Общество

12:00, 31 марта 2017

Птицы и реки взывают о гуманности

Птицы и реки взывают о гуманности
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Пройдет совсем немного времени, и в интернете опять появятся фотографии погибших птиц, которых выпускают люди, следуя старой народной традиции. Конечно, в праздник Благовещения незавидная участь ждет не всех: в храмах обычно выпускают тренированных голубей, которых привозят «из родного дома», и спустя короткое время они уже благополучно возвращаются в голубятню. А вот птицы, выловленные в лесах и лугах, совсем не привыкли играть на потребу публики.

Некоторые повредят ножки и крылышки еще в сетях. Но даже тех, кого второпях не искалечил ушлый торговец, ждет подчас незавидная участь. Многие птицы, растерявшись в большом городе, не смогут потом вернуться обратно, найти дорогу домой: ошеломленные, усядутся на первую ветку и погибнут от холода и голода или, ринувшись в полет, будут сбиты машинами.
С размышления об этой проблеме началась прямая линия с природоохранным прокурором Мариной Владимировной Ратниковой. Читатель, позвонивший в редакцию, интересовался, могут ли стражи порядка повлиять на сложившуюся ситуацию.
– Не только могут, но уже влияют, – заверила Марина Владимировна. – Вот уже четыре года подряд сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с полицейскими в праздник Благовещения выезжают на проверки, чтобы разрушить планы ловцов диких птиц. К счастью, в последнее время мы находим понимание и среди верующих людей. Все больше туляков считают, что красивый обычай можно поддерживать только гуманным способом, то есть выпускать тех птиц, которых разводят именно с целью украсить праздник…

В облаках из красной пыли
– Добрый день! Я живу в Новомосковске. В начале года в нашем городе на предприятии «Новомосковскогнеупор» был выброс красной пыли. Проводилась ли проверка по этому факту и привлекли ли виновных к ответственности?
– Действительно, в январе – феврале 2017 года тульской природоохранной прокуратурой проверка по этому факту проводилась. Эксперты отобрали пробы промышленных выбросов в цехе обжига шамота и огнеупорном цехе, а также определили эффективность работы ПГОУ.
Согласно результатам анализов установлены превышения предельно допустимых нормативов по пыли от 2,5 – 4,3 раза от обоих источников.
Установлено, что на предприятии имеются 15 пылегазоочистных установок. Не все они достигают проектной очистки промышленных выбросов.
По результатам проверки генеральному директору АО «Новомосковскогнеупор» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, которое рассмотрено и удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Управлением Росприроднадзора по Тульской области виновные лица оштрафованы.
Приняты и реальные меры к устранению нарушений: введена в эксплуатацию более эффективная система очистки отходящих газов от вращающейся печи, поставлен новый комплекс для улавливания пыли в отходящих газах от сушильных барабанов.
– Марина Владимировна, добрый день, вас беспокоят студенты ТулГУ. Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии, годом особо охраняемых природных территорий. Какие мероприятия вы планируете на этот год?
– В апреле 2017 года прокуратурой области будет проведен форум «Экологическая безопасность Тульской области», задачей которого станет выявление проблем, угрожающих экологической безопасности региона. Кроме того, намечается диалог между органами прокуратуры, государственной власти, представителями общественности, средствами массовой информации, обмен мнениями и принятие совместных решений, направленных на повышение качества мер в сфере охраны окружающей среды.
Также планируется проведение акций, цель которых – выявление несанкционированных свалок коммунальных отходов, охрана водных объектов области.
Для повышения экологической культуры подрастающего поколения будут проведены творческие и развивающие экологические мероприятия.

Бою – бой и вывоз по лицензии
– Добрый день! Месяц назад я звонил в природоохранную прокуратуру и жаловался, что в Туле имеются не только несанкционированные свалки бытовых отходов, но и производственных, а также строительного мусора…
– Мы провели проверку по вашему сигналу и сходили в рейд на Тульский домостроительный комбинат. Напомню читателям, что это предприятие производит детали крупнопанельного и монолитного домостроения и выпускает товарный бетон. Промплощадка завода расположена на улице Новотульской.
На территории земельного участка, арендуемого ОАО, на площади в 700 квадратных метров наши специалисты обнаружили несанкционированную свалку отходов боя бетонных изделий. Это обстоятельство может повлечь загрязнение почвы и является нарушением Закона «Об охране окружающей среды».
По результатам проверки руководитель предприятия получил представление об устранении свалки. Результат мы обязательно проконтролируем.
– Здравствуйте! У меня вопрос: какие организации должны транспортировать бытовые отходы и куда они должны их вывозить?
– В соответствии с требованиями законодательства в сфере обращения с отходами потребления юридические лица – индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I – IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года. С 1 июля прошлого года те, кто делает это без лицензии, подпадают под штраф.
Размещать отходы необходимо только на полигонах, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов и также имеющих соответствующую лицензию.

Богатые грязью бедные пруды
– Марина Владимировна, что только не течет и не сливается в наши речки, причем не литрами, а в промышленных масштабах! Есть ли управа на бессовестных начальников?
– Тульской природоохранной прокуратурой в I квартале 2017 года проведены проверки исполнения водного законодательства предприятиями, осуществляющими сброс сточных вод в водные объекты.
В итоге были выявлены нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ. Предприятия не оформляли разрешительные документы, позволяющие вести водопользование для сброса сточных вод, или же сбрасывали стоки с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Например, при проверке ООО «Новомосковский городской водоканал» установлено, что предприятие эксплуатирует очистные сооружения города Новомосковска, поселков Первомайский и Ширинский, села Спасское, а сточные воды текут в пруд Полякский, ручей у поселка Осаново и Шатское водохранилище.
Во время проверки в IV квартале прошлого года было выявлено, что ООО сбрасывает стоки с превышением загрязняющих веществ по ­ионам нитратов, фосфор фосфатов и сульфатам.
Кроме того, горводоканал использовал реку Ольховка у села Спасское, не имея соответствующих документов.
По результатам проверки было внесено представление генеральному директору предприятия, четверых сотрудников оштрафовали.
За аналогичные нарушения водного законодательства руководителям 17 предприятий внесены представления, по итогам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 представлений находятся в стадии рассмотрения, на 18 человек заведены административные дела.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему