Общество

00:00, 02 декабря 2017

Птицы в ожидании «конфет»

Птицы  в ожидании  «конфет»
Мы в ответе за тех, кого накормили хоть однажды. Речь, разумеется, не о нахальных гостях, а о птицах, которые зимой так и льнут к человеческому жилью. Специалисты утверждают, что условный рефлекс у пернатых вырабатывается очень быстро и птички будут прилетать к хлебосольной кормушке изо дня в день в одно и то же время.

Юлия МОСЬКИНА
Сергей КИРЕЕВ, Геннадий ПОЛЯКОВ

– В Тульской области зимует довольно много разных птиц. Это хорошо всем известные синицы – большая и лазоревка, длиннохвостая синица, а еще – чижи, чечетки, зеленушки, пищухи, – перечисляет начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Елена Смирнова. – С севера страны прилетают снегири. В Центральном парке много кормушек за памятником Белоусову – там можно встретить поползней – это сероватые птички, они выглядят достаточно внушительно на фоне юрких воробьев, которые относятся к ним с робким уважением. Дрозды-ря­бинники – птицы франтоватого вида: грудка у них рыжая в черную крапинку. Они абсолютно оправдывают свое название любовью к плодам рябины.
Зимуют у нас даже хищные птицы. В черте города – над Тульским кремлем, в районе улиц Пушкинской и Демонстрации – можно встретить ястреба-пе­ре­пе­лят­ника.
На незамерзающих водоемах пережидают неуютные холода дикие утки кряквы – именно такие живут на пруду в ЦПКиО. Кормить уток нравится многим, для этого вполне годится хлеб. Так что те, кто по дороге в парк покупает батон, чтобы организовать «птичью столовую», абсолютно правы. Но и тут есть свои тонкости.
– Хлеб должен быть обязательно белым и свежим. Уткам не годится черствый, черный или успевший заплесневеть. В этом они ничем не отличаются от человека, – напоминает Елена Смирнова.
А вот мелких пернатых, для которых обычно вешают кормушку на окно и часами потом наблюдают за их забавными повадками, хлебом лучше не лакомить. В природе у них совсем другой рацион: ягоды, семена. Щеглы, к примеру, обожают семечки репейника. Разумеется, никто не призывает лазить по зарослям сорняка, чтобы добыть птичий деликатес. Пичуги вовсе не расстроятся, если обнаружат в кормушке смесь овса, проса, пшеницы, подсолнечника. Проще всего будет купить уже готовый микс в зоомагазине.
– А еще можно приготовить птичьи «конфеты», смешав разные семечки с растопленным салом и заморозив, – советует Смирнова. – Такое угощение пернатые точно оценят. Сало, как все знают, продукт калорийный – для птичек, особенно в зимний период, он подходит идеально. Только оно непременно должно быть несоленое.
Кормить птах лучше рано утром, часов в 7–8, они в это время как раз голодные после сна. Специалисты уверены: птицам действительно нужна помощь человека, потому они, вопреки страху, и переселяются все ближе к населенным пунктам. Только если уж начали кормить – придется делать это каждый день, пока холода не отступят. Кинуть горсточку в кормушку совсем не накладно. Кстати, подсчитано, что на «обслуживание» одной кормушки за зиму может уйти 10–12 килограммов семян подсолнечника.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий