стоит ли пить успокоительное, когда, что называется, накатывает?

– Успокоительное, конечно, успокаивает. Но лишь на какое-то время. А источник, вызывающий беспокойство, остается. В своей практике я не рекомендую прибегать к медикаментозным способам решения проблем.

Принимая успокоительное, ты насильно вводишь себя в состояние «а мне пока не больно». Но если не делать никаких волевых усилий, не бороться с источником боли, через какое-то время может стать еще хуже.

– Как делать усилия – в чем в непростое время искать точку опоры?

– В первую очередь – в себе. Нужно стремиться правильно понять окружающую ситуацию и успокоиться.

Дальше смотрите, кто вас окружает. Сейчас очень ясно видно, кто действительно ваш человек, а кто случайный. Может выйти так, что друзья, с которыми, как казалось, вы были на одной волне, окажутся вашими идейными противниками. И начнется психологический антагонизм. Не надо нести на себе весь этот балласт, потому что это токсично и энергозатратно. Если вы видите, что человек заблуждается, можно попробовать его переубедить. Не выходит – лучше каждому идти дальше по своему пути.

Еще может помочь любовь к своему делу. Профессия станет мощным стержнем, который не даст человеку упасть.

Ну и, конечно, дети – самое правильное время для того, чтобы вести воспитательную работу.

Все это вместе будет мотивировать человека, чтобы вокруг него была позитивная среда.

– Нужно ли ограждать ребенка от информации?

– Билл Гейтс разрешал своим детям пользоваться гаджетами не больше получаса в день. Немного напоминает наркобарона, который сам не употреб­ляет, но подсаживает других.

Чем меньше ребенок, тем меньше времени он должен проводить с гаджетом – пусть даже придется насильно ему это запрещать. Помимо портящегося зрения и возникающей зависимости, есть еще одна опасность. Это блогеры и тиктокеры, с виду – свои, веселые ребята, которые несут чепуху. На самом деле под этим соусом распространяется вредоносная информация, в которой выверена каждая фраза, каждая интонация. Эмоционально восприимчивые дети, да и взрослые, могут на это повестись. И, к сожалению, сделают совершенно искаженные выводы о том, что происходит.

– Что делать, если у супругов разные точки зрения на политическую и экономическую ситуацию?

– И такое тоже случается. Самое важное – избегать разговоров о политике. В идеале – этот вопрос вообще не затрагивать. Как минимум не делать этого в спальне или за едой. Можно договориться обсуждать острую тему два раза в день по 10 минут. Как только время закончилось, перейти на разговоры о чем-то важном и значимом для семьи.

– Что если не получается?

– Кризис обнажает различие установок. А залог счастливого брака – это когда мужчина и женщина смотрят в одну сторону. То есть у них есть общие цели и интересы. Если же подход к жизни разный, то не эта, так любая другая ситуация выявила бы это. Например, серьезная болезнь одного из супругов. Или потеря работы. Политический контент становится в данном случае лишь лакмусовой бумажкой.

За эти месяцы у меня были случаи, когда приходили конфликтующие супруги на грани развода. Мы прорабатывали вопрос, и удавалось переубедить супруга, который был не совсем верно ориентированным в политических вопросах. Порой, чтобы преодолеть конфликт, важно встретиться с компетентным человеком.

– А ирра­цио­наль­ное чувство страха как преодолеть?

– Нужно понимать, откуда страх растет, в чем его причина. Как говорится, за ушко да на солнышко. Вытаскиваем его, и выясняется, что это не так уж все и страшно.

Есть техника под названием «Посмотри страху в лицо». То есть максимально приблизь его и доведи до абсурда.

Представим, что человек боится лишиться работы. Доводим до абсурда. Вот он потерял место. Что дальше? Да, какой-то конкретной работы человек лишился. Но это не значит, что для него закрылись все на свете двери. Кризис – это еще и шанс. Возможность найти дело, которое будет приносить больше удовольствия или позволит реализовать мечты.

Я работал с людьми, которые посвящали годы реализации проектов в компаниях, а потом уходили из них. И становились фрилансерами, начинали что-то свое.

Если есть компетенция, то человек себя в любом случае найдет. Только надо не бояться этого.

В целом нужно вытаскивать себя из роли жертвы, в которую нас загоняет Запад. Как только человек поймет, что он не «тварь дрожащая», исчезнут паника и страх. На смену им придут уверенность в себе и завтрашнем дне.

! Топ-5 советов

от Александра Кичаева, как быть счастливым в непростое время

1 Жить в моменте и наслаждаться тем приятным, что есть.

2 Пересмотреть свои установки на жизнь. Решить, жертва вы или герой, который имеет право жить, как считает нужным, не поддаваясь панике.

3 Очистить окружение от токсичных людей, не разделяющих ваших взглядов.

4 Освоить техники саморелаксации. Речь о медитации и правильном дыхании – для этого подойдут обычные ролики из интернета.

5 Найти хорошего специалиста, если не получается самостоятельно выполнить четыре предыдущих пункта.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий