Рекламный баннер.

Общество

18:45, 11 октября 2016

Пуля – дура, но очки надень

Пуля – дура, но очки надень
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 ­Сергей КИРЕЕВ

В Туле закрылся страйкбольный сезон. Последняя игра в году носила название «Штурм». Дату ее проведения организаторы выбрали очень верно – похоже, теплых деньков больше не ожидается…

Один из организаторов события Дмитрий Терехин поясняет: на закрытие в поселок Иншинский съехались команды из восьми регионов, всего около 250 человек. И еще – тульские туристы, которые будут исполнять роль медработников и транспортировать с поля раненых. Страйкболисты в основе своей – мускулистые мужики, и сложно предположить, как с такими пациентами будут справляться люди в белых халатах.
Место для игры колоритнее некуда: бывшая военная часть ПВО «Ромашка» – с сохранившимися с советских времен постройками, мрачного вида ракетными шахтами.
Участники должны разделиться на два противоборствующих лагеря – «желтый» и «синий». Первые занимают поле, другие штурмуют их. Однако и это еще не все: по легенде, неподалеку упал вертолет с военным грузом, а игроки должны найти его и вывезти.
Страйкбольное оружие – довольно достоверная копия настоящего и стоит отнюдь не дешево: от 4–5 тысяч в руб­лях до той же суммы в долларах. Разного рода «бомбы» и «гранаты» зачастую мастерят самостоятельно, используя слабосильные петарды и «начинку» из гороха – он эффектно разлетается, но бьет совсем несильно. А вот обмундирование игроков – никакая не копия, а самая настоящая военная форма разных стран.
После построения команда «желтых» уходит из лагеря в поле, где развернутся военные действия. Там командир дает короткий инструктаж, после многие отходят на несколько шагов и начинают пристреливаться. Пулька очень маленькая, и, как ни пытайся, ее в воздухе не разглядишь, но хлопок слышен.
– Вы это прекращайте лучше, – смеется кто-то. – А то игра начнется, а вы все с пустыми магазинами.
Еще с полчаса назад нас успокаивали, что быть подстреленным из страйкбольного ружья – совсем не то, что из пейнтбольного. Почти не больно, и синяка не останется. А тут вдруг говорят, чтобы поостереглись – дескать, бывали случаи, людям пулькой разрывало мочку уха. То и дело кто-нибудь интересуется, выдали ли нам, журналистам, защитные очки.
И наконец, уже в приказном тоне:
– Вы бы надели их уже, война, все по-серьезному.
Становится страшновато.
Неподалеку в леске шастают среди деревьев «желтые» партизаны. На касках в целях маскировки закреплены кленовые листья. Один из парней укладывается в кювет у дороги, и товарищи начинают засыпать его листвой, сам он тоже лихорадочно подгребает ее к себе.
Вдалеке слышится тарахтение, и вскоре становится понятно: на полигон едет вражеский броневик. Один из затаившихся в засаде «желтых» бросает другому гранату:
– Будем противодействовать!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему