Общество

15:23, 16 марта 2018

Психологи с большой дороги

Психологи с большой дороги
В нашем сознании сложился отчетливый образ преступника: неприятное злое лицо, татуировки по всему телу, черная одежда, в которой он скрывается в темноте, затаив тесак или пистолет за спиной. Поэтому мы стараемся избегать людей, хоть чем-то похожих на них. Но преступный мир всегда был изворотлив и непредсказуем, и чтобы завладеть чужими деньгами, вовсе не обязательно быть тем самым клишированным бандитом, размахивающим ножом в подворотне.

Дмитрий ИВАНОВ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Без особых примет
Как правило, эти люди отлично разбираются в психологии и поведении человека и пользуются этим в противоправных целях. Им наплевать на моральные нормы, они могут обещать несметные богатства, выздоровление от тяжелых болезней, прекращение уголовных преследований, да на самом деле все что угодно, лишь бы завладеть имуществом жертвы.
В то же время мошенники стараются не выдать себя, используя поддельные документы или определенную униформу – от сотрудника горгаза до полицейского, и при малейших подозрениях меняют место своего промысла, перебираясь в другие города или даже страны.
С появлением банковских карт, Интернета и компьютера для мошенников началось самое настоящее раздолье. Теперь им вообще необязательно «светить» своим лицом, они могут представляться девушкой или мужчиной, родственником или знакомым жертвы, просто клацая по клавиатуре в своей квартире. Так называемые кибермошенники используют одноразовые сим-карты, электронные счета, зарегистрированные на подставных лиц, специальное программное обеспечение, которое не позволяет отследить преступника.
И если описать внешний вид мошенника практически невозможно, то выделить их основной принцип можно: одурачить жертву, вывести на доверительные отношения и заставить добровольно расстаться со своими деньгами. И если это происходит, то люди понимают, что попались на удочку, только спустя несколько часов, дней или даже недель.

Не звони мне, не звони!
В последнее время в Тульской области стало очень популярно так называемое телефонное мошенничество. Преступники обзванивают своих жертв, обычно представляясь знакомыми их родных, после чего сообщают, что дорогой их сердцу человек серьезно вляпался и без денег судьбоносную проблему не решить. Стоит ли удивляться, что на том конце провода тут же начинается истерика, спешный поиск требуемой суммы, ведь брата, дочь или внука нужно спасать!
Между тем позвонить своему родственнику жертвы не считают нужным, ведь мошенники ловко входят в доверие, так что люди даже не могут предположить, что их обманывают. Недавно в Липках пенсионерка отдала 200 тысяч руб­лей, затем в Узловском районе 12 тысяч отправились в карман к преступникам, а позже, уже в Туле, злодеи снова получили легкие 50 тысяч. Во всех случаях жертвами оказывались пожилые люди – пенсионерки.
В конце прошлого года поучительный случай произошел на Косой Горе. Мужчина сообщил в полицию, что на улице к нему подошли два парня и предложили купить старинный самовар с золотыми и серебряными монетами, который они якобы нашли во время строительства. Отдав 13 тысяч руб­лей, телефон и золотое кольцо, обладатель «бесценных артефактов» радостно пошел домой и только там, похвалившись удачей, узнал от родни, что его облапошили. К счастью, мужчина запомнил марку и номер автомобиля, а также подробно описал преступников. Полиция незамедлительно ввела план «Перехват», и вскоре мошенников повязали.

Попавшие в сети
Часто туляков обманывают и через Интернет. Обычно мошенники получают доступ к социальной сети пользователя, после чего начинают отправлять всем друзьям и родственникам просьбы о помощи – мол, срочно нужны деньги. Жертва думает, что ему пишет знакомый, и без раздумий отправляет деньги на чужую карту. Все выглядит настолько убедительно, что желания позвонить и узнать, действительно ли человек нуждается в помощи, не возникает.
Способов обмануть – великое множество. А мошенники охотно придумывают новые. Поэтому нужно понимать, что если вам предлагают легкий способ заработать, принять важное решение в кратчайший срок или сообщают о неприятностях, с которыми нужно быстро разобраться при помощи денег, то, скорее всего, с вами связались нечестные люди. Самое главное – быть бдительным и спокойным, рассказать своим родственникам и знакомым, что жертвой обмана может оказаться каждый. Предупрежден – значит, вооружен. Ну а если вы вдруг поняли, что сами попались на удочку мошенников, – незамедлительно обращайтесь в полицию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий